当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于解决海尾渔港配套资金的建议
领衔代表: 代 表 团:
    第2017号
   
    承办单位:
    类 别:农林水
    提建议人:昌江代表团 吉明江
    标 题:关于解决海尾渔港配套资金的建议
    内 容:
    海尾渔港是位于我省西部海域的重点渔港之一,是我省各地渔船停泊、装卸和补给的主要渔港,它为我省海洋经济发展发挥了重要的作用。但由于长期来,缺乏资金投入建设和改造,渔船无法安全停泊和避风,渔港无法发挥应有的功能和作用,使渔业生产萎缩,导致“9618”的悲剧发生。近几年来,省委、省政府和省海洋与渔业厅高度重视海尾渔港的建设工作,多次向上级反映海尾渔港的情况。2006年农业部批准了海尾渔港项目,建设总投资3508万元,并下拨国债资金1200万元。经省长会议讨论同意,先启用国债资金1200万元,建设海尾渔港东北和西南防波堤。在省委、省政府和海洋与渔业厅的鼎力支持下,于2007年8月动工建设,目前已完成一期工程的90%,计划今年上半年将完成防波堤工程。
    为使我县海尾渔港二期工程港池航道疏浚和渔港码头工程衔接建设,我县多渠道筹备海尾渔港建设配套资金,已经从县财政预算150万元作为二期工程的启动经费。省海防与口岸办公室拟安排500万元海防执勤码头建设资金(军民合用),港池航道疏浚工程41.3万立方米,疏浚工程概算投资750万元,为了保障渔船能有一个安全避风港,使有船能有港避风,海尾渔港项目目前资金仍缺口1658万元。由于我县地方财力有限,为保障海尾渔港的顺利建设,建议省政府给予解决海尾一级渔港二期建设项目配套资金1658万元。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2009-04-10
 
承办单位 答复日期 答复内容
渔业厅
2009年6月26日
详细查看
关闭
海南省海洋与渔业厅对海南省四届人大二次会议代表建议第2017号的答复(B)
吉明江代表:
    您提出的“关于解决海尾渔港配套资金的建议”收悉,现答复如下:
    您的建议中反映的情况属实。昌江海尾一级渔港于2004年12月经农业部批复立项,并获得国家资助1200万元用于渔港建设。我厅对该渔港的建设一直高度重视,为加快推进建设进度,我厅于2005年8月15日就昌江一级渔港建设问题请示省政府,并建议:由于建港投资回报率较低,企业参与积极性不高,建议省政府从省基本建设专项资金中安排渔港建设地方配套资金;或由昌江县政府向国家开发银行贷款,解决地方配套资金问题。省政府对渔港建设工作一直十分关注,曾多次召开专题会议研究包括海尾渔港在内的我省中心和一级渔港建设工作。为促进海尾一级渔港建设,我厅将继续与发改、财政等部门协调,同时也希望昌江县政府抓住当前有利时机,积极与省发改、财政部门沟通,争取从2009年地方政府债券中落实海尾一级渔港建设配套资金,早日完成渔港建设任务,为广大渔民群众服务。
   
   
   
    二○○九年四月七日
   
   
   
   
   
    抄送:省人大常委会办公厅、省政府办公厅
    联系单位及联系人:省海洋与渔业厅计划与科技培训处,郭焱生
    联系电话:65337254