当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于建立免费教科书循环使用机制的建议
领衔代表: 代 表 团:
    第2005号
   
    承办单位:
    类 别:科教文卫
    提建议人:三亚市代表团 李劲松
    标 题:关于建立免费教科书循环使用机制的建议
    内 容:
    一、概念与背景
    教科书循环使用机制即把课本借给学生使用,允许学生把课本带回家,课程结束后再把课本收回,留给下届学生使用的制度。老师在发放课本时会向学生和家长说明注意事项,如不能在课本上乱涂乱画,不得损坏和丢失课本,否则需要照价赔偿。通常情况下,一本教科书可以循环使用3到4次。教科书循环使用不仅能节省巨额资金,而且教科书循环使用不但有利于节约资源、保护环境,实现节能减排;还可以获得包括减轻家庭经济负担、提高教育经费使用率、培养学生的节约和环保意识等多方面的效益,以及解决教科书印刷和发放销售过程中出现的一些问题。
    据统计,我国小学、初中书费在全部费用中占53.1%和69.4%。资料显示,生产1吨文化纸要用20多棵树龄在20至40年的树木,需要消耗100吨净水、600度电、1.2吨煤和300公斤化工原料,同时产生高浓度污水300吨。我国每年义务教育阶段在校学生使用的教科书需消费纸张达45万吨之多,要砍伐大树900多万棵。一本书平均使用寿命为5年。如果参照国外的做法让教科书循环起来,我国每年可节省450亿元,5年可累计节约2250亿元。
    二、典型案例
    循环使用教科书已成为英国、瑞典等发达国家中小学校的自觉行动,并已形成传统。在英国中小学校,一本教科书至少能使用5、6年。据了解,目前我国的上海、山东和江苏等部分地区对教科书循环使用已进行了可贵的尝试,取得了较好的效果。山东青州市仅2005年春季就节省课本30万册,在校生人均减负18元。浙江省绍兴市中小学推行这一制度,一年可以节约资金900万元。
    三、建议
    目前海南省农村中小学已全部实行免费教育,为教科书循环使用创造了条件。在大力倡导建设节约型社会的今天,政府应把教科书循环使用作为建设节约型社会的一项举措予以制度化。建议海南省把教科书循环使用当作落实节能减排和实施素质教育的一项重要措施,切实建立起我省教科书循环使用机制。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2009-04-10
 
承办单位 答复日期 答复内容
教育厅
2009年7月7日
详细查看
关闭
对省人大四届二次会议第2005号代表建议的答复
A
   
   
   
   
    李劲松代表:
    您的建议《关于推行教科书循环使用的建议》收悉。现答复如下:
    国家对教科书循环使用酝酿多年,先是在山东、安徽等省市的部分地区进行试点,后于2007年底由教育部、财政部联合下发《关于全面实施农村义务教育教科书免费提供和做好部分教科书循环使用工作的意见》(教基〔2007〕23号),要求从2008年春季开始,全国义务教育阶段学校建立教科书循环使用制度,首次纳入循环使用的教科书有:小学《科学》,《音乐》、《美术》(或《艺术》),《信息技术》;初中《音乐》、《美术》(或《艺术》),《体育与健康》,《信息技术》。
    为贯彻落实该文件精神,我厅与省财政厅联合发出《转发教育部财政部关于全面实施农村义务教育教科书免费提供和做好部分教科书循环使用工作的意见的通知》(琼教基〔2008〕10号),明确我省执行国家循环教科书目录,每年按30%左右的比例,补充新的教材。并提出了几点要求:
    1、政府采购的免费教科书必须确保“课前到书,人手一册”,图书质量除必须符合《中华人民共和国质量法》和《图书质量管理规定》的有关规定外,还应满足循环使用对教科书印制、装帧质量的特殊要求,要保证教科书循环使用的顺利实施。
    2、为了保持循环使用教科书的相对稳定,各市县(单位)不得随意更换教科书版本,确需更换教科书版本的,须经省教育厅同意,并从起始年级开始。
    3、循环使用的教科书归中小学校所有,属于学校的教育装备,不属于学生个人所有。对循环使用的教科书,学校要及时登记入册,并积极创造条件,为循环使用的教科书提供专门的储存场所,配备专柜、指定专人进行管理。
    4、建立学生阅读使用规范和借阅制度。明确学生借阅、使用循环教科书的程序,制定学生使用循环教科书的规范,加强对学生正确使用循环教科书的教育,引导学生自觉爱护图书、养成正确用书的好习惯,保持教科书的清洁和完整。
    5、要向学生、家长、教师和社会广泛宣传免费教科书循环使用的意义,增强学生、家长、教师和社会节约资源、保护环境的责任意识和自觉意识,积极争取学生、家长和教师的理解和支持。
    6、进一步加强中小学收费工作的管理和监督。严禁向农村义务教育阶段学生收取涉及教科书的一切费用,严禁组织向学生统一收费征订各种教辅材料,严禁任何单位和部门向中小学校强行推销和搭售教辅用书及其它资料,坚决制止“一边免费、一边乱收费”的现象发生。
    2008年,我厅与省财政厅研究后进一步确定,省里编写发行并免费使用的地方教材《生态文明教育》、《写字》、《海南历史》、《海南地理》、《劳动与技术教育》和英语磁带也列入循环使用的范围。
    2009年3月,我厅与省财政厅联合发文,要求各市县上报循环使用教材回收情况,为今年秋季正式开展此项工作做好基础性的准备。目前,统计工作正在进行当中。
    由于我省首次推行教科书循环使用,面临着许多亟需克服的困难,比如学校严重缺乏消毒设施等问题。为推进该项制度的健康实施,我厅和财政厅正在研究出台具体的管理办法。
   
   
   
    二○○九年六月二十日
   
    (联系人:海南省教育厅冯浩,联系电话:65220522)