当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于帮助解决保亭县文化活动中心缺口资金的建议
领衔代表: 代 表 团:
    第2018号
   
    承办单位:
    类 别:科教文卫
    提建议人:保亭县代表团 廖清林
    标 题:关于帮助解决保亭县文化活动中心缺口资金的建议
    内 容:
    保亭黎族苗族自治县地处我省南部内陆,面积约1160平方公里,辖九个乡镇,是一个少数民族聚居的国定贫困县。全县人口16万,其中黎族占56.2℅,苗族占3.8℅,其他民族占40℅。我县资源特别是人文资源十分丰富,民族文化历史悠久,底蕴深厚。近年来,县委、县政府在全力打造中国最佳的国际温泉度假养生保健之地、生态人居之地、绿色旅游县城、民俗文化旅游县城和海南中部一颗璀璨明珠(即“四佳一珠”)的同时,强调把优秀民族文化融如入其中,以丰富旅游业文化内涵和文化品位,并提出“构建文明生态健康县,打造黎苗文化品质城”的黎苗风情小镇发展方向。经过短短几年精心策划和全力打造,具有黎苗风情的“七仙温泉嬉水节”已经成为海南黎苗族人民传统的品牌节日,荣获“全国特色广场文化活动”称号。
    一、提出建议的理由
    (一)在文化工作不断取得战果的同时,我县的公共文化服务基础设施建设却滞后于文化事业的发展。目前,我县文化中心(文化馆、图书馆、博物馆)建设年代已久,馆舍建设面积不足1000平方米,功能配套不齐全,无法适应现代文化发展的需要。从文化艺术事业长远发展上,如不及时解决文化中心馆舍的建设问题,将影响我县文化活动的开展,拉大与全省各市县的差距。为了更好地弘扬民族民间优秀传统文化,汲取先进文明成果,满足人民群众的精神文化生活,提高人民思想道德素质和科学文化素质,实现以德治国战略目标,经县政府研究,同意建设县城文化活动中心。全县人民都盼望我县文化事业重要基础设施文化中心(文化馆、图书馆、博物馆)的落成,期待民族文化的跨越。
    (二)我县的“黎族纺织染绣”、“黎族钻木取火”、“黎族树皮布”三项手工艺入选第一批国家非物质文化遗产名录,“黎族竹木器乐”入选第二批国家非物质文化遗产项目,并成立新达达黎锦技术研究开发中心,全县有31名优秀民间艺人分布在乡村从事民间文化宣传工作。建设县文化中心一方面能够解决保亭县各族人民对文化知识的求知欲,全面提高各族人民文化素质;另一方面可以进一步推动民族民间文化发展,有利于保护我县的非物质文化遗产,进一步弘扬优秀的民族文化,实现文化事业的繁荣。
    二、县文化活动中心的建设规模、投资金额、缺口资金数额
    目前,我县文化中心项目已落实建设用地,设计规划方案也已向社会征求意见并通过论证。该项目拟建设规模为9000平方米,设有文化馆、图书馆、博物馆等公共文化服务设施,建设总投资为2800万元。我县已努力通过多方筹资1300万元,现尚资金缺口1500万元。由于我县是国定贫困县,地方财政甚为困难,难于解决该建设项目资金缺口问题。
    建议:省政府帮助解决我县文化中心建设项目缺口资金1500万元。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2009-04-10
 
承办单位 答复日期 答复内容
文体厅
2009年4月23日
详细查看
关闭
关于帮助解决保亭县文化活动中心缺口资金的建议
琼文函〔2009〕81号
   
    对海南省四届人大二次会议代表建议第2018号的答复(C)
   
    廖清林等代表:
    你们提出“关于帮助解决保亭县文化活动中心缺口资金的建议”收悉,现答复如下:
    一、近几年来保亭县委、县政府在现有条件下充分发挥主观能动性,根据本县实际情况和特点,在抓好经济发展的同时积极挖掘和发展独特的宝贵的文化资源,提出 “构建文明生态健康县,打造黎苗文化品质城”的发展方向,精心打造的“七仙温泉嬉水节”已成为保亭县的重要品牌,荣获“全国特色广场文化活动”称号。文化建设成绩显著,在经济建设中发挥了独特的作用,社会效益和经济效益较好。
    二、我厅对保亭县的文化建设很重视,一直对保亭文化建设予以支持。近几年,为改善保亭县文化设施落后状况,我厅会同省发改、财政等部门积极向国家有关部委申请有关资金并获得支持,2005年国家补助保亭县文化馆建设资金30万元,2008年国家分别补助保亭县图书馆、文化馆设备购置资金50万元、40万元。现你们要求省政府帮助解决该县文化活动中心缺口资金问题,我厅认为:现行的财政分级管理体制中,省财政每年安排的文化建设经费十分有限,难于帮助解决。为了解决文化活动中心建设资金缺口问题,我厅建议该县抓住此次国家扩大内需的有利时机,由保亭县政府向省发改委、财政厅等部门争取政府债券等其他资金补助。同时,我厅将视情况继续向中央争取相关支持。
    感谢你们对我省文化事业和我厅工作的关心和支持。
   
   
   
    海南省文化广电出版体育厅
    二ОО九年四月二十一日
   
   
   
    抄送:省政府办公厅,省人大办公厅
    联系单位及联系人:省文化广电出版体育厅计财处 温华川
    联系电话:65309987