当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于在全省进一步推广电子农务的建议
领衔代表: 代 表 团:
    第2001号
   
    承办单位:
    类 别:农林水
    提建议人:海口市代表团 朱东海
    标 题:关于在全省进一步推广电子农务的建议
    内 容:
    电子农务是由我省在国内率先提出并进行了有效实践的“三农信息化”建设模式。“用三农信息化来推动三农工作现代化”是其核心宗旨,“培育新农民、发展新农业、建设新农村”是其根本目标。电子农务自2005年8月在海口市秀英区永兴镇试点推动之后,建设效果明显,深受农民群众欢迎,也得到了各级领导和有关专家肯定。海口市于2007-2008年连续两年将其做为市委市政府为民办实事事项加以推动。2007年8月29日,海口市委理论中心组更是召开学习会,专题研究进一步推进电子农务各项工作。电子农务也成为2007海口市十大新闻之一。2008年电子农务先后获得“中国数字化创新奖”和“中国三农先锋”等荣誉,可以说是名声在外。
    省领导对电子农务工作也非常重视。2007年卫留成书记在省第五次党代会报告中提出:“加快发展电子农务”。罗保铭省长也在2007年的省政府工作报告中提出:“扶持发展电子农务”。省人大常委会吴昌元副主任曾批示:“电子农务是新农村建设的一股活水”。省科技厅2007年7月已发文在全省推广(见《海南省科学技术厅关于在全省发展电子农务的意见》)。但是截止目前为止,仅有万宁市等少数几个市县在推动电子农务工作,而且工作的规划性和工作效果均不甚理想,各市县农村信息化工作参差不齐。近日,省科技厅和省工信局有关领导对电子农务工作均做出了要在全省进一步推广普及的要求,希望这个我省创新推出的三农信息化品牌工作可以更好地推进我省三农工作的开展。让电子农务的阳光照耀新农村。
    建议:
    一、参照宁夏的成功经验,请省委省政府主要领导挂帅,组建各涉农相关部门参与的“海南省电子农务工作领导小组”,统一领导和统筹规划有关电子农务各项工作。领导小组办公室可以设在省信息化推进领导小组办公室或者设在刚刚成立的农村工作领导小组办公室内。
    二、尽快制定我省三农信息化工作的整体规划,与有关部门的专项工作规划相衔接,实现资源整合,迅速推进各项三农信息化工作。
    三、省政府应加大工作力度,重视对各市县电子农务基础设施建设的资金投入,为电子农务提供有效运行的服务平台。具体内容有:由各市县政府帮助各乡镇开辟专门的电子农务服务场所,配备专业技术人员负责,设立全天候开放式的“电子农务集市”;由各市县财政下拨硬件平台建设的专项资金,为电子农务服务场所配备必需的电脑、网络、电话以及信息显示设备;
    四、建议由省工信局以及省科技厅等部门牵头加强对电子农务各级工作人员的培训,加大对电子农务人才的培育力度。主要内容有:通过培训等方式使专职服务人员做到既掌握计算机技术,又懂得农业技术和信息服务;有针对性地加强对农民、种养大户、农村经纪人、村组干部和农业技术人员的培训,使之能更新观念和较为熟练地使用计算机来查阅信息。
    五、应加强对农民的宣传力度,积极引导农民了解电子农务,帮助其转变观念,充分发挥电子农务在发展农村经济和增加农民收入中的作用。
    六、加强对电子农务工作的监督管理,以避免其在推进过程中走样和流于形式。同时,积极创造良好的政策环境,鼓励和支持各类有条件的社会力量开展直接面向广大农民的信息服务,以推动电子农务的社会化服务。
    七、由政府牵头,组织有关企业参与积极开展类似“农产品大比拼”等电子农务特色活动,用技能竞赛的方式快速推动新农村科技传播和科技创新,培育农村的科技致富带头人。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2009-04-10
 
承办单位 答复日期 答复内容
工信厅
2009年12月10日
详细查看
关闭
关于在全省进一步推广电子农务的建议
海南省工业和信息化厅关于
    海南省第四届人民代表大会第二次会议
    第2001号提案的答复
   
    朱东海代表:
    非常感谢您对我们工作的支持与关注。您提出的“关于在全省进一步推广电子农务的建议”提案,我厅非常重视,多次开会研究并深入有关市县和企业调研。现将有关情况答复如下:
    一、电子农务是实践“三农信息化”建设的有效模式。省委、省政府领导“加快发展电子农务”、“扶持发展电子农务”、“电子农务是新农村建设的一股活水”等指示,充分肯定了电子农务的重要意义。近年来,海口市在推进电子农务建设中做了大量卓有成效的工作,开展了“农产品大比拼”等电子农务特色活动,有力地推动了三农工作的开展,深受农民群众的欢迎。因此,发展电子农务是利省利民的大好事。在全省进一步推广电子农务,意义重大。
    二、我厅正在积极推动电子农务工作。
    一是配合科技110推广应用工作,做好软硬件的进一步完善提升。
    二是对全省服务“三农”的各类资源进行调研,正在制定方案组织考察宁夏农村信息化情况。拟借鉴宁夏经验,结合我省实际情况,提出我省整合农村信息资源的工作方案,报政府批准后实行。
    三是指导海口市、儋州市、琼中县开展电子农务信息化工作。
    四是根据工信部《农村综合信息服务站建设和服务基本规范(试行)》(工信部信[2009]256号)要求,出台我省贯彻执行措施,加强指导全省农村信息化工作。
    三、下一步工作安排
    (一)由分管省领导带队赴宁夏考察学习,结合我省情况,制定全省农村信息化工作方案,把电子农务作为重要内容加以推进。
    (二)把电子农务作为《海南省信息智能岛规划》文明生态信息村重大专项里的重要内容进行规划设计,并组织实施。
    (三)下半年,在海口市举办电子农务现场会,推广海口电子农务的做法和经验,部署全省电子农务工作。
    衷心感谢您对我省电子农务建设的关心和对我们工作的支持。
    特此答复。
   
   
    二○○九年六月三十日
    (联系人:柯水喜,电话:65357879)