当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于提高城市房屋拆迁补偿标准的建议
领衔代表: 代 表 团:
    第2005号
   
    承办单位:
    类 别:工交城建
    提建议人: 周敬民
   
    标 题:关于提高城市房屋拆迁补偿标准的建议
    内 容:
    在《物权法》颁布实施的大背景之下,公民正当的个人利益和合法财产越来越受到法律保护。但近几年来,物价和商品房价格不断攀升,而政府制定的房屋拆迁补偿标准却多年停滞不动,目前海南城市房屋拆迁补偿标准偏低,与现在的市场交易价有较大差距,损害了被拆迁户利益。建议提高房屋拆迁补偿费的标准,理由如下:
    一、国务院2001年6月13修订的《城市房屋拆迁管理条例》第二十四条规定:“货币补偿的金额,根据被拆迁房屋的区位、用途、建筑面积等因素,以房地产市场评估价格确定。”《条例》规定以房地产市场评估价格对被拆迁房屋所有人进行补偿。况且只规定了这一种确定拆迁补偿标准的确定方式,只允许由省、自治区、直辖市人民政府制定评估的具体办法。建设部《城市房屋拆迁估价指导意见》第十三条规定,市、县人民政府或者其授权的部门应当根据当地房地产市场交易价格,至少每年定期公布一次不同区域、不同用途、不同建筑结构的各类房屋的房地产市场价格。该指导意见第十四条规定,拆迁估价应当参照类似房地产的市场交易价格和市、县人民政府或者其授权部门定期公布的房地产市场价格,结合被拆迁房屋的房地产状况进行。由此可见,拆迁补偿标准应是动态的,应随市场的变化不断调整,根据被拆迁房屋的土地区位、用途、建筑等因素,按照拆迁当时的市场正常交易价格评估,目前海南省城市房屋拆迁补偿标准偏低,与现在的市场交易平均价有较大差距,在价格的确定方式上与现有的《条例》规定不一致,因此应提高补偿标准,并尽快制定我省的房地产市场评估细则。
    二、从以人为本、关注民生的角度来说,应提高补偿标准。特别是近几年来,土地使用权出让价、商品房价格和二手房价格在不断攀升,而政府制定的补偿标准却多年停滞不动,给被拆迁人造成巨大的利益损失。拆迁补偿标准应是动态的,应根据被拆迁房屋的土地区位、用途、建筑等因素,按照拆迁当时的市场正常交易价格评估,切实保证拆迁补偿价格同房地产市场接轨,真正做到按照市场规律确定拆迁补偿标准,及时调整、修正拆迁补偿价格指数,确保不低于同期商品房价格上涨的指数。大多数地方、就多数被拆迁人而言,房屋是其安身立命的根本,是其最基本的生活条件,由于拆迁补偿与新房价差距很大,导致大多数低收入居民无力购买新房、返迁新居,在此情况下,就会导致拆迁户上访,要求增加补偿费和安置费。现实的状况是,由于货币化补偿标准偏低,如果选择货币安置,被拆迁户不仅丧失自己多年生活的家园,而且得到的补偿费无力购买新房,连最基本的生活条件都不具备,造成极大多数被拆迁户选择产权置换或就地安置,以降低损失,这样不仅使原本推行货币化安置的立法意图难以实现,而且也剥夺了被拆迁户选择居住地段的权利,效果不好。
    三、从政府获利的情况看也应该提高补偿标准,让利于民。
    政府从房屋拆迁中收回土地进行拍卖,本身就获得了巨额的土地收益,项目建成后,政府又可以从中收取大量的税金,并解决大批人员就业,因此,从长远利益来看,房屋拆迁政府是获得高额汇报的,政府应该让利于民,提高补偿标准。
    鉴于以上情况,提议提高城市建设过程中房屋拆迁补偿费的标准,以减轻被拆迁户的负担。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-11
 
承办单位 答复日期 答复内容
住建厅
2008年5月27日
详细查看
关闭
关于提高城市房屋拆迁补偿标准的建议

   
   
    A
    海南省建设厅
    对省人大四届一次会议代表第2005号建议的答复
   
    周敬民代表:
    您提出的《提高城市房屋补偿标准的建议》(第2005号)提案收悉。感谢您对海南拆迁行业的关心!现将有关情况答复如下:
    一、城市房屋拆迁补偿不得设定补偿标准
    根据国务院《城市房屋拆迁管理条例》第二十四条规定,“货币补偿的金额,根据被拆迁房屋的区位、用途、建筑面积等因素,以房地产市场评估价格确定。”应当由浮动的市场评估价格确定补偿价格,而不能由政府确定僵化的政府指导补偿价格,其有悖于市场经济原则。
    二、我厅正着手编制城市房屋拆迁有关补助、补偿费用标准
    2008年下半年国务院将颁布实施《国有土地上房屋征收与拆迁补偿条例》,原国务院《城市房屋拆迁管理条例》将废止。我厅将根据新条例规定,对搬迁补助费、临时安置补助费和拆迁非住宅房屋造成停产、停业的补偿费等法定补偿补助费用标准加以明确。
    联系人:赵文川
    电 话:65361225 13322006072
   
   
   
   
   
    二○○八年五月二十二日
   
   
   
   
   
   
   
   
    抄 送:省政府办公厅督查议案处