当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于要求建设棋子湾旅游公路的建议
领衔代表: 代 表 团:
    承办单位:
    类 别:工交城建
    提建议人:唐剑光
    标 题:关于要求建设棋子湾旅游公路的建议
    内 容:
    我县棋子湾是海南西部海岸少有的海滨风景区,海湾平静水清见底,沙细质软,洁白如银,海湾四周绿草如茵,四季如春,是集旅游、游泳、垂钩、潜水、海上体育活动、滑沙、疗养康复的理想圣地。棋子湾距县城58公里,县政府已划出20平方公里的区域作为旅游区,随着社会经济和旅游事业的不断发展,到棋子湾观光游玩的游客逐年增加,由于原有的公路路途遥远不便于游客直达,为了抓住机遇更好地开发棋子湾旅游资源,促进我县经济和棋子湾旅游开发区的建设,带动周边区域经济的发展,建议省政府安排专项资金建设棋子湾旅游公路(从西线高速公路太坡出口路至昌化大榕港总长28.5公里,路面宽24米,总投资2.3亿元),既解决了棋子湾快速通道问题,也大大缩短了县城至昌化镇、海尾镇的交通距离,改善交通条件,带动我县沿海地区的经济发展。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-08-05
 
承办单位 答复日期 答复内容
交通厅
2008年8月11日
详细查看
关闭
对海南省四届人大一次会议 代表建议第2016号的答复
唐剑光代表:
    您提出的 “关于要求建设棋子湾旅游公路的建议”收悉,现答复如下:
    一、省政府批准的《海南省“十一五”期公路水路交通发展规划纲要》共安排公路项目投资116.4亿元,除通过争取交通部补助外,须向银行申请贷款70亿元。截至2007年底,全省公路建设负债已达110多亿元。目前,全省公路规费收入除正常的公路养护支出、行政支出外,仅够付息。
    二、目前,我省县道及以下项目实行市县政府储备制,即凡要求省政府补助的新建、改建公路项目,由市县政府负责设计、征地、拆迁,做好项目储备,向省政府申请补助资金。省政府根据项目的轻重缓急、融资能力,给予一定的补助,由市县政府负责组织实施。
    三、根据《海南省人民政府关于加快公路建设的决定》(琼府[2006]69号)的有关规定,未纳入全省公路建设五年规划和年度投资计划的项目,原则上由市、县政府自筹资金解决。对您提出的棋子湾旅游公路项目的建议,因你县未报我厅列入“十一五”公路建设规划,建议你县政府抓紧做好项目储备,待条件成熟后按有关规定和程序申报。
    感谢您对我省公路建设的关心和支持。
   
   
   
   
    二〇〇八年七月二十九日
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    抄送:省政府办公厅,省人大办公厅
    联系单位、联系人及电话:省交通厅 黄文会 65343827