内蒙古鄂尔多斯市社:打造服务农业全产业链条的基层组织

来源:  发布日期:2022-04-24 23:00
微信
X
【字体: 小   中   大

春耕备耕时节,内蒙古自治区达拉特旗展旦召苏木建设村村民陈建国一副“甩手掌柜”的模样。看着鄂尔多斯市供销合作社工作人员把拉到他家门口的一车化肥整齐地码放进仓库,他乐得合不拢嘴:“现在供销合作社的服务真是太周全了,原来拉肥料是一个大问题,现在直接送货上门,为我们节省了时间和成本。”

在国内外农资市场“涨”声一片的背景下,市社秉持为农服务的红色基因和初心,尽全力发挥大批量采购的优势,为农民压低价格,节约成本。同时,市社树林召为农服务中心还为广大农民提供粮食收储、农资供应、土地托管、农机作业等农业社会化服务,服务范围包括达拉特旗等9个苏木镇以及兄弟旗区的部分苏木镇。

据介绍,树林召为农服务中心有玉米仓容3万吨,除了从事玉米的收购、烘干、仓储等传统服务,目前正在探索“粮食银行”的运作模式,实现粮食购销服务升级。此外,该中心拥有土肥检验室、智能配肥机,并配备专职专技人员,为不同的土地配制不同的“营养餐”。既降低了用肥成本,又有效增加了产出,深受周边农牧民的欢迎。在病虫草害统防统治服务方面,该中心拥有高架农药喷洒车和2台无人机,可谓“武装到牙齿”。今年,该中心已与达拉特旗农技推广站对接,计划统一防控作业面积20万亩。

这一系列为农服务涵盖了产前、产中、产后各环节,农民可以按需点单,服务随叫随到。如果说这些服务还是零散的、“碎片化”的,树林召为农服务中心又拓展了土地托管“整装服务”——在树林召镇大树湾村和平原村签约流转800亩耕地,打造装备、技术集成的现代农业“样板田”。农民春季一次性拿到土地租金每亩1000元,从此可以从土地上解放出来灵活再就业。

树林召为农服务中心通过流转土地、全程经营的模式,探索了耕、种、防、收等主要生产环节全程社会化服务最新流程,最大限度节约了农业开支、增加了农民收入,在助力乡村振兴中发挥了应有的作用。




主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销社合作联社办公室 网站地图

琼ICP备11001363号-2 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心 联系电话:65201690

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com