首页>新闻资讯

欧美同学会第九届年会11月在三亚举办

2021-10-22 10:29 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:    打印

本报北京10月21日电(记者 昂颖 黄媛艳)10月21日,海南日报记者从欧美同学会(中国留学人员联谊会)第九届年会(以下简称年会)暨海归创新创业海南自贸港峰会媒体推介会上获悉,年会将于11月22日至24日在海南三亚举办,以“海归携手自贸港共享海南新未来”为主题,其中年会包含开幕式、主旨演讲、平行论坛、圆桌论坛、“双创”峰会、实地考察等活动,届时将有知名专家学者、企业家、留学人员代表等近千人参会。

欧美同学会党组书记、秘书长王丕君向与会媒体介绍了年会工作进展的相关情况。据介绍,此次年会具有参会嘉宾规格高,平行论坛、圆桌论坛针对性强,人才、项目对接精准3个特点。其中,大会精心设计了4场紧扣高质量发展目标以及与海南自贸港建设紧密相关的平行论坛,聚焦前沿技术等领域,围绕互联网和数字经济、现代生物医药、高新技术产业、自贸港人才发展等议题展开深入交流。同时,大会将设置人才、项目集中签约环节,精准对接海南所需,为海南发展延揽高层次人才、集聚高科技项目。此外,针对海南正加快建设国家生态文明试验区,大会创新性地设计了“碳达峰·碳中和”圆桌论坛,探索海南生态文明建设新路径。

推介会上,我省介绍了海南筹备年会暨峰会的工作进展情况及海南自贸港的建设成就、亮点。据悉,为统筹协调各方力量办好年会,海南省方面与欧美同学会共同成立了欧美同学会年会组委会,下设综合组、卫生防疫组、平行论坛组、招才引智组、招商引资组、宣传推广组及城市保障组等7个专项工作组。目前,各工作组按照“既服务保障年会,又突出活动实效”的原则,提早谋划、扎实推进年会相关筹办工作。

《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,海南自贸港建设顺利开局、蓬勃展开,海南经济社会发展实现了新的突破,全省GDP和税收保持稳定增长,主要经济指标好于全国平均水平,新设企业、实际利用外资、引进人才、离岛免税购物等均实现翻番,经济在恢复性增长中实现“开门红”。

目前,海南已收集到众多关于旅游业、现代服务业、高新技术产业、热带特色高效农业等“3+1”重点产业招商项目信息。借助举办年会契机,海南将着重做好自贸港政策、环境、区位和营商环境等优势的宣传推介,突出海南自贸港独特的税收制度等政策安排,讲好海南自贸港故事,将年会与重点招商项目以及重大项目相结合,力争形成一批务实成果。

据介绍,2012年至2019年,欧美同学会成功举办了8届年会暨海归创新创业峰会。近年来,累计与当地达成招才引智和招商引资合作项目约400个,投资额约1220亿元。

网站导航 国家相关部委 海南相关部门 其他自贸区

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6

版权所有©海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅 运行维护:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号-1 政府网站标识码:4600000001 琼公网安备 46010802000004号