当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加大对昌江工业开发区基础设施建设投入的建议
领衔代表: 代 表 团:
    承办单位:
    类别:工交城建
    提建议人:陈国平
    标题:关于加大对昌江工业开发区基础设施建设投入的建议
    内容:
    省委省政府规划昌江工业区为循环经济工业区,2007年11月被国务院批准为全国循环经济(第二批)试点产业园区。昌江循环经济工业区规划为35平方公里,分为三个组团,叉河组团、国投组团、太坡组团,三个组团功能:叉河组团以钢铁、冶炼、镁锭加工、锂电池、钛白粉加工、橡胶加工、造纸、石英砂加工及玻璃制造、废弃物处理等产业为主;国投组团以水泥生产、水泥制品、配重砂、建材加工等产业为主;太坡组团以农产品加工、高新技术、物流等产业为主。三个组团的产业形成产业链、废料循环利用,昌江工业区起步晚,基础设施差,要配套好基础设施才能满足生产和发展需要。
    几年来,在省委、省政府和省有关部门的大力支持下,在县委、县政府的努力下,昌江工业开发区基础设施已投入了一定资金建设,同时也引进了一批项目进入。工业区产生了较好的经济效益和社会效益,工业区基础设施虽然已投入一定资金建设,但和园区的要求还有距离,园区内规划道路只有一条修好,还有6条待修,园区内的给排水还没有配套。滞后的园区基础设施造成园区交通不便,增加企业运输成本,造成用水困难,影响生产生活用水,造成污水往河流排放,影响水质。工业区的现状远远不适应工业发展的需要,严重影响企业进入。为了完善园区的基础设施配套,为投资者提供良好的硬件环境,筑巢引凤,引进企业,我县急需配套的基础设施一是修建园区道路6000米,投入资金3500多万元;二是建设三个组团供水工程,投入资金2500多万元;三是建一条长35公里的污水管,投入13000万元。三个项目总投资约19000万元。我县财力有限,难以解决全部的资金。
    目前,园区内昌江华盛天涯水泥有限公司二期和三期扩建、国投海南水泥有限公司三期扩建、鸿启叉河水泥分公司一期扩建工程已动工;富鑫钛业公司10万吨钛白粉项目、5000吨海绵钛项目、海南矿业200万吨球团项目正在开展前期工作,将于2008年底陆续开工建设;海南西洋不锈钢有限公司50万吨不锈钢项目已完成前期工作,近期将开工建设;海矿公司氟化盐项目即将投产。这些项目的建设和投产,对园区的基础设施配套建设要求高、时间紧,特别是污水排海工程是园区项目建设的最大制约因素。
    由于我县地方财力有限,建议省政府安排专项资金,补助昌江工业区和老城、八所、塔岭等工业区的基础设施建设,解决基础设施建设的资本金问题。在财政上给予扶持,加大对昌江工业开发区基础设施建设投入。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-08-05
 
承办单位 答复日期 答复内容
发改委
2008年10月8日
详细查看
关闭
关于对海南省四届人民代表大会一次会议代表建议第2017号的答复
陈国平代表:
   
    您提出的《关于加大对昌江工业开发区基础设施建设投入的建议》(海南省第四届人民代表大会第一次议代表建议第2017号)收悉,现答复如下:
    一、关于工业园区内的道路建设问题
    鉴于我省公路建设资金比较紧缺。按照“以省为主,受益市、县分担”的原则,建议地方政府积极扩展资金筹措渠道,通过招商引资、合作开发、银行贷款、出让土地等方式多渠道筹措解决项目建设资金问题。
    二、建设三个组团供水工程问题
    早在2007年,省委卫书记在昌江调研时,就提出了海钢水厂要移交给昌江县政府的重要指示。之后,我委领导先后二次带有关处室到昌江协调水厂的移交问题,2007年8月我委召开了由省国资委、昌江县政府、海南钢铁公司参加的水厂移交工作协调会,目前水厂的移交工作已顺利完成。请你县根据昌江县目前的用水需求,抓紧项目的立项审批工作,我委将根据项目的建设需要,积极争取中央投资的支持。
    三、关于建设污水管网问题
    为帮助你县加快污水处理设施项目建设,解决工业区内企业排污难的问题,2008年我委安排省财基本建设投资220万元用于你县污水处理设施项目建设,但由于你县污水处理设施项目前期工作开缓慢,目前项目还处在项目建议书审批阶段。请你县加大项目前期工作力度,我委将根据项目建设的进展情况,安排省财基本建设投资支持你县污水处理设施项目建设。
    今后,我委将继续关注并支持开发区各项基础设施建设,在条件成熟的情况下,在政策和资金方面给予大力支持。
   
    联系单位及联系人:省发展和改革委员会投资处 杨国能
    联系电话:65364223
   
   
    二○○八年八月十八日