2021年海南自贸港大讲堂第五场讲座举行 陈锡文主讲 沈晓明参加 李军主持

2021-05-29 20:05:27 【字体:   打印

据海南日报客户端丨记者易宗平

5月29日,2021年海南自贸港大讲堂第五场讲座在海口举行,第十三届全国人大常务委员会委员、农业与农村委员会主任委员陈锡文担任主讲。省委书记沈晓明参加,省委副书记李军主持。

微信图片_20210529202152_副本1.jpg

2021年5月29日上午,在省人大会堂(主会场)举行的2021年海南自贸港大讲堂(第五场)上,第十三届全国人大常务委员会委员、农业与农村委员会主任委员陈锡文作题为“乡村振兴与农业农村现代化”的专题讲座。海南日报记者 宋国强 摄

在“乡村振兴与农业农村现代化”专题讲座中,陈锡文从三个部分展开:一是明确乡村功能定位。要发挥乡村三大功能,即保障国家粮食安全和主要农产品供给,提供生态屏障和生态产品,传承中华民族优秀传统文化。二是推进农村改革发展。农村土地制度改革,从耕地、建设用地两方面推进。农业经营体制创新包括三点,即承包土地的经营权出租;承包土地的经营权入股;土地托管、代耕和购买社会化服务。农村集体产权制度改革包括四点,即把农村集体经营性资产的收益量化到每个成员;关键是确认本集体经济组织的成员;明确我国农村集体经济组织不是共有制经济组织;明确农村集体经济组织的性质不同于企业。村民自治体制体系建设从多方面推进:党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑;解决乡村群众最关心、最直接、最现实的问题;加强对乡村居民的法治教育、公德教育。三是构建新型城乡关系,化解发展不平衡、不充分矛盾。要着重处理好两个问题,即持续推进农业转移人口市民化,把县域作为城乡融合重要切入点。

讲座以视频会议方式进行,主会场设在省人大会堂,各市县和洋浦经济开发区设分会场。

部分现职省级领导参加活动。

原标题:

2021年海南自贸港大讲堂第五场讲座举行

陈锡文主讲 沈晓明参加 李军主持

尾部自宣.jpg

值班主任:陈彬

值班总监:李国栋

责任编辑:王丹南

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号

站长统计 站长统计