当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于收回十月田部队土地的建议 豹爱芳
领衔代表: 代 表 团:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2007-04-10
 
承办单位 答复日期 答复内容
省国土厅
2007年7月2日
详细查看
关闭
关于收回十月田部队土地的建议 豹爱芳
对海南省三届人大五次会议代表建议
    第2058号的答复
   
    豹爱芳代表:
    您提出的“关于收回十月田部队农场土地的建议”收悉,现答复如下:
    一、十月田部队农场土地问题在我省各地带有普遍性。建国以来,为支持军队和国防建设,我省各级政府向当地驻军无偿划拨提供了大量军用土地,经过八十年代以来的几次裁军,一些驻军建制和军事设施相继撤消,部分军用土地随之空余闲置,而周边农村土地资源十分有限,随着人口增长和经济发展,都不同程度地面临生产、生活用地紧缺的困难。当地政府与农民集体等单位强烈要求退还空余军用土地。省政府十分重视解决军用土地空余闲置问题,于去年3月17日向国务院呈报了《关于协调军队退还空余军用土地的请示》(琼府[2006]16号),请求国务院协调我省驻军将6465.35公顷空余军用土地交给当地市县政府,分配给人多地少的农村耕种或用于地方经济建设。中国人民解放军总参谋部的意见是,因部队精简调整,海南省部分军队用地确实出现空余和闲置,可分为两种情况,一种是因国防建设和军事斗争需要有意预留的,第二种是确实空闲且军事用途不大的,对第二种用地,如地方经济建设确实需要使用,地方政府可按有关规定提出申请,经批准后实行军民合用或转作民用。
    为落实国务院办公厅和解放军总参谋部意见,分清两类情况,加快处理步伐,我厅分别于去年5月11日和10月27日向各市县国土环境资源局下发了《关于调查核实与协调收回空余军用土地的通知》(琼土环资籍字[2006]6号)、《关于进一步调查核实与协调收回闲置军用土地的通知》(琼土环资籍字[2006]17号),要求各市县对本市县境内闲置军用土地情况,按照总参谋部办公厅答复分清用途类型,填写闲置军用土地调查表,制作闲置军用土地宗地图。同时积极与部队沟通协商,收回闲置军用土地。对于部队同意退出的闲置土地,要抓紧按规定办理有关手续。目前部队空余军用土地分类工作,各市县还在积极与部队沟通协调之中。
    二、省委、省政府及我厅均高度重视收回十月田部队土地问题。2006年5月,原省委书记汪啸风、原省长现省委书记卫留成、原省委常委副省长现省委副书记于迅同志对全国人大代表陈高卫《关于落实〈关于将部队十月田农场土地归还地方使用的建议〉有关情况的报告》均作了重要批示。为做好收回土地工作,我厅专门组织力量对部队十月田农场的土地进行实地了解和勘察,查明该场共约15200亩土地,被周边单位和个人占用约5000亩,部队还掌握使用约10000亩,部队手中的土地绝大部分已对外发包,一家本省牧草公司承包3000亩,一家台湾公司承包6000亩种菠萝。为支持昌江县政府异地扶贫,总后勤部已经同意划转昌江县政府3000亩土地。对于您建议收回十月田农场全部土地问题,我厅已与部队进行沟通协调,并于今年4月以《关于昌江十月田农场土地问题的函》(琼土环资函[2007]191号)向海南军区后勤部发函,要求部队提出有关处理意见。目前部队还在调研之中。
    我厅将继续就协调收回十月田农场土地问题与部队沟通,并将有关情况及时向您反馈。
    谢谢您对土地管理工作的支持和关心。
   
   
   
    二○○七年六月二十八日
   
    抄送:省政协办公厅,省政府办公厅。
    联系单位及联系人:省国土环境资源厅地籍管理处 石成功
    联系电话:65236062