当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于建立农产品运销安全突发事件应急制度的建议
领衔代表: 代 表 团:
    第2006号
   
    承办单位:
    类 别:农林水
    提建议人:三亚市代表团 李劲松
    标 题:关于建立农产品运销安全突发事件应急制度的建议
    内 容:
    一、案由
    农产品运销安全体系是保证我省农产品进入大市场,参与大流通的必要保障。据统计2008年我省农民纯收入的30%来自农产品销售。农产品由于受采收期、保鲜期等因素的影响,在不具备大规模冷藏保鲜设施的情况下,极易出现过熟、变质、腐烂现象,特别是在市场发生变化或遇有害信息干扰时,就会出现个别品种严重滞销问题。这些现象的发生极大的挫伤农民的种植热情和经济利益,引起社会上的恐慌和损坏我省优质农产品的声誉,甚至严重制约某种农产品的产业发展。如2005年五指山树仔菜有毒传闻、2006年文昌注水西瓜事件、2007年的香蕉巴拿马病危及人类健康事件等不实报告,均在全国引起轩然大波,出现了严重的价贱伤农和产品滞销现象,直接造成农民损失数亿元。值得重视的是,当这些风波出现时,若我省没有一套完整的应急预案,易造成在事件处理过程中反应迟缓,疲于应付,不利于问题的解决,并造成不必要的损失。建议总结2007年海南省成功处理香蕉风波的经验,尽快建立符合我省实情的农产品运销安全突发事件应急制度。
    二、具体建议
    成立由省领导牵头,农业、工商、卫生、新闻、科技等多部门为成员单位的海南省农产品运销安全突发事件应急办公室,并邀请相关专业的专家建立专家咨询委员会,保证问题处理的专业化,提高公信力。
    建立一套完整的海南省农产品运销安全突发事件应急处置方案,做到居安思危、未雨绸缪。
    建立海南省农产品运销安全突发事件报告制度,以确保政府部门及时掌握突发事件产生背景、依据和危害程度。
    建立海南省农产品运销安全突发事件新闻发言人制度,以准确的信息引导各类媒体消除对消费市场的不良影响。
    建立海南省农产品运销安全突发事件处置机制,负责对突发事件起因进行责任追究和社会影响善后处理。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2009-04-10
 
承办单位 答复日期 答复内容
农业厅
2009年7月30日
详细查看
关闭
关于建立农产品运销安全突发事件应急制度的建议
B
   
    对海南省第四届人大二次会议代表建议第2006号的答复
   
    李劲松代表:
    您提出的“关于建立农产品运销安全突发事件应急制度的建议”,现答复如下:
    农产品运销安全,是近几年我省在发展热带现代农业方面遇到的一项比较突出和迫切需要解决的问题,我厅在这方面已经做了一些工作。
    我厅已于去年起草了《海南农产品有害信息应急联动方案》,在该方案中已建议省政府成立“海南省农产品有害信息应急联动工作领导小组”,由省政府主管领导任组长,成员单位是省农业厅、省委宣传部、省通信局、省公安厅、省药监局、省工商局、省质监局、省交通厅、省财政厅、海南广播电视台、海南日报社。目前该方案已上报省政府,有待于省政府审批。
    农产品运销突发事件一旦发生,将会对我省农产品的生产和销售带来重大影响,我厅高度关注农产品产销环节的动态变化, 已经制定了一些具体的应对突发事件的措施和办法,如《海南农产品有害信息应急联动方案》,《海南冬季瓜菜航空运输的应急预案》、《海南农产品运销安全长效机制的现状与对策》等。在这方面目前正在对一些方案、预案、措施等进行细化,做好应对各类突发事件的准备。
    我厅在《海南省突发公共事件总体应急预案》框架下,制定了有害信息报告制度。报告制度遵循从下至上的逐级报告原则,市县农业行政主管部门向省级农业行政主管部门报告,省级农业主管部门向应急联动领导小组报告,应急领导小组向省委、省政府报告,突发事件发生在省内的要控制在2个工作日内,省外的控制在3个工作日内,特殊情况可越级上报。
    海南农产品运销安全突发事件新闻发言人制度我厅已于2002年就已经明确由厅办公室负责人负责对外进行新闻发布,统一对媒体和公众的宣传口径。
    由于农产品运销突发事件所表现的形式种类繁多,既有自然灾害因素,又有人为因素,所出现的情况和危害不相同,因此,处置起来也很难制定统一标准,有待于在今实践中进行探索。
    非常感谢您对海南农业的关注与支持。
   
   
   
    二○○九年七月二十八日
   
   
   
    抄送:省人大办公厅,省政府办公厅。
    联系单位、联系人及电话:海南省农业厅张健,65390058。