当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于尽早开展海南环岛观光公路规划的建议
领衔代表: 代 表 团:
    第2003号
    承办单位:
    类 别:工交城建
    提建议人:裴真
    标 题:关于尽早开展海南环岛观光公路规划的建议
    内 容:
    海南是个岛屿省份,环境气候独特,岸线资源丰富。用好、用足这部分稀缺、难得的资源,商机无限,发展潜力巨大。这不仅符合我省区域功能定位和发展旅游服务业的长远规划,同时也是我们实施差别化战略,发挥后发优势,赶超其它省份的最可资利用的物质来源。要实现这一目标关键要尽早做好规划,减少实施成本,同时最大限度用好观光公路两边土地资源,通过资本运做筹措建设资金和发展资金。使之成为我省当前以及长远发展的金钥匙和增长极。
    当前,首先应按照全省统一规划的原则尽快明确海岸线后一定距离的建设规划要报省规划管理部门备案或审批,包括观光公路边发展建设用地要留出并控制在各级政府手中。防止有人乘机抢占或乱搭乱建。其次要尽快测绘勘测研究规划观光公路。第三是研究围绕观光公路如何发展,使之成为我省经济发展的增长极,带动各市县经济的发展。第四适时开工建设;也可以在全省统一规划下,各市县根据自身发展的情况,按照统一标准先期建设,并保证后期的全省连接。第五围绕观光公路建立海上旅游圈,包括码头、景点设计等。全岛形成塔型构架:环岛海上观光(蓝色)——环岛观光公路休闲娱乐(黄色)——环岛高速路铁路商务圈(灰色)——环山热带雨林保护观光(绿色)。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-08-05
 
承办单位 答复日期 答复内容
交通厅
2008年8月11日
详细查看
关闭
对海南省四届人大一次会议 代表建议第2003号的答复
裴真代表:
    您提出的“关于尽早开展海南环岛观光公路规划的建议”收悉。现答复如下:
    《建议》很好,反映了我省社会经济发展和交通建设的需求,凸显了市县经济发展的实际,特别是充分利用观光公路两边的土地资源,通过资本运作筹措建设资金和发展资金,使之成为我省当前及今后公路建设的金钥匙,是难得之见。我厅将在编制“十二五”公路建设规划时,充分采纳你的建议,商省政府有关部门与有关市、县政府做好规划工作。
    感谢您对我省公路建设的关心和支持。
   
   
   
   
    二〇〇八年七月二十九日
   
   
    抄送:省政府办公厅,省人大办公厅
    联系单位、联系人及电话:省交通厅 黄文会 65343827