当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于要求建设棋子湾旅游专用通道的建议
领衔代表: 代 表 团:
    第2016号
   
    承办单位:
    类 别:工交城建
    提建议人:昌江代表团 唐剑光
    标 题:关于要求建设棋子湾旅游专用通道的建议
    内 容:
    我县棋子湾是海南少有的海滨风景区,海湾平静水清见底,沙细质软,洁白如银,海湾四周绿草如茵,四季如春,是集旅游、游泳、垂钓、潜水、海上体育活动、滑沙、疗养康复的理想圣地,2006年被列为海南第八大旅游圈。目前,棋子湾滨海旅游渡假区总体规划已经省政府审批,规划总面积46.25平方公里,控制性详细规划已通过评审,已有江苏雨润、海航集团等多家企业已经县政府签定项目开发合作协议,棋子湾的开发正掀起新的热潮。棋子湾到县城公路距离58公里,由于原有的公路狭小弯曲、相对距离过长,许多公司在洽谈合作开发棋子湾时望而却步,大大影响棋子湾开发进度。为了抓住机遇更好地开发棋子湾旅游资源,促进我县经济和棋子湾旅游开发区的建设,带动周边区域经济的发展,建议省政府安排专项资金建设棋子湾旅游专用通道(从西线高速公路太坡出口路至昌化大榕港总长28.5公里,路面宽24米,总投资2.3亿元),既解决了棋子湾快速通道问题,也大大缩短了县城至昌化镇、海尾镇的交通距离,改善交通条件,带动我县沿海地区的经济发展。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2009-04-10
 
承办单位 答复日期 答复内容
交通厅
2009年8月6日
详细查看
关闭
对海南省四届人大二次会议 代表建议第2016号的答复
唐剑光代表:
    您提出的“关于要求建设棋子湾旅游专用通道的建议”收悉。现答复如下:
    根据《海南省人民政府关于加快公路建设的决定》(琼府[2006]69号)的有关规定,纳入全省公路建设五年规划和年度投资计划的公路项目,按照“以省为主,受益市、县分担”的原则组织实施。县道及以下项目由省政府按规定给予项目拨款安排补助、奖励资金,仍有资金缺口的,由市、县政府承担。各市、县未经省政府主管部门批准、未纳入全省公路建设五年规划和年度投资计划的项目,原则上由市、县政府自筹资金解决。根据省政府关于事权下放的精神,县道及以下项目实行市县政府储备制,即凡要求省政府补助的新建、改建公路项目,由市县政府负责设计、征地、拆迁,做好项目储备,向省政府申请补助资金。省政府根据项目的轻重缓急,融资情况,给予一定的补助,最后由市、县政府负责实施。对您提出的建设棋子湾旅游专用通道项目,因未列入省“十一五”交通规划,建议你县政府将项目列入省“十二五”交通规划,我厅积极配合,争取国家补助资金支持。
    感谢您对我省公路建设的关心和支持。
   
   
   
   
    二〇〇九年八月四日
   
    联系单位、联系人及电话:省交通运输厅 黄文会 65343827
    抄送:省政府办公厅,省人大办公厅