当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于扩建昌江循环工业区内粤海铁路叉河货运站的建议
领衔代表: 代 表 团:
    承办单位:
    类 别:工交城建
    提建议人:王 青
    标 题:关于扩建昌江循环工业区内粤海铁路叉河货运站的建议
    内 容:
    2004年,省委省政府规划昌江工业区为循环经济工业区,昌江循环经济工业区规划为35平方公里,分为三个组团,叉河组团、国投组团、太坡组团,三个组团功能:叉河组团以钢铁、冶炼、镁锭加工、锂电池、钛白粉加工、橡胶加工、造纸、石英砂加工及玻璃制造、废弃物处理等产业为主;国投组团以水泥生产、水泥制品、配重砂、建材加工等产业为主;太坡组团以农产品加工、高新技术、物流等产业为主。三个组团的产业形成产业链、废料循环利用。2007年12月,昌江工业区被国务院批准为全国循环经济试点产业园区(第二批)。
    昌江工业区起步晚,基础设施差,要配套好基础设施才能满足生产和发展需要。粤海铁路叉河货运站位于昌江工业区叉河组团工业园区内,是昌江工业区三个组团的原料和产品运输的主要聚集地,对我县工业做大做强具有重要意义。
    目前,园区内昌江华盛天涯水泥有限公司二期和三期扩建、国投海南水泥有限公司三期扩建、鸿启叉河水泥分公司一期扩建工程已动工;上海复星集团10万吨钛白粉项目、200万吨球团项目、1万吨海绵钛项目、5000吨海绵锆项目正在开展前期工作,将于2008年底陆续开工建设;海南西洋不锈钢有限公司50万吨不锈钢项目已完成前期工作,近期将开工建设;海南矿业联合有限公司氟化盐项目即将投产。随着昌江工业区的发展壮大,对工业原料和产品运输需求将日益增加。建议粤海铁路公司扩建叉河货运站,以满足工业区内企业对工业原料和产品运输日益增长的需求。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-08-05
 
承办单位 答复日期 答复内容
交通厅
2008年8月11日
详细查看
关闭
关于扩建昌江循环工业区内粤海铁路叉河货运站的建议
未收到建议稿。建议将此《建议》转省发改厅办理。