当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于将棋子湾旅游度假区确定为全省重点旅游开发区的建议
领衔代表: 代 表 团:
    第2012号
    承办单位:
    类 别:工交城建
    提建议人:昌江县代表团 王 青
    标 题:关于将棋子湾旅游度假区确定为全省重点旅游开发区的建议
    内 容:
    昌江棋子湾旅游度假区位于海南省西北部、昌江县昌化镇北部滨海地带,距海口230公里,距昌江县城58公里。棋子湾旅游度假区集奇石、碧海、蓝天、银沙于一身,是我省目前保留原始天然景观最好、尚未开发的旅游度假区之一。棋子湾拥有西部海岸,面向北部湾。海岸线长52公里,其中景观岸线长38公里,其景观独特,怪石林立,形态各异,有七彩斑斓的“棋子石”铺满沙滩,令人目不暇接;棋子湾沙滩平缓、海水湛蓝,海底资源保存完整,是我省难得的一块堪与三亚亚龙湾媲美的滨海旅游度假区。
    棋子湾旅游度假区已被海南省政府列为全省八大旅游圈之一,也是昌江县“一湾一山一黎乡”三个重点旅游区之一。近年来,昌江县努力推动棋子湾旅游项目的开发建设,2006年开始组织编制旅游发展规划,现已完成《棋子湾旅游度假区总体规划》和《棋子湾旅游度假区控制性详规》的编制工作,并通过省政府审批,2008年6月14日省政府确定棋子湾旅游度假区为海南省西部重要的滨海旅游区。目前,棋子湾旅游度假区开发建设已取得实质性进展,昌江县政府与雨润集团签订了《雨润•昌江棋子湾旅游开发框架合作协议书》,雨润集团、西洋集团、海航集团等多家公司拟在棋子湾建设六星级酒店、高尔夫球场、高级别墅区和乡村庄园俱乐部等旅游开发项目,各项目工作正在稳步推进中。
    一直以来,海南东部海岸旅游项目开发建设方兴未艾,蓬勃发展。与东海岸相比,拥有许多珍贵旅游资源的海南西海岸旅游开发相对沉寂。如今,在海南建设国际旅游岛的新形势下,海南西海岸带的旅游发展迎来了重要机遇。棋子湾作为海南西线旅游的一颗明珠,以其在西线旅游的中心地位和独特的旅游资源,必将得到优先发展,棋子湾旅游度假区将成为海南西线旅游健康持续发展的领跑者。
    综上所述,建议将棋子湾旅游度假区列为全省重点旅游开发项目,在政策上给予大力支持,为加快把昌江棋子湾旅游度假区打造成为具有独特自然生态海岸景观和浓郁文化气息的热带滨海旅游度假区,实现东海岸和西海岸旅游互补,为加快推进海南国际旅游岛建设做贡献。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2009-04-10
 
承办单位 答复日期 答复内容
旅游委
2009年10月23日
详细查看
关闭
对海南省第四届人民代表大会二次会议代表建议第2012号的答复

对海南省第四届人民代表大会二次会议
代表建议第2012号的答复

 

王青代表:
    你团提出的“关于将棋子湾旅游度假区确定为全省重点旅游开发区的建议”收悉,现答复如下:
    一、昌江棋子湾旅游资源独特,是海南国际旅游岛建设和西部特色旅游开发建设的重点区域之一,为了更好的保护和开发棋子湾,我委支持将棋子湾旅游度假区确定为全省重点旅游开发区,并将在《海南国际旅游岛建设规划纲要》和《加快海南西部特色旅游业发展调研报告》中给予考虑和体现。
    二、为了支持昌江棋子湾旅游区的开发,我委将组织专家对昌江棋子湾的开发和保护进行专项论证,科学指导棋子湾的开发建设工作。
 

 

                        二〇〇九年十月二十日

 

联系单位及联系人:省旅游委旅游规划处  潘泳
联系电话:65200656。