首页>新闻资讯

《海南省超常规稳住经济大盘行动方案》公布实施

2022-06-07 15:18 来源: 海南日报 【字体:    打印

《海南省超常规稳住经济大盘行动方案》公布实施
47项举措确保全年经济增速保持全国前列

  本报讯 (记者 傅人意 通讯员 莫翔文)近日,为以超常规的举措稳住经济大盘,省委、省政府决定,由省发展改革委牵头起草的《海南省超常规稳住经济大盘行动方案》(以下简称《行动方案》)印发实施。《行动方案》围绕“七个超常规、一个统筹”提出47大项共120分项务实管用措施,包括强化投资、为市场主体纾困解难、促进充分就业、加强民生保障与保供稳价、刺激消费回补、稳住外贸外资增势、强化稳增长供给侧动力等内容。

  《行动方案》明确目标,将“4月触底、5月回升、6月恢复正常”作为第二季度目标,并进一步提出了经济增速继续保持全国前列的年度目标,同时将全省全年投资增速目标由8%提高到10%,以工作的更大力度和确定性应对外部环境的不确定性,充分展示了以加快建设自由贸易港推动经济高质量发展的坚定决心。

  超常规强化投资关键支撑,我省将围绕重点导向强化项目谋划,推动产业投资提升年和基础设施推进年提速,同时加快社会、民生公共服务领域项目建设,用足用好专项债券资金,大力深化政府与社会资本合作,充分发挥投资稳增长、补短板、促转型升级多方面作用。

  超常规为市场主体纾困解难,《行动方案》对小微企业年应纳税所得额100万元至300万元部分,再减半征收企业所得税。对缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的纳税人,按规定给予减免。允许制造业中小微企业继续延缓缴纳2021年第四季度部分税费和延缓缴纳2022年第一季度、第二季度部分税费。特别是,围绕困难上市企业和中小企业这“一大一小”加强倾斜扶持和纾困解难,以千方百计保住市场主体稳定经济运行基本面。

  超常规促进充分就业,着重抓住企业这个吸纳就业的关键实施援企稳岗,围绕高校毕业生、农民工、失业人群等关键群体促进就业、扶持创业。

  超常规做好民生保障和保供稳价,突出强化困难群众基本生活保障,切实做好医疗保障,扎实开展粮食、蔬菜等生活物资保供稳价和能源供应保障工作,确保经济社会大局稳定。

  超常规刺激消费回补,围绕离岛免税购物、汽车消费、旅游消费、餐饮消费、家电消费等消费热点,拿出真金白银的硬措施、精准促销的巧手段,尽快推动消费回稳回暖,发挥稳增长基础性作用。比如,发放2000万元离岛免税购物满减消费券。开展餐饮购物旅游消费回补行动,完成1亿元消费券发放,适时再追加发放1亿元消费券。

  超常规稳定外贸外资增势,主要从加强财政金融政策支持、推动内外贸一体化发展、培育对外贸易新增长点、加强精准招商引资等方面进一步加大支持力度,巩固自由贸易港开放型经济发展的良好势头。比如压实引进外资年度任务,省直产业发展主管部门、市县、园区每年至少策划包装1个产业项目,其中海口市、三亚市、儋州市各不少于10个。

  超常规强化稳增长供给侧动力,围绕四大主导产业,实施旅游业恢复重振行动、现代服务业提振行动、高新技术产业竞争力提升行动、农业稳中提速行动等系列行动。比如,开展夏季旅游促销专项行动;推动博鳌乐城国际医疗旅游先行区医美类产品进入真实世界数据试点;提前做好中国国际消费品博览会等各类展会服务保障准备工作,力争下半年会展活动如期举行;全面启动商业航天发射场建设;聚焦17个农业重点产业链的培育行动等。

  此外,《行动方案》还要求,围绕统筹好发展和安全,坚决守住疫情防控底线、安全生产底线,确保不发生规模性返贫风险,以兜牢底线确保自贸港始终在正确轨道上步履坚定前行。

  《行动方案》吹响了稳住经济大盘的战斗号角。方案一经公布即进入实施阶段,各地、各部门、各有关单位将第一时间行动起来,将部署转化为举措、将政策转化为实效,全力以赴打赢稳住经济大盘这一场特殊重要战役。

网站导航 国家相关部委 海南相关部门 其他自贸区

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6

版权所有©海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅 运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1 政府网站标识码:4600000001 琼公网安备 46010802000004号