当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于从体制上解决影响资源整合瓶颈发挥资源更大经济效益的建议
领衔代表: 代 表 团:
    第2004号
   
    承办单位:
    类 别:工交城建
    提建议人:裴真
    标 题:关于从体制上解决影响资源整合瓶颈发挥资源更大经济效益的建议
    内 容:
   
    海南目前还是个欠发达的小省,经济总量、陆域经济腹地、资源都非常有限。即使是有限的资源也都分散在各个划分较小的市县以及各个部门,体制原因制约着这些资源发挥大的经济效益。
    如旅游资源,可谓是海南的优质资源,但海南没有一个象样的旅游上市公司,如果我们将全省各级政府掌控的旅游资源(包括特许经营权)整合上市,不仅能为省政府筹集几十亿元用于完善全省旅游基础设施建设和开发资金,提升景点水平,而且还有利于通过大企业来规范旅游市场。
    再比如水务资源,有人说不是优质资源,尤其是一些小的市县,水务企业亏损严重,水厂建设及污水治理已成为地方政府领导的“心病”。但是也有运做很好的,海口水务公司49%的股权,评估3亿元却卖了9亿元给法国人。一些大的企业对海南水务整合抱有极大的兴趣。所以说,对于那些适于规模化运做的资产,只要很好地整合在一起,就能发挥1+1大于2的作用。“十一五”期间我省要建十多个水厂和污水处理厂,满足人民生活需要。钱从哪来?就是要从体制创新上来。
    实践证明,体制创新了,没有钱可以有钱。过去几年甚至十几年想办而办不成的事,就可以办成。大广坝二期工程就是如此,没有发展控股公司就没有投资220亿元的东线铁路建设,没有对全省数字电视网的整合就不可能这样快的看上数字电视。
    因此,建议政府尽快研究如何从体制上解决影响资源整合的瓶颈,在全省范围内甚至全国范围内整合资源。在整合中既要坚持市场配置资源的原则,又要采取必要的行政手段,以加大力度,加快进度。尤其是在市场这“无形的手”还不能很好发挥作用的时候及领域,更要注重政府的引导。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-04-11
 
承办单位 答复日期 答复内容
发改委
2008年6月23日
详细查看
关闭
对海南省第四届人民代表大会第一次会议代表第2004号建议的答复

裴真代表:

    转来您在海南省第四届人民代表大会第一次会议上提出的《关于从体制上解决影响资源整瓶颈,发挥资源更大经济效益的建议》收悉,经认真研究,现答复如下:

一、您提出的建议非常好,符合海南实际,针对性强,切中了我省改革发展中的深层次问题,解决好这些问题,对我省又好又快地推进改革发展工作具有重大意义。

二、近年来,我省在重点国有企业改革重组、整合资源等方面作了大量的工作,取得了较好的经济效益。引进一汽重组海汽,推动了海南汽车工业的发展。海南电网并入南方电网,启动了海南与大陆输电联网工程。转让中海能源、大广坝水电、洋浦电厂、八所港等股权,分别引进了华能、国电、中海油等大企业,扩大了在海南能源、港口等领域的投资。整合省内国有资产优势资源,组建了省港航控股有限公司、省水利电力发展有限公司、省路桥投资建设有限公司、南海现代海洋渔业公司、省文化投资管理公司,成立省发展控股公司,构建政府投资主体,搭建了项目投融资平台,带动了一批项目的发展。重组海南钢铁公司,改制省汽车运输总公司,引进了新的战略投资者。

三、下一步,我省将按照省第五次党代会关于体制创新的部署,积极推进各项改革,加快推进大企业进入、大项目带动战略,进一步加大资产重组和资源整合力度,推动海南经济又好又快的发展。今年年初,我厅会同有关部门研究提出了《海南省2007年经济体制改革进展情况与2008年经济体制改革工作要点》(以下简称《要点》),经省政府同意,印发各市县、有关厅局、洋浦经济开发区实施。在《要点》中,对洋浦保税港区、农垦系统、重点国有企业、文化事业、培育上市公司资源等领域的体制创新、资产重组、资源整合等都提出了明确的要求,目前进展情况比较好。比如:海南省洋浦开发建设控股有限公司挂牌成立,农垦现代农工贸股份公司正式成立,省水电集团牵手华电启动股份制改造,海南、江苏两省新华书店集团签约组建我国出版发行业第一家跨省区战略重组的合资企业—海南凤凰新华发行有限公司。

四、我厅作为统筹全省经济体制改革的职能部门,将站在更高的层面,统筹协调和组织各有关部门加强对如何从体制上解决影响资源整合瓶颈问题的研究,在研究拟定全省改革发展计划、规划、政策和经济体制改革总体方案以及协调经济体制改革专项方案时更加重视资产重组,把市场配置资源和政府积极引导有机地结合起来,进一步完善价格机制,打破行政区划分割,培育上市资源,在更大的范围内、更深的层次上推进资源整合,更有效地发挥资源整合的经济效益。

附送《海南省2007年经济体制改革进展情况与2008年经济体制改革工作要点》(琼发改体改〔2008395号),请参阅。

    联系单位及联系人:省发展与改革厅体改处  祁昌平

    联系电话:65230841