当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于要求拨款整治石碌河县城河段防洪工程的建议
领衔代表: 代 表 团:
    第2015号
   
    承办单位:
    类 别:农林水
    提建议人:昌江代表团 郭祥理
    标 题:关于要求拨款整治石碌河县城河段防洪工程的建议
    内 容:
    昌江属海南西部工业重镇,又是全省著名芒果之乡。在省委省政府的关心支持下,昌江县委县政府以科学发展观统揽全局,立足于本县矿产资源优势,打造资源工业特色,大项目引进,使昌江资源工业呈现强劲的发展态势,成为我县经济的重要支柱,推动了昌江经济又好又快的发展。县城市政建设也面貌焕然一新。但是,石碌河还在沉睡,干涸的河道杂草丛生,乱石成堆,面目依旧,与美丽的县城很不协调,与文明县城也很不相称,而且造成两岸的土地长期不能有效利用,两岸的居民长期受洪水威胁。因此,为了美化县城,治理河道,筑堤防洪,确保昌江人民生命财产安全。县委县政府下决心把石碌河县城河段进行综合整治。整治主要内容是:一是对两岸建堤防护坡;二是在河中下游建橡胶坝;三是河两岸搞滨河公路;四是建文化公园。本工程项目已完成了项目建议书、可行性论证、环保评估,水土流失评审,地质勘测报告、拆迁补偿安置评审、初步设计评审等报告,目前已进入施工图设计工作。初步设计概算工程静态总投资为18524.91万元,其中水利部分投资为6170.00万元,市政(园林道路管网)部分投资为12354.91万元,银行贷款利息1451.81万元,其中水利部分贷款利息为552.19万元,市政部分贷款利息899.62万元,工程总动态投资为19976.72万元。工程设计三年完成。2008年计划动工水利部分工程,投资为6200万元;2009年计划动工市政部分工程,投资为8800万元;2010年计划动工公园部分工程,投资为4000万元。
    本工程规模大、投资多,涉及问题比较复杂。全靠昌江财力完成此项目是困难很大的。我们采取多元化、多渠道筹措资金,一方面从县地财筹资5000万元,另一方面向银行贷款10000万元,剩余部分资金靠省政府帮助解决。鉴于此,要求省政府给予拨款3500万元。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2009-04-10
 
承办单位 答复日期 答复内容
水务厅
2009年6月19日
详细查看
关闭
关于要求拨款整治石碌河县城河段防洪工程的建议
对海南省第四届人民代表大会
    第二次会议代表建议第2015号的答复(C)
   
    郭祥理代表:
    您提出的“关于要求拨款整治石碌河县城段防洪工程的建议”收悉,感谢您对我省水利事业的关心和支持,相信在您一如既往的关心支持下,昌江县的水利建设事业将会得到更快更好的发展。现答复如下:
    一、石碌镇是昌江县政治、经济和文化中心,也是我省西部工业重镇。近几年来,昌江县工业呈现较强的发展态势,城镇市政建设面貌焕然一新。石碌河流经昌江县城石碌镇,目前,县城河段尚不能得到有效整治,当地居民经常受洪水威胁。因此,有必要治理该河段,美化县城环境,保护两岸人们生命和财产安全。
    二、我厅支持该防洪工程的建设,于2008年以琼水规计[2008]312号文对“石碌河昌江县城河段综合整治工程可研报告”作出了审查意见,该工程总投资估算为16342.55万元。我厅已将该防洪工程列入《海南省重点地区中小河流近期治理建设规划》上报水利部,作为争取中央投资计划的重点项目之一。该项目为防洪工程,以地方投资建设为主,由于省财政困难,且该工程投资规模大,省财政目前难以安排投资计划支持该防洪工程的建设。因此,在国家投资政策尚未明确,投资计划尚未落实的情况下,建议你县政府多方筹措资金,加快该防洪工程的建设,早日发挥工程效益。
   
   
    二〇〇九年六月十八日
   
    联系单位:海南省水务厅规划与计划处
    联系人及电话:林道平 65356664
    抄送:省人大常委会办公厅、省政府办公厅