当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于重视和解决机关与企业养老金待遇差别的建议
领衔代表: 代 表 团:
    第2007号
   
    承办单位:
    类 别:人事民政
    提建议人:周敬民
    标 题:关于重视和解决机关与企业养老金待遇差别的建议
    内 容:
    目前我国实行的是两种养老保险制度。机关事业单位人员退休,享受在职工资待遇,并随着现职人员工资调整而调整,水涨船高。而企业退休人员待遇只及原工资的一半左右,且每次退休金调整,只是象征性的提高一点,不抵生活必需品涨价幅度。特别是50年代前参加工作,2000年前国企退休老职工,他们的退休金比现在退休职工也有相当差距。与机关退休人员相比,国有企业退休人员的生活待遇严重偏低,据统计,2007年我省企业退休人员月人均退休金为600多元,机关事业单位退休人员月人均退休金为1500多元,企业退休人员养老金仅占机关事业单位退休人员的40%。企业中的高级技术人员、从机关转到企业工作的退休人员与机关同类退休人员退休金差距较大的矛盾尤为突出,成为影响我省稳定大局的因素之一。此外,由于企业和机关事业单位的基本养老金计发标准不一致,导致企业退休人员养老金与机关事业单位退休人员养老金差距日益加大。
    两种养老保险制度,只会导致二元化的社会结构,且随着时间的推移,差距越来越大,愈演愈甚,由此可能引发的社会问题令人担忧。这种养老金待遇上的很大差别带来的弊端十分突出:
    一、由于同职不同酬,使干部在更换岗位时有后顾之忧,不利于干部在企业和机关之间的流动,现在没有人愿意到企业工作,反而想方设法往机关调。
    二、对服从组织安排,并在企业挑重担,承担风险的管理人员不公平,特别是相当于正局、副局待遇的国企管理人员,都是经组织批准和任命的。由于工作需要,他们调离了公务员岗位,有的来到了困难企业、濒临破产企业收拾残局,有的为企业的改制、经营、分流努力工作,为社会创造了税收,创造了财富,到头来退休金还不如机关一个工勤人员。
    三、在缴费上也不公平。公务员在养老问题上不需缴纳任何费用,退休金还拿高,企业人员则要按自己工资比例缴纳养老保险费,退休金的数额比公务员低几倍。另外,还存在着当干部从企业转到机关或从机关转到企业时,其养老保险待遇难以进行相应的转换和衔接。
    四、直接影响一批在职的国有企业管理人员的思想情绪和工作积极性。他们认为,到企业工作是组织上派我们来的,为什么退休待遇相差如此之大? 机关与企业养老金待遇上的差别,反映了制度设计上的不公平,不利于国有企业管理人员队伍的稳定,也不利于国有企业的改革和发展。
    由于养老待遇上的差异,现在,企业退休人员可能成为社会的一个潜在的弱势群体。在生活资料大幅度上涨的今天,企业退休人员的这点退休金维持日常温饱尚可,一旦生病或出现其他突发事件,人们便无法应付,生活没有一点安全感。因此,加强对国企退休职工的福利保障刻不容缓。中央提出到2020年实现“城乡、区域发展差距扩大的趋势逐步扭转,合理有序的收入分配格局基本形成。”的目标,而收入分配是人民群众最关心、与每个人的利益联系最直接的问题。努力缩小收入分配差距,理顺分配关系,让更多的人分享经济发展的成果,消除不和谐因素,是推动和谐社会建设的重要一步。因此,建议:
    1、政府应对这个问题给以充分的重视,进行深入的调查研究和政策上的调整,进行制度和待遇的重组。在养老金的设计上要充分考虑科学、合理和可行。简化养老金计发办法,统一企业和机关事业单位养老金计发标准或采取适度措施,适当提高企业退休人员的基本养老金待遇水平,并向退休早、养老金偏低的科技人员倾斜,尽可能地缩小二者的差距。
    2、在过渡时期,可按照“老人老办法,新人新政策”的原则。如国企领导干部退休后可享受同级职务公务员工资福利待遇,差额部分由政府予以补足。这样做,有效地保护和调动国企领导干部改革的积极性,解除他们的后顾之忧。
    3、政府应加大对社会保障事业的投入。近年来,我省经济实现了新的跨越,国内生产总值不断增长。社会保障的水平应与经济发展水平相适应,政府应在建立全社会福利制度方面多做些考虑,多些投入,用积极的办法解决好养老金制度设计上的不公平问题,让企业的退休人员同公务员一道分享改革开放后经济发展的成果。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-11
 
承办单位 答复日期 答复内容
人社厅
2008年7月14日
详细查看
关闭
关于对海南省第四届人民代表大会 第一次会议代表第2007号建议的答复(A)