当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于规范我省道路限速监控设备管理的建议
领衔代表: 代 表 团:
    第2002号
   
    承办单位:
    类 别:工交城建
    提建议人:三亚市代表团 周敬民
    标 题:关于规范我省道路限速监控设备管理的建议
    内 容:
    随着科技的高速发展,我省对道路交通的管理也越来越现代化,尤其是以拍摄技术为特征的道路限速、红绿灯和导向行驶监控设施的日益完善,对确保高速公路、城市道路和省道的交通安全起到积极作用,但因我省此项工作尚处于起步阶段,一定程度上存在管理不够规范,政出多门,标准不统一的问题。如高速公路归省公安厅交警总队管理,省道按地界由所属市县公安局,部分市县公安局也管理高速公路,而城市道路则有当地公安局、派出所、机场公安局、港口公安局管理。另外,限速标准也值得讨论,有些地段规定的车辆行驶速度偏低,一旦超速被监控控设备拍摄,动辄200元、1000元/次罚款,有变相罚款的嫌疑。还有一个就是明拍和暗拍,象在高速公路上既有架于道路上方的“明拍”,也有隐藏于绿化带中的“暗拍”,有的车辆从三亚到海口单程就被拍10多次之多。还有一种情况,就是司机在行车过程中担心超速,既要看是否有摄像头,又要经常看时速表,使司机分散精力,由此造成了交通事故。不可否认,影响道路交通安全与车速有一定关系,但更大程度上还与车辆状况、性能、驾驶人的驾驶状态、操作水平、心理素质等诸多因素有关,特别是无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶,所以执法部门应多上路执勤,对那些违章驾驶、遮盖车牌故意超速的司乘人员给予严惩。以科学发展观来看,随着社会的发展和进步,人员素质、车辆性能都在提高,道路好,限速的标准就该同步提高。为了科学、合理的利用现代科技,使科学技术真正用之于民,服务社会。要改变目前简单限速的做法,尽可能做到科学、合理,消除目前“低限速、高罚款”的嫌疑及所造成的不良影响,真正实现既安全又畅通的交通秩序,使政府与百姓双满意。建议如下:
    一、统一管理主体。建议将全省道路监控设备的管理工作全部归口省公安厅交警总队或最低也因是市县级政府,任何单位都不能擅自安装道路监控设备。而做为管理主体的省交警总队对其进行规范管理的目的是确保我省的道路交通安全,而不是罚款。各市县公安交警部门、港口、机场公安机关不再是监控设置的主管单位。具体的管理措施、规章制度由省交警总队根据工作需要制定报省政府批准。
    二、监控设备的设置要科学合理。做为主管部门的省交警总队要对全省道路(含城市道路)进行调查模底,统一规划,合理配置,统一安装监控设备。各市县公安局为不再为了罚款而盲目设置。根据路况和车流量科学设置红绿灯开启时间,在道路醒目位置设道路限速警示牌,特别是从高速转入低速地段要提前设置警示牌,以引导司机提前减速,正确行车。撤销在安装在高速公路隔离带的隐蔽监控拍摄装置,不再在道路正方以外的地段安装拍摄设备。
    三、科学确定道路限速标准。高速公路限速多少合理,城市道路限速多少合理,省道又限速多少合理?本人认为应因地制宜,不能一刀切。现在海南东线高速公路不分车型大小,不分地段一律限速100公里/小时的做法,显然是简单化和不科学的。据海南日报记者曾做过的一个随机调查,在100名接受调查的司机中,八成以上认为海南东线高速公路限速120公里比较合理、省道限速100以内比较合理。本人接触到一些从海外归来的侨胞也认为,海南东线高速公路不分路段、车道、车型、时间,一律限速为100公里不科学,纷纷建议要结合路况实际,灵活掌握。但高速公路也好,城市道路也好、省道也好,到底定多少才合理,本人认为不能单独由执法机关来规定。建议召集相关单位和专业运输单位代表、一定资历的驾驶员代表、沿线群众代表、市民代表举行听证会。经过一定的听证程序后,提出限速方案,再交立法机关授权的执法机关确定。
    四、及时调整限速标准和红绿灯时间。车辆实行限速行驶后,我们经常碰到这样一种怪现象:前方道路开阔,车流量少,但车辆行驶速度极慢,人为造成交通堵塞;有些交叉路口绿灯亮的方向没有车通过,而红灯一方则排成长龙,这反映出我们的管理水平问题。本人认为,有些道路在一定时段内因为路面施工或其他原因,对其进行低限速行驶是必要的,但当该地段的道路已畅通,就应及时进行调整车速。道路叉口红绿灯的交换时间也应随着车流的变化而及时调整,不能一成不变,使有限的道路资源得到充分利用。实践证明,不分时段,不分路段的限速,很大程度上制约了道路通行率和资源利用率。
    五、加强对拍摄罚款使用的监督。从近几年特别是2008年5月东线高速公路全程监控以来的情况看,超速违章罚款的数额是巨大的,但这笔款应如何使用,本人认为应上缴财政,再按收支两条线的形式返还,做到取之于民,用之于民。绝不能将罚款用于与道路交通安全无关的项目,更不能做为执法部门的奖金发放,否则就得不到群众的理解和支持。应加强对监控设备产生的罚款的监督使用。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2009-04-10
 
承办单位 答复日期 答复内容
公安厅
2009年6月24日
详细查看
关闭
关于规范我省道路限速监控设备管理的建议
周敬民代表:
    您提出的《关于规范我省道路限速监控设备管理的建议》收悉。现答复如下:
    一、关于由省公安厅交警总队统一管理的问题
    公安交通管理工作的体制是“条块结合、以块为主”,交通违法案件的办理也实行“属地管理”原则,这就决定了交通技术监控设备的管理使用及相应的执法处罚工作也必然遵循“属地管理”原则。在目前的体制状态下,由省公安厅交警总队作为全省道路监控设备的统一管理主体是没有法律、行政规定依据的,但省交警总队作为全省公安交通管理部门的主管单位,负责加强交通监控执法的指导、监督,依据交通法律、法规,制定完善的交通技术监控设备使用和管理的工作规范。
    二、道路限速的科学设定问题
    按照相应交通安全法规和交通管理的职能设置、道路的限速,特别是一些重要道路如高速公路、国道的限速设定,不是由公安交通管理部门一家来设定。目前,我省道路限速实际上绝大多数是交通部门依据国家道路规划设计的相关标准确定,并设置相应的限速标志、标线的。道路限速的设定职责、权限、工作程序法律、法规并没有明确规定,这就需要省、市、县立法机关或行政部门研究确立。
    三、测速抓拍罚款的使用问题
    根据我省财政管理规定,交通违法行为的罚没款按照“收支两条线”管理,东线高速监控系统的罚没收入全额上缴省财政。由于东线高速监控系统的投资建设经省政府第148次省长办公会议决定,由北京宏图高科科技有限公司为投资方,省公安厅交警总队为业主方进行建设,属于与企业合作的模式,合同期为两年,因此在合同期内需返还投资方,不存在罚没款收支使用不符合有关法规、政策的问题。
    四、关于交通信号控制和提高城区通行时速的问题
    我省各地交通信号控制工作起步较晚,除海口、三亚等地信号控制工作的经验较多,科技化水平较高外,其他地区的信号控制工作属于摸索阶段,确实存在一些设置不合理的情况。今后,我厅交警总队将重点加强这方面的指导检查。从历年来各市、县开展的“畅通工程”评价情况来看,城区的通行时速大都达到40公里/小时以上,评价指标达到优良水平,在城区内基本不会出现较低的限速问题。
    感谢您对公安工作的支持与关心。欢迎您继续监督我们的工作。
   
   
    二〇〇九年六月二十三日
   
   
   
   
   
    联系单位: 海南省公安厅
    联 系 人:杨 铮 联系电话:66708027
    抄 送: 省人大办公厅