当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于建设南繁科研创新支撑平台的建议
领衔代表: 代 表 团:
    第2007号
    承办单位:
    类 别:农林水
    提建议人:三亚市代表团 李劲松
    标 题:关于建设南繁科研创新支撑平台的建议
    内 容:
    一、案由
    海南省三亚市及其周边的陵水、乐东县等拥有特殊的热带农业气候资源优势,被誉为“天然大温室”。自1958年来,每年10月至翌年5月,全国各省市区的农业科研院所、大专院校及企业在此从事作物基础研究、育种加代、种子鉴定、生产经营等,形成了南繁育种基地概念。南繁在加速作物科研与成果转化,在保障国家粮食安全上,发挥着不可替代的作用,已成为国家农业的关键组成部分。每年有约5百家科技机构、6千名科技工作者从事南繁科技工作,经50年的沉淀积累,南繁突显出历史性、人物性、文化性、科学性等资源特点,是当之无愧的“农业科技硅谷”,被视为海南农业对全国三大贡献之一。但目前南繁科研基础设施建设不足,资源分散,生态安全存在风险,未建立起公共的科研支撑平台来满足国家和地方对南繁事业的不同诉求。迫切需要建设国家南繁科研公共创新支撑平台,来满足南繁单位对实验等基础设施、设备的需求,解决南繁试验区生态安全建设和拓展南繁成果快速转化渠道。
    二、平台建设的基础
    1、政府高层关注。国务院回良玉副总理、全国人大韩启德副委员长及科技部、农业部、发改委、财政部的领导均视察过农业南繁工作,并表示要加大对南繁工作的投入,保证国家粮食和生态安全,但需要地方完成项目储备和前期建设工作。海南省和三亚市政府工作报告均将南繁基地建设列入政府工作报告。2005年省政府筹划建设中国三亚农业科学城,推进南繁科技平台建设,省政府和三亚市政府还成立了相应的领导小组。
    2、政策支撑。党的十七届全会上提出“增加农业投入,促进农业科技进步,增强农业综合生产能力,确保国家粮食安全”。在《国家中长期科学和技术发展规划纲要》(2006-2020年)的农业领域中明确提出:“突破主要农作物育种和高效生产,研究开发主要农作物、林草、畜禽与水产优良种质资源发掘与构建技术,规模化制种、繁育技术和种子综合加工技术”。南繁基础建设也被列入“海南省国民经济和社会发展十一五规划纲要”。
    3、基础设施条件。三亚市政府已划拨152.98亩建设用地,用于南繁科研平台(中国三亚农业科学城)建设。预计2009年1月底能完成土地征用工作,项目区的三通工作也是紧张地进行。
    三、平台建设主要内容
    通过南繁科研基础设施建设和设备更新,把南繁资源凝聚起来,提升南繁科研实验水平,推动国家种业创新,并以该平台为基础立足海南,服务于全国,形成面向东南亚的南繁科技及服务产业,并最终推进地方科技、农业、文化、经济的发展。主要建设内容:
    1、农作物南繁公共开放实验室。主要包含南繁农作物育种实验、南繁分子生物学实验室、南繁转基因植物检测中心、遗传转化实验室、南繁种子质量检测鉴定实验室、南繁育种与试验多功能冷库、实验办公室、保存库(房)、无害化处理室,以及基因资源保存库(圃)和配套实验设备设施。
    2、南繁科研产业服务与信息交流中心。主要包含南繁科技学术合作交流中心、南繁科技联络合作中心、南繁科技管理中心、南繁农作物气象服务站、南繁科技成果展示与交易中心、南繁基地服务中心、种子加工处理中心、南繁科普馆、院士工作站及配套办公设备和生活设施。
    3、南繁转基因作物环境释放与安全评价基地建设。主要是改造普通试验田和山地为转基因作物试验田;基地外围隔离设施建设与植物隔离带布置;建设高标准热带型隔离设施大棚;育种隔离网室建设;建设转基因作物检测鉴定与残体处理实验室及配套设施、设备等;基地内部植物隔离带布置与绿化;深水井与引水设施建设;配套工作与生活设施建设,考虑能够满足实验办公室所需的外部环境硬件条件,主要配套一些设施、设备;配套道路、水电、通信等市政工程。
    4、生态友好型高标准南繁育种基地。主要是改造田间排灌系统,平整土地、改良试验田土壤,田间道路的硬化、绿化,田间隔离设施,隔离育种试验区建设;修建试验田水利设施;种子质量鉴定中心,种子加工处理中心,配套建设库房,配套生活设施,采购相关种子质量鉴定、加工处理设备、各种仓库用具及相关农业机械等。
    四、几点建议
    1、将南繁科研创新平台建设项目列入海南省重点投资项目和重点民生项目,做好项目前期准备工作,并设立一定的项目启动资金。
    2、争取国家和有关部委的支持,建立起省部会商机制。由省政府出面争取农业部、科技部、发改委和财政部的支持,将平台项目分解成若干各部委可以支持的项目,实现平台项目建设目标。更重要是,争取将南繁平台项目建设作为国家现代农业建设的重要环节。
    3、加强南繁育种试验基地的建设,支持南繁核心科研用地的租赁。建议省、市农综专项向三亚市、陵水县和乐乐县南繁育种基地建设倾斜,一是提高南繁育种效率;二是改善农业生产条件,保证热带高效农业生产。同时鼓励土地流转,支持南繁基地的租赁工作,保证南繁科研用地的稳定。
    4、加强机构建设。选定或组建平台建设的主体单位,并依托主体单位组建或建设农业南繁育种重点实验室或工程技术中心、国家农业南繁问题研究中心、南繁院士办公室和南繁科技学(协)会,促进平台实施和今后的运作,增强平台对南繁科技支撑作用,提高南繁成果向本地转化的能力。
    5、建议将中草药、林木花卉、水产和畜禽列入南繁领域,拓展南繁内涵,同时为国家农业作出更大贡献。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2009-04-10
 
承办单位 答复日期 答复内容
科技厅
2009年7月6日
详细查看
关闭
对海南省第四届人民代表大会第二次会议第2007号提案的答复(B)
李劲松代表:
    您提出的关于“建设南繁科研创新支撑平台的建议”的提案收悉,现答复如下:
    一、提案中所提的建设南繁科研创新支撑平台的背景、基础、主要内容和建议,我们认为符合我省实际,提得很好。省委、省政府非常重视南繁建设,将南繁科研创新支撑平台的内容建设列入了“海南省‘十一五’科技发展规划纲要”,提出“整合南繁科技资源,建成南繁公共科研实验平台、南繁试验区生物安全平台和南繁资源信息平台”,并将南繁科研平台建设相关内容列入了海南省‘十一五’科技发展规划重点建设项目。2009年海南省政府工作报告中也提出了“做强做精南繁制种业,加快发展现代设施农业”。 2009年2月,科技部与海南省人民政府在海口举行了《科学技术部 海南省人民政府工作会商制度议定书》签约仪式暨第一次会商工作会议,签署了《科学技术部 海南省人民政府工作会商制度议定书》,将南繁科研平台建设列入了部省会商重要议题,共同推动国家南繁种业发展。
    二、我们非常重视南繁建设,积极争取有关科技项目支持南繁科研创新平台建设。一是积极争取国家科技支撑计划项目支持。2008年,将南繁科研创新平台相关项目“热带主要作物遗传改良与高效栽培技术应用与示范”作为“十一五国家科技支撑计划项目”重点项目向国家科技部推荐,项目建议书获科技部批复,今年5月国家科技部在北京组织专家组论证,项目可行性报告获得通过。最近将进行课题可行性论证工作,争取今年国家科技部立项支持。二是积极争取国家科技基础条件平台项目支持。我厅领导多次到北京与科技部基础条件平台中心沟通,将南繁科研公共试验平台建设项目列入了科技部科技条件基础平台建设规划,我们将继续与科技部协调,争取该项目获批准立项给予经费支持。三是积极争取国家级星火计划、农业科技成果转化资金等项目支持南繁科研平台科技成果转化和技术示范推广。2005年“ 海南反季节无公害哈嘧瓜经济型设施大棚生产技术中试示范”项目获农业科技成果转化资金项目立项支持经费70万元,2006年“海南省热带瓜菜经济型设施生产技术示范与培训”、2007年“热带设施甜瓜技术引导与应用”、2008年“海南省三亚瓜菜种苗应急技术开发与推广”获国家级星火计划项目经费支持210万元。今后,我厅将继续支持南繁科研创新平台申报国家科技部有关科技计划项目,争取国家科技计划项目经费支持,在重点科技项目等省级科技计划项目中对南繁项目给予倾斜支持。
    三、我厅支持三亚南繁科学院筹建南繁育种省级重点实验室或工程技术中心,按照省级重点实验和工程技术中心管理办法,在满足有关规定条件下,给予优先批准设立,在经费等方面给予支持,加强实验设备配置,培养技术人才队伍,增强平台对南繁科技的支撑作用,提高南繁科研成果转化能力。
    四、支持将水产、畜禽、林林花卉、中草药等列入南繁领域,拓展南繁内涵,在项目立项等方面将上述几个方面的内容纳入南繁科研创新平台项目中给予支持。
    感谢您长期对我省南繁科研工作的关心,希望今后继续对我厅的工作予以支持。
   
   
   
    二〇〇九年六月十七日
   
    (联系人:张跃华 电话:65397680)
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    主题词:人大 提案 答复
    抄送:省人大提案委, 省政府办公厅。
    海南省科学技术厅办公室 2009年6月19日印发
    (共印5份)