当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于限制开发低水平房地产业,利用优势资源发展旅游房地产业的建议
领衔代表: 代 表 团:
    第2006号
   
    承办单位:
    类 别:工交城建
    提建议人:周敬民
    标 题:关于限制开发低水平房地产业,利用优势资源发展旅游房地产业的建议
    内 容:
    近年来,随着我国经济的快速发展,我省新一轮的房地产热正在兴起,房地产业所产生的税收已成为部份市县的重要财政收入来源。但就我省目前的房地产形势看,发展极不平衡,特别是房地产价格上差异更大。如三亚市一线海景商品房的平均售价都在每平方米10000元左右,市区内的商品房价格也在每平方4000元左右,海口市的商品房价格水平相对低于三亚。而各市县的商品房每平方米只有2000元左右,这样的商品房价格相对于我国各大中城市来说是很低的。加上海南独特的气候条件,吸引了众我的省外居民到海南购房。从三亚、海口两地的商品房销售对象看,80%以上是外省居民,但这些外省居民中又以老人为主要群体。我们稍留意就会发现这样一种现象:每逢夏天,三亚市新开发的居住小区,房屋入住率不足五成,个别小区不足三成,而到了旅游旺季的冬天,则入住率达100%,形成了典型的候鸟型房地产。现在我省琼海、五指山等中小城市也有这种发展趋势。众所周知,候鸟型房地产,虽然对房地产开发商来说,不存在任何后续问题,但对当地的社会经济发展是不利的,因为以老人群体为主的外省居民,不仅在海南的居住季节性十分鲜明,而且消费水平低下,他们只是借助海南的气候条件来养老,在海南不可能再次创业,更重要的是这些群体的加入,加大了当地居民的老龄化比重,占用了当地的交通、医疗、文化娱乐等公共资源,挤占了当地百姓的利益,影响到当地公共服务水平,增大了当地的社会成本。就长期而言,候鸟型房地产所产生的效益,不足于支付维护这些公共资源的额外成本。照此下去,候鸟型房地产对海南社会经济的负面影响是巨大的。因此,我们对于候鸟型房地产业的开发必须引起高度重视,并予以限制,适当提高进入海南的门坎。
    我们只有根据海南的气候特点,利用优势资源,大力发展旅游房地产业。所谓资源优势,就是海南的气候优势,特别是海南东部沿海市县及以五指山为代表的生态型山区。在这些优势十分明显的市县发展生态旅游高端房地产业或旅游酒店业,然后在世界各地进行推介,吸引国内外高层次群体到海南购房置业,不仅增加房地产税收,重要的是这些群体能带来高消费增加税收促进生产及公共产品服务,部份带来项目进行投资创业,部份带来技术,有利于带动海南经济的发展。更重要的一点是,这些高层次人士到海南购房居住生活,将带来进步的社会理念,有利于提高海南人民的文明。
    另外,海南目前的房屋租赁门坎较低,租金低廉,管理过于宽松,三教九流都可在海南租房居住,使海南成了氓流和北方部分犯罪分子藏匿的天堂。建议加大对海南廉租房的管理,提高租房门坎,最大程度的优化海南的人群结构,提高海南的文明水平
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-11
 
承办单位 答复日期 答复内容
住建厅
2008年5月21日
详细查看
关闭
关于限制开发低水平房地产业,利用优势资源发展旅游房地产业的建议

   
   
    B
    海南省建设厅
    对省人大四届一次会议第2006号建议的答复
   
    周敬民人大代表:
    感谢您在百忙之中对海南房地产业发展的关心与支持,对于您提出的“限制开发低水平房地产业、利用优势资源发展旅游房地产的建议”很好,非常符合海南房地产发展的方向。近期我厅正按省领导要求,组织编制海南省房地产业发展战略与中长期发展规划,利用优势资源发展旅游房地产是该规划中的一个重要内容,我们将认真调研。
    联系人:赵文川
    电 话:65361225 13322006072
   
   
   
    二○○八年五月六日
   
   
   
    抄 送:省政府办公厅督查议案处