当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于帮助解决保亭县人民医院增容扩建缺口资金的建议
领衔代表: 代 表 团:
    第2019号
    承办单位:
    类 别:科教文卫
    提建议人:黄本二
    标 题:关于帮助解决保亭县人民医院增容扩建缺口资金的建议
    内 容:
    保亭黎族苗族自治县位于海南省南部内陆,五指山南麓,全县总面积1160.6平方公里,人口16万多人,其中黎族占56.2%,苗族占3.8%,其他民族占40%。
    保亭县人民医院始建于1956年,是一所集医疗、预防保健、科研及教学为一体的二级乙等综合性医院,承担着保亭县16万人口的健康任务。县医院占地面积23000㎡,其中业务用房面积7191㎡,除了120急救中心和传染病区是近年的建筑外,其余都是七八十年代建设的,几近危房(供应室楼已被鉴定为危房)。医院现设有科室23个,现有病床110张,实际开放病床110张,病床使用率为80%,专业技术人员113人,配有CT、X光机、黑白B超、呼吸机、麻醉机、体外震波碎石机、心电监护仪、洗胃机等一批诊疗设备。县医院除能处理常见病、多发病外,外科目前能开展多种肿瘤切除手术,如直肠癌根治术、乳腺癌根治术、甲状腺全切除术等;妇产科能开展无痛人流术、全子宫切除术、剖宫产等;内儿科在急性心梗、脑卒中、上消化道出血等急危重症方面有一定的诊治经验。
    一、提出建议的理由
    (一)随着保亭县经济社会的发展,外来人口不断增加,特别是新型农村合作医疗实施之后,农民看病就医、预防保健的意识不断提高,对医疗卫生的要求迅速增长,县医院现有的基础设施、住院环境、规模和医疗技术水平已不能满足医疗、保健等方面不同层次的需要。主要表现在:1、县医院地处城区中心,扩展受限,且医院四周人口较为稠密,医疗废弃物和医疗污水难以处理,极易造成交叉感染,对居民的健康容易造成威胁,明显不符合卫生要求。2、医院规模较小,级别较低,急、危、重及疑难病患者多外出三亚和海口就诊,一方面加重了患者的经济负担,另一方面又可能贻误诊疗时机,造成难以挽回的损失。3、医院医疗设备相对陈旧缺乏,诊疗手段落后,不能满足群众就医需要。4、业务用房少,开设科室不全,不能适应业务发展和人民群众就诊的需要。5、工作环境和生活环境差,引进和留住人才困难,医院技术老化,医生知识老化,医疗水平难以提高。
    我县医院地处城区中心,所以扩建或改造的余地很小,加上改造成本较高,且改造后也很难达到理想的效果,因此只有搬迁新建县人民医院。根据保亭县“十一五”规划纲要和县第十一届委员会第三次全体(扩大)会议精神,卫生事业尤其是医疗机构应该与时俱进,坚持以人为本,要不断引进新设备,引进人才,改善内部管理,提升医院的总体服务水平,以便更好地为老百姓提供服务,为外来投资者、旅客和客商提供较为满意的医疗保障,从而促进保亭旅游业的发展。综上所述,要改变县医院的落后面貌,搬迁新建县人民医院势在必行。
    (二)新医院将建设成二级甲等集医疗、预防、保健、教学为一体的综合性医院。主要服务对象为我县广大人民群众,兼顾部门特殊需求的医疗消费群体,业务上重点开展多发病、常见病的防治,努力开展一些急、重、疑难病症的诊治。
    (三)新医院建成后将成为保亭县和海南中部地区一所上规模、上档次的现代综合医院,使现有医院就医环境、服务质量、管理水平和工作效率得到整体提高,大大改变保亭县医疗环境差、医疗设备陈旧、诊疗手段落后的面貌,并从根本上缓解疑难、急、重患者大量外流就诊的现状,减轻患者的经济负担,有效地遏制群众因病致贫、因病返贫的趋势,使全县人民的健康水平跟上时代的步伐;新医院的建成,对其他产业有较强带动作用。医疗卫生产业事关群众安康,关联度大,能产生较强的带动效应,拉动其他相关产业发展。如拉动交通运输、餐饮、商业、通讯、教育、宾馆住宿、药品生产销售等等。医疗卫生业以患者为载体,可以带动资金流、人才流、信息流、科技流、文化流的运转,能够形成多种产业齐头并进的良性发展格局;新医院的建成,将进一步完善旅游业配套服务,为旅客健康保健提供有力的保障。保亭县环境优美,植被保护好,旅游资源十分丰富,民族民俗风情浓郁,被誉为旅游度假胜地。保亭县政府将旅游业作为支柱产业,多方筹集资金,建设交通、通讯等基础设施,开发景区景点,提升了旅游品位和档次。但作为旅游业的配套设施,即旅游医疗与急救机构,过去一直没有条件予以保障。新医院的建成,将完善旅游业的配套,促进保亭旅游业的发展。
    二、保亭县人民医院建设内容、规模、用地及投资估算
    1、建设内容、规模。新医院分三个功能区,即医疗区、康复中心、生活区。医疗区是新医院的主体部分,由急诊部、门诊部、医技部、住院部、保障系统、行政管理和院内生活等七大部分构成;康复中心由康复楼、诊疗楼和休闲中心组成;生活区建筑主要有专家楼和职工住宅。医疗区和康复中心设有足够面积的相对独立的停车场,还要建有上档次的功能齐全的休闲花园。生活区建设专家和职工文化、娱乐、体育活动场所,同时考虑绿化、道路交通等基础设施。按照二级甲等医院的设置标准,结合保亭的实际情况和发展前景,拟设立9个临床一级科室,15个临床二级科室,8个医技科室,7个职能管理部门。新的保亭县医院的性质仍为政府举办的非营利性医疗机构,属于全民所有制事业单位,具有公益性质和福利性质。其管理模式为:在县政府和上级卫生行政主管部门的领导下,按照现行的管理体制进行管理。
    随着保亭县的不断发展,县城人口将会继续增加,3-5年内,县城人口约达5万人。按照《综合医院建设标准》第十一条:“县以上城市每千人口医院床位数宜为4-6张”计算,300张病床较为合适。按卫生部规定的病床平均建筑面积80㎡计算,新院工作区的总建筑面积为300×80=24000㎡。
    2、建设用地。根据卫生部《综合医院建设标准》,结合县医院的长远发展目标,这块用地面积包含了医疗区、康复中心及生活区,考虑的因素有:①医院建设以中低层建筑为主,不宜建设高层,故占地面积将比正常比例大。②为了适应保亭作为旅游观光、休闲度假目的地的发展思路,要建一定数量康复疗养病区。③医院绿化、景观上档次,力争建成花园式医院。④随着人民群众物质生活的不断提高,汽车及其他车辆的拥有量增长较快,医院的门诊部、住院部应考虑有相对独立的足够面积的停车场。⑤随着社会的发展,医院的功能将扩大(如教学、实习、预防保健),所以建设用地应留余地。综上所述,新建县医院用地面积约150亩。
    3、投资估算。按国家现行有关规定编制及卫生部《综合医院建设标准》第四十九条规定,新医院的业务用房的平均建筑工程造价,可参照我县相同建筑等级标准和结构形式住宅平均建筑造价的1.5-2.5倍确定。据了解,我县目前框架结构住宅平均的造价为1300元/m2,如果取2倍的话,那么,新医院的建筑总造价估算值为:24000×1300×2=6240万元。以上估算的工程造价,包括空调、通风、消防、供电、供水、蒸汽锅炉等建筑设备的费用,不含医疗设备、家具费、征地拆迁费前期费用、室外工程费、有关税费、预备费等费用。
    三、缺口资金
    目前已筹措资金:1、确定省发改委立项建设县人民医院医技综合楼230万元国债资金。2、挂牌拍卖县人民医院原有土地34.7亩(按市场价60万元/亩×34.7亩=2082万元)加上地上附属物价值1078.1963万元(经县物价局、县国土资源局评估),总计: 3160.1963万元。3、现尚缺口资金3000万元。
    建议:省政府帮助我县解决县人民医院增容扩建缺口资金3000万元。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2009-04-10
 
承办单位 答复日期 答复内容
省卫计委
2009年6月30日
详细查看
关闭
关于帮助解决保亭县人民医院增容扩建缺口资金的建议(A)
黄本二代表:
    您提出的 “关于帮助解决保亭县人民医院增容扩建缺口资金”的建议收悉,现答复如下:
    非常感谢您对卫生事业的关心和支持。近年来,随着保亭县社会经济的快速发展和新农合的开展,人民群众对医疗服务的需求不断提高,并且随着保亭旅游产业的发展,外来人口不断增加,进一步加大了医疗机构看病就医的压力。保亭县人民医院是当地医疗保健的龙头单位,担负着为当地人民群众提供医疗服务的主要职责,但该院地处城区中心,扩展受限,已难以满足当地人民群众的医疗服务需求。为了提高保亭县医疗服务水平,县政府决定搬迁新建保亭县人民医院。
    我厅支持保亭县人民医院搬迁新建,并根据保亭县人口数及医疗资源的利用率,审批新保亭县人民医院床位规模200张,建筑面积16000平方米,总投资5300万元。资金来源主要是我厅利用中央扩大内需资金安排1000万元,保亭县政府通过银行贷款2300万元,原医院土地置换2000万元。该项目资金已经闭合,中央资金3月份已拨付到位,贷款资金也已落实,原医院土地置换资金正在操作中。目前该项目正在进行土地平整,计划今年底完成第一期门诊综合楼建设任务。
    再次感谢您对卫生事业的关心和支持,希望您能继续关心和支持我省卫生事业的发展,并提出宝贵的意见。
   
   
    二〇〇九年六月二十九日
   
    抄送:省人大办公厅联络处、省政府办公厅督查议案处
    联系单位及联系人:海南省卫生厅计财处 黄孟
    联系电话:65388089