当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 建议省政府把省人口和计划生育局列为省政府组成部门
领衔代表: 代 表 团:
    承办单位:
    类 别: 人事民政
    提建议人:李素贞等3名
    标 题:建议省政府把省人口和计划生育局列为省政府组成部门
    内 容:
    计划生育是我国的一项基本国策,也是各级政府的一项重要职责。人口和计划生育工作涉及面广,是一项社会系统工程,需要组织、动员、协调政府各部门和社会各方面的力量形成合力,协调相关社会经济政策相互促进,才能有效推进、综合解决人口问题。国家人口和计划生育委员会是国务院的组成部门,各省、市、自治区人口和计划生育委员会也都是政府的组成部门,全国只有我省人口和计划生育部门不是政府的组成部门,这对我省深入开展人口和计划生育工作带来了诸多不便,对全面协调相关社会经济政策、政府各部门和社会各方面的力量,统筹解决人口问题增加了难度。事实上,由于我省人口和计划生育部门不是省政府的组成部门,人口和计划生育部门的主要领导不能参加省政府常务会议,政府出台的一些公共政策和施政措施忽略了或不利于人口和计划生育工作的开展,虽然事后人口和计划生育部门及时反映,积极做工作,大多采取了补救措施,但协调的成本高,效率低,十分被动。人口和计划生育工作是省委、省政府对各市县党委、政府实行目标管理的重要工作,建议省政府把人口和计划生育部门列为省政府的组成部门,以利于政府的综合决策、综合解决人口问题,把我省人口和计划生育工作提高到一个新的更高的水平。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-15
 
承办单位 答复日期 答复内容
人社厅
2008年7月14日
详细查看
关闭
对海南省第四届人民代表大会 第一次会议第2020号建议的答复(B)