当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于解决海尾渔港配套资金的建议
领衔代表: 代 表 团:
    承办单位:
    类 别:其他
    提建议人:吉明江
    标 题:关于解决海尾渔港配套资金的建议
    内 容:
    海尾渔港是位于我省西部海域的重点渔港之一,是我省各地渔船停泊、装卸和补给的主要渔港,它为我省海洋经济发展发挥了重要的作用。但由于长期来,缺乏资金投入建设和改造,渔船无法安全停泊和避风,渔港无法发挥应有的功能和作用,使渔业生产萎缩,导致“9618”的悲剧发生。近几年来,省委、省政府和省海洋与渔业厅高度重视海尾渔港的建设工作,多次向上级反映海尾渔港的情况。2006年农业部批准了海尾渔港项目,建设总投资3508万元,并下拨国债资金1200万元。经省长会议讨论同意,先启用国债资金1200万元,建设海尾渔港东北和西南防波堤。在省委、省政府和海洋与渔业厅的鼎力支持下,于2007年6月动工建设,目前已完成一期工程的75%,计划今年上半年将完成防波堤工程。
    为使我县海尾渔港二期工程衔接建设,我县多渠道筹备海尾渔港建设配套资金,已经从县财政预算150万元作为二期工程的启动经费。省海防与口岸办公室拟安排500万元海防执勤码头建设资金(军民合用),海尾渔港项目目前资金仍缺口1758万元。由于我县地方财力有限,为保障海尾渔港的顺利建设,建议省政府给予解决海尾一级渔港二期建设项目配套资金。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-08-05
 
承办单位 答复日期 答复内容
发改委
2008年10月17日
详细查看
关闭
关于解决海尾渔港配套资金的建议
吉明江代表:
   
    您提出的“关于要求解决海尾渔港配套资金的建议”收悉,现答复如下:
    海尾渔港是我省西部海域的重点渔港,该港经国家有关部门核定为一级渔港。2004年12月经农业部批复海尾渔港项目立项,审核项目总投资为3508万元。 2006下达国债资金1200万元用于该渔港建设。您建议中反映的项目配套资金尚待落实的情况属实。对此,省发改厅及海洋与渔业厅十分重视,多次向省政府报告。 2005年10月18日,省政府四届73次常务会议专题研究此问题,并决定由刘琦副省长(时任)负责与昌江县政府协调该渔港建设相关事宜。由于全省基本建设专项资金基数很小,近年来主要按照轻重缓急用于省委、省政府确定的重点项目建设与配套上,一时难于解决海尾渔港建设配套资金问题。但是,海尾渔港建设问题一直倍受省、县共同关注,如有资金余地,省里会考虑其建设资金配套问题。同时,希望昌江县政府理解省财难处,采取多种筹资渠道,积极发挥县级财政的作用,或向国家开发银行贷款、或引入大企业参与合作共同出资建设,以便早日完成昌江海尾一级渔港的建设任务。
   
   
    联系单位及联系人:省发展与改革厅 梁少丽
    联系电话:65339369