当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于在全省大力开发和推广使用太阳能的建议
领衔代表: 代 表 团:
    第2001号
   
    承办单位:
    类 别:工交城建
    提建议人:周敬民
    标 题:关于在全省大力开发和推广使用太阳能的建议
    内 容:
   
    去年,我省经历了10年来最严重的电荒,缺电的范围和影响都比较大,造成了部分酒店电梯停运、空调关闭,部分企业不得不暂时停产的现象,给人们的生产和生活带来了很多不便,也给旅游业造成了一定的影响。
    我省现有电厂的发电能力已经远远不能满足用电需求,而且存在设备老化失修的问题。天然气发电厂缺“气”,水力发电厂无“水”, 发电能力只有116万千瓦,而我省目前用电需求在143万千瓦左右,缺口27万千瓦,相当于海南最大城市海口的用电量。
    面对这种困境,虽然我省已经提出预计在今年建立风力发电厂和生物发电厂的计划,以此来缓解用电紧张的问题。但是在提高发电能力的同时也带动了电力资源的消耗,势必造成二次污染。所以在提高发电能力的同时,应最大限度的节约能源。
    太阳能是取之不尽、用之不竭的能源。而且绝对干净,不产生公害。目前,世界上很多国家已经将太阳能发电应用于国民的生产和生活中。日本早已于1992年4月实现了太阳能发电系统同电力公司电网的联网,已有一些家庭开始安装太阳能发电设备。日本通产省从1994年实行以个人住宅为对象,实行对购买太阳能发电设备的费用补助三分之二的制度。美国、德国等欧洲发达国家更是如此。德国研制开发出一种新的太阳电池,铝箔底衬柔软结实,可以像布帛一样随意折叠且经久耐用,挂在向阳处便可发电,非常方便。每瓦发电能力的设备只要15至2美元,而且每发一度电的费用也可降到14美分左右,完全可以同普通电厂产生的电力相竞争。每个家庭将这种电池挂在向阳的屋顶、墙壁上,每年就可获得一二千度的电力。 如果我们能将这种技术应用在我省的公共设施用电系统、大中型企业、酒店的用电系统中,进而推广到各居民住宅楼及其他用电系统,就会大大缓解用电紧张问题。因此,我提出如下建议:
    1、公用设施照明尽量使用太阳能灯
    太阳能灯亮度高、安装简便,采用高压电源,使用寿命要长,达15年。5年之后,省下来的电费就足以弥补与传统路灯的投资差价,剩下的10年“零电耗”的效益就可以显示出来。而且,因没有输电线路,路灯维护成本比传统路灯低,在防盗方面因没电缆,含铜量不如传统路灯,加之灯柱又高,被盗可能性比传统路灯低。最适合应用在我省的城市道路、工业园区、绿化带、广场、步行街、健身休闲广场等场所的照明及亮化装饰中,实现“零耗电”。
    2、新建住宅小区或工业厂房应使用太阳能。
    住宅耗能已经成为“耗能大户”。目前,我省房地产业兴盛,出现大量的高档住宅,引起了新一轮的购房热。其中大部分是候鸟型住户,来此旅游度假。他们看中的也是我省良好的气候条件和无污染的生态环境,应大力开发建设新型的绿色环保住宅,逐渐取代传统住宅楼.这样不仅合乎客户的需求,而且适应了当前社会发展的趋势,更可加快我省成为“绿色生态岛”的步伐,发展成我省旅游业的又一特色品牌。
    大中型企业用电量较大,使用太阳能照明或生产,不仅可以减少各种污染及安全隐患,而且大大降低了成本,提高了企业的市场竞争力。
    3、积极鼓励市民使用太阳能产品及其他节能产品
    在全社会积极创建节约型社会的今天,我省应加大宣传教育力度,在全省树立节约型意识、节约观念、倡导节约文化、节约文明,深入社区,深入家庭,开展形式多样的节约活动,共创“节约型家庭”,提倡合理的消费和健康的生活方式。鼓励家庭使用小型的太阳能发电系统来满足自家的用电量;鼓励市民使用太阳能产品及其他节能产品等,推广节能灯、半导体灯的应用。同时对使用节能产品的家庭进行适当的补贴或实行其他的优惠政策,让节能的概念深入人心,从而杜绝“电荒”现象的再次发生。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2008-08-05
 
承办单位 答复日期 答复内容
住建厅
2008年9月24日
详细查看
关闭
关于在全省大力开发和推广使用太阳能的建议

   
    B
    海南省建设厅
    对省人大四届一次会议第2001号建议提案的答复
   
    周敬民代表:
    您在海南省第四届人民代表大会第一次会议上提出“关于在全省大力开发和推广太阳能的建议”的提案(第2001号)收悉,经研究,现答复如下:
    一、国家和我省高度重视太阳能应用工作。
    近年来,国家和我省高度重视能源紧缺问题,本着科学发展观,建设“两型”(资源节约型、环境友好型)社会的出发点,节约能源和使用可再生能源是热门的话题,从国家《可再生能源法》到《民用建筑节能条例》的出台,表明我国正在大力推进节能工作,其中刚刚出台的《民用建筑节能条例》重点提到鼓励和扶持在新建建筑和既有建筑节能改造中采用太阳能等可再生能源,鼓励和扶持单位、个人安装使用太阳能热水系统、照明系统等太阳能利用系统。
    我省也在节能减排综合性工作方案等多个政府文件中将太阳能应用摆在重要位置。早在9年前,我省就做出了建设生态省的决定,省人大审议通过了《海南生态省建设规划纲要》,海南在全国率先开始了生态省建设的试点。9年来,海南省生态省建设已取得了初步的成果,突出的环境问题得到遏制或改善。把海南建成生态岛、节能岛、可再生能源岛,实现太阳能与建筑的良好结合,是对生态省发展战略的具体升华和发展,是实现可持续发展的必然要求。这一目标的实现,具有现实的基础和条件。
    二、大力推广太阳能在建筑中的光热应用
    (一)、2006年,我厅印发了《海南省建设厅关于推广应用太阳能热水系统与建筑一体化技术的通知》(琼建设[2006]243号)。在全国范围内率先提出从2007年1月1日起,凡新建、改建的十二层及以下住宅建筑(含别墅)和宾馆酒店,应推广应用太阳能热水系统与建筑一体化技术。在进行建筑设计时,同时进行太阳能热水系统与建筑一体化设计,做到太阳能热水系统与建筑工程同步设计、同步施工、同步验收,同步交付使用。
    (二)、今年1月,为加大力度,进一步推广太阳能热水系统在建筑和各领域中的钢热应用工作,省发改厅、省建设厅联合印发了《关于加快太阳能热水系统推广应用工作指导意见的通知》(琼发改交能[2008]5号),进一步明确和提出我省“十一五”新建建筑太阳能应用目标和工作内容。
    (三)、目前我省太阳能热水系统使用情况。在太阳能光热利用上,越来越多的酒店、宾馆、度假村和一些学校、部队、机关、科研机构和城镇家庭使用太阳能热水器,太阳能热水器集热面积已超过40万平方米。海南省城镇居民住宅太阳能普及率正逐步提高,太阳热水器在旅游接待的星级酒店、宾馆、度假村以及招待所、家庭旅馆的普及率较高,数量已超过200家。
    三、试点和示范先行,抓好太阳能建筑一体化应用示范城市和示范项目建设。
    (一)城市试点。2008年,将海口、三亚、东方三市列为我省太阳能热水系统规模化应用的试点城市。试点中选择有代表性的建筑小区和公共建筑进行太阳能热水系统应用的示范,重点实施技术先进适用,运行稳定可靠,经济合理,推广价值大的太阳能热水系统与建筑一体化的项目。通过试点,总结经验,摸索适合我省太阳能资源、地理气候条件的集成技术体系和相关技术标准,建立配套的政策措施体系,带动产业发展,稳步推广扩散,形成政府引导、市场推进的机制和模式。
    (二)项目试点。2007年由我厅组织申报,并入选国家《建设部2007年科学技术项目计划》4项建筑节能与太阳能建筑一体化示范项目正在按计划实施。分别是:海南大学、文昌市白金海岸度假酒店公寓、三亚市国光滨海花园酒店公寓、海南华侨中学可再生能源与建筑一体化项目。目前,各示范项目的太阳能应用技术方面的施工图正在审查中,其中,对施工图设计不符合原申报太阳能应用技术要求的项目予以撤销建设。2008年的我省可再生能源示范项目申报工作已结束,住房和城乡建设部等国家有关部门正在受理审查中。
    四、完善太阳能在建筑一体化应用技术标准。
    在试点2年和广泛征求意见的基础上,我厅即将出版《海南省太阳能热水系统和建筑一体化应用设计施工及验收规程》,作为海南太阳能在建筑中应用的强制性规范标准,和实施太阳能热水系统与建筑一体化应用技术,确保太阳能热水系统在建筑中的应用质量。
    五、推动城镇绿色照明工程。我厅积极制定相关措施,要求新建、改建的公共照明要有10%以上采用太阳能或者风光互补照明系统,推进城镇建设中太阳能的应用,包括:太阳能路灯、太阳能庭院灯、太阳能草坪灯的大力推广应用,如海口、三亚、文昌、西沙永兴岛等的道路、城市公园和高档酒店、居住小区中得到应用。
    六、制定太阳能在建设领域应用规划。目前,为全面引导和推广我省太阳能在建筑中的应用,正由我厅委托有关科研机构制定太阳能应用规划,将在年底出台,作为我省太阳能在建设领域应用的纲领性文件,从总体上推动我省太阳能应用产业的发展。
    七、建立太阳能应用产业化基地建设。为做好我省太阳能技术的规模化应用,降低成本,根据国家住房和城乡建设部等有关部门的指导意见,拟建产业化基地。目前,已经取得前期进展,有关太阳能公司已经申报在海口取得相关土地使用权,正抓紧制定产业化应用的相关方案。
    八、加强监督检查。我厅将在今年组织的全省建筑节能专项检查中重点抓好太阳能热水系统应用的监督检查,落实责任,对未按照相关文件执行或执行不力的项目单位提出整改意见。
    九、切实抓好宣传引导工作。充分利用电视、广播、报刊等新闻媒体和现代网络技术,开展形式多样的建筑节能与可再生能源宣传活动,加大建筑节能与可再生能源新技术宣传力度,提高社会对建筑节能与可再生能源新技术的认识。去年,在宜欣广场举办推广建筑节能与太阳能与建筑一体化技术活动,包括现场解答市民提问、节能科技产品展示、展览等,有近万人参加,参展新技术新产品60项,印发各类宣传资料10000册,同时,在新闻媒体宣传以及邀请国家有关专家来琼举办太阳能应用讲座等,较好地宣传和引导了我省建筑节能与可再生能源技术应用工作。
    衷心地感谢你对开发和推广使用太阳能工作提出的宝贵意见和建议,希望今后继续对我省的建筑节能工作予以关注,多提宝贵意见。
    联系人:赵文川
    电 话:65361225 13322006072
   
   
   
    二○○八年九月十九日