当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于建立海南省旅游保险制度的建议
领衔代表: 代 表 团:
    第2003号
   
    承办单位:
    类 别:财政商贸
    提建议人:五指山市代表团 王小平等14名代表
    标 题:关于建立海南省旅游保险制度的建议
    内 容:
    建设国际旅游岛是海南在全国改革开放30周年,建省办经济特区20周年的大背景下,立足海南实际作出的重大决策和大胆探索,目标是建设全国人民度假村、中华民族四季花园和世界一流海岛度假胜地。而要建设国际旅游岛,必须重视和解决好旅游安全保障问题,解除游客的后顾之忧,这对树立海南旅游业的形象至关重要。完善的旅游保险制度是旅游安全保障体系的重要组成部分,国际旅游岛建设起始阶段,必须考虑以立法形式予以规范,通过保险机制使旅游方面的各类风险能够得到有效化解。
    一、建立海南省旅游保险制度的重要性与紧迫性
    (一)海南旅游业的快速发展需要旅游保险
    2007年,海南旅游收入突破了170亿元大关,共接待境内外游客1845万余人次,其中境外游客75.31万人次,境外旅游收入21.74亿元。建省二十年以来,全省旅游接待总人数增长15.6倍,年均增长14.72%;旅游总收入增长60倍,年均增长22.71%,是发展最快的行业之一。随着海南旅游业快速发展,旅游人数规模越来越大,旅游各环节中的自然灾害、意外事故、法律风险和违约责任等风险日益突出。但作为旅游风险分摊和化解的手段和机制仍然不健全,旅客的海南游存在后顾之忧,旅游企业、有关管理部门和地方政府也承受着相当大的压力。目前国内的旅游保险一般仅包括旅行社责任险和意外伤害险,保障范围窄,投保人数少,与发达国家旅游保险相比,尚有很大差距,主要表现在:游客和旅游经营者的风险意识普遍不足,旅游保险投保率不高;旅游保险机制不健全,市场竞争不规范;旅游产品不丰富,服务水平有待提高。因此,加强旅游保险工作,建立海南旅游保险制度,迫在眉睫。
    (二)强制旅游保险是国际通行做法,是建设国际旅游岛必备的制度安排
    以欧洲为例,在近百个中国公民境外旅游目的地国中,欧洲国家占了近三分之一。游客到欧洲15个国家(奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙和瑞典)旅游,必须购买旅游保险,而且最低保障金额为3万欧元,否则将会被拒绝入境。俄罗斯、白俄罗斯也有类似的规定。发达国家旅游保险保障全面,涵盖境外旅行期间的意外伤害、疾病医疗、个人财物保障, 24小时全球紧急医疗救援和旅行支援服务,保险期限也十分灵活,可按天数承保,也可按月或年承保。
    (三)旅游保险制度是建设国际旅游岛安全保障体系的重要内容
    安全是旅游市场可持续发展的前提和根本保障。建立有效的旅游安全保障体系,是促进海南旅游市场持续、稳定、健康发展的根本保障,也是适应日益个性化的旅游市场发展趋势的必要条件。在这种情况下,利用保险机制具有社会管理、全程服务、经济有效的优势,以保险公司为纽带,整合社会安全管理系统(如政府公共管理系统、国内外救援机构、专业协会、医疗系统等),建立旅游安全管理有效的事前防范、事中救助、事后补偿体系,无疑是一个正确的、具有很强操作性的发展思路。
    海南要提高旅游国际化程度,提升旅游业的档次和水平,就必须使国际旅游岛的运行规则特别是安全保障体系运行规则与国际接轨。建立旅游保险制度意味着由于保险公司的介入,入岛游客在发生意外事故时能够得到紧急救援、医疗服务和经济补偿等服务,而这些服务的费用将由保险公司在保险责任限额内全额支付。在旅游业发达的国家和地区,保险公司与国际救援专业机构开展合作,提供旅游救援服务。目前较大的国际救援专业机构主要有优普(Europe Assistance)救援和国际SOS救援中心。救援专业机构为游客提供有偿救援服务,内容包括搜救、抢救、医疗、遣返等,服务费用由保险公司支付。
    (四)强制旅游保险已经具备一定的制度基础和国内其他地区不能比拟的有利条件
    1997年,国家旅游局颁布了《旅行社办理旅游意外保险暂行规定》,由此确立了我国旅游保险制度的基本框架。2001年又颁布了《旅行社投保旅行社责任保险规定》,将旅行社责任险作为法定的强制保险在全国范围内推行。在2006年6月发布的《国务院关于保险业改革发展的若干意见》中,国务院明确提出要大力发展与旅游相关保险。2006年6月18日,保监会和国家旅游局即联合下发了《关于进一步做好旅游保险工作的意见》,一个大力要求保险机制参与的旅游安全保障体系正在我国逐步形成。我省作为全国最大的经济特区,本身就具有立法权;现在现在又被允许在旅游业方面进行探索,实行强制旅游保险具有国内其他地区不可比拟的有利条件。
    二、建立海南旅游保险制度的方案
    建立海南旅游保险制度,需要省人大和省政府的立法支持,政府相关职能部门的支持和配合,以及海南保险业的积极参与。
    (一)建立“旅保合作”的工作机制
    建议建立旅游保险合作的工作机制,明确管理部门,建立旅游安全管理专门机构,具体推动旅游保险发展的各项工作,包括旅游保险的立法、规划、协调、推动、监管和检查等。
    (二)立法推广“海南岛旅游人身意外伤害综合保险”
    考虑到根据海南地方小、地理环境相对封闭、海南国际旅游岛建设等方面的特点和优势,建议立法推广“海南岛旅游人身意外伤害综合保险”。 该险具有以下特点:一是方便简捷。该险主要为进岛的国内外游客提供一揽子保险保障,即游客从进入海南开始到离开海南为止,都只由一个险种提供综合旅游风险保障,无须与交通、景点等行业再签保险合同,方便了旅客。二是保障范围广。该险涵盖传统的旅行社责任保险、旅游景点责任保险、承运人责任保险和游客意外伤害保险等4个险种的责任范围。考虑到人大立法需要一定程序和时间,可先考虑以省政府文件先行规定作为过渡。
    (三)开发内容丰富、个性化的一站式旅游保险产品
    来海南岛旅游的客人有休闲度假,会议、比赛、探亲和纯旅游等,有的结伴自驾来游,有参加团队来游,也有自游人,有高端客户,也有普遍客户,他们对保险的需求是不一样的。保险行业一要根据海南旅游市场发展的新动向,及时跟踪,深入研究自驾车、自由行、自助游等新兴旅游业态的风险特点,积极开发相应的保险产品;二要提供个性化产品。为喜爱运动的旅客提供如跳伞、攀岩、滑水、摩托艇、登山、探险、潜水、海上垂钓等运动项目的保险;三要注意满足客户个性化的保险需求,设计个人或全家投保的投保方式,并开发保障额度分别为低、中、高的保险产品,满足不同层次客户的保障需要;四要发展针对运动员、艺人、模特等特殊保险。
    (四)多渠道销售旅游保险
    1、在纸质保单的基础上,多开发简便型卡式保单,由保险公司在柜台或通过计算机网络、电话销售,也可以通过业务员推销。
    2、旅行社销售。《旅行社管理条例》第21条规定“旅行社组织旅游,应当为旅行者办理旅游意外伤害保险。”
    3、在机场、口岸、车站、酒店、景点、娱乐场等公共场所设点销售。
    (五)不断提高旅游保险服务水平
    保险公司要建立旅游保险理赔绿色通道,提供方便、快捷、高效的理赔服务,并进一步加强保险公司与旅行社的合作,引导旅行社做好旅客的人身和财产安全风险防范工作,为游客提供优质的“旅游+保险”服务。
    保险公司要加强对新兴旅游品种的风险研究,利用风险管理优势,协调和集中社会各方面的旅游安全管理资源,强化旅游保险的全程服务,优化旅游保险服务技术,制定旅游保险服务标准,逐步建立事前规避控制旅游风险、事中开展紧急救援、事后对游客理赔补偿的旅游保险服务体系。
    在旅游保险紧急救援服务方面,建议采取“政府主导,商业运作”的方式,通过政府职能部门和保险公司自行建设、整合业内资源或与国际救援专业机构开展合作等多种形式,有效整合目前分散在各个层面的救援资源,逐步建立旅游保险救援服务体系,为旅游者提供事前、事中、事后的全方位服务和安全管理,使游客的生命、财产安全得到第一时间的救助。
    (六)加强旅游保险宣传
    建议政府职能部门和保险公司创新旅游保险宣传方式方法,利用新闻媒体等渠道,大力开展旅游保险宣传。特别是要通过典型事例,积极宣传旅游保险在保障旅客人身财产安全、分散旅游企业经营风险、减轻旅游管理部门社会管理压力等方面的重大意义。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2009-04-10
 
承办单位 答复日期 答复内容
旅游委
2009年10月23日
详细查看
关闭
对海南省第四届人民代表大会二次会议代表建议第2003号的答复

对海南省第四届人民代表大会二次会议
代表建议第2003号的答复

王小平等代表:
    你 们在海南省第四届人民代表大会第二次会议上提交的《关于建立海南省旅游保险制度的建议》(第2003号)已收悉。经认真研究,现答复如下:
    一、建立完善的旅游保险制度,对海南国际旅游岛建设具有非常重要的意义。我委历来十分重视旅游安全工作,你们的建议将对促进我委的相关工作起到重要作用。
    二、目前我国现有的旅行社责任险,在实施过程中显现出在保险覆盖面、理赔程序等方面的一些局限性。为此,我委于2006年牵头旅行社行业协会与相关保险公司对旅行社责任险问题进行沟通协商,对其中部分条款进行了补充。在保险范围上,将司机、导游人员的保险纳入其中;在条款上,增加了游客意外伤害险的一些条款。但这些与当前旅游发展形势要求仍有较大差距。
    三、为适应国际旅游岛建设需要,我委近期正与有关部门和保险机构商谈建立海南省旅游风险保障体系。对你们建议案中的建设性意见我们将认真研究并予以采纳,在此工作推进过程中,我们将进一步征求你们的宝贵意见,希望得到你们的继续支持。

 

二〇〇九年十月二十日

 

联系单位及联系人:省旅游委监督管理处  许皓
联系电话:65200631、13807583313。