首页>新闻资讯

开放海南汇机遇

2021-06-01 16:25 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:    打印

打造国内国际双循环重要交汇点,全面扩大开放,做好消费回流文章
开放海南汇机遇

■ 海南日报记者 罗霞 苏庆明

南海之滨,春潮涌动。今年5月,首届中国国际消费品博览会在海口成功举办,为蓬勃展开的自贸港建设再添一把“火”。

国家平台,海南盛会,全球机遇。省委书记沈晓明指出,如果把国内国际双循环比作一个“8”字形,海南自贸港就处在“8”字中间的交汇点上。交汇点上的海南,借助盛会联通了国内国际两个市场,“买全球、卖全球”在这里得以实现。

把准定位,发挥作用。海南着力打造国内国际双循环重要交汇点,全面扩大开放,积极做好吸引境外消费、医疗服务、境外教育等三篇消费回流文章,推动自贸港建设融入新发展格局。

自去年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,海南坚持开放为先,构建全面开放新格局,打造对外开放新高地,加快建立开放型经济新体制,深化对外交往与合作,努力将海南自贸港打造成为引领我国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户。

借力盛会平台

打造对外开放新名片

来自70个国家和地区的1505家企业、2628个消费精品品牌参展……首届消博会,是我国首个以消费精品为主题的国家级展会,也是亚太地区规模最大的消费精品展,国内外展商纷涌而至,热度非同凡响。

“消博会是海南自贸港以及中国消费市场向世界发出的一张邀请函,接过邀请函,来到自贸港,仿佛进入了一扇中国对外开放的新大门。”人头马君度集团大中华区首席执行官尼古拉斯·贝克尼说。

举办新品发布、采购对接等配套活动130余场,国际品牌举办83场新品发布会,各省区市举办10场地方精品推介会,共发布新品超过550个;进场观众超过24万人次;专业采购商、专业观众超过3万多人……

一款款新品首发、一场场供需洽谈、一个个订单协议,让人们看到了中国市场的活力,看到了海南自贸港的吸引力。

致力搭建全球消费精品展示交易平台的消博会,是我国构建新发展格局的新载体,满足人民美好生活需要的新平台,也是实行高水平对外开放的新窗口。对正在建设自由贸易港的海南而言,这更是一张崭新靓丽的对外开放新名片。

安永中国主席、大中华区首席执行官陈凯认为,消博会为全球消费精品展示提供了巨大的国际舞台,将进一步巩固海南自贸港在中国“双循环”新发展格局中的枢纽地位,推动海南成为国内外商品和要素循环畅通的巨大“引力场”。

在第二届消博会意向展商集中签约仪式上,首批42家展商已经签约;超80%的参展企业参加第二届消博会意向明确,充分反映出消博会的热度。来自各地的参展商,已然感受到海南自贸港建设蓬勃展开的气息。

消博会强大的溢出效应,不仅让展品变商品,更让“走进来”的展商变成“留下来”的投资者:天猫国际新世界工厂落地海口、欧莱雅进驻三亚免税城、德国精酿啤酒在海南设立分公司……

消博会在联通中外的过程中,进一步为海南自贸港建设聚人气、聚财气、聚商气,展现开放的生机,带来开放的活力。

坚持开放为先

对外开放水平全面提升

洋浦保税港区率先实行“一线”放开、“二线”管住的进出口管理制度,已有29艘国际船舶以“中国洋浦港”为船籍港登记注册。博鳌乐城国际医疗旅游先行区创新国外先进药械审批制度,临床真实世界数据应用试点等取得新突破。离岛免税店增加至10家,经营主体增至5家;海口国际免税城正紧张施工,这个亚洲面积最大的免税商城计划明年开业。

不同的领域,同样的火热,透出海南的发展活力,也折射出海南自贸港的开放发展路径。

“要走好开放发展之路,把握海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港的发展机遇和历史责任,打造新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户。”沈晓明强调,“我们把海南自由贸易港定位在国内国际双循环的交汇点。”

“要在构建新发展格局中加快自贸港产业体系建设。”省长冯飞指出。

过去一年,从海口美兰机场二期扩建工程加速推进,博鳌机场升级为国际口岸,国际航空航线最多时达103条,打造4小时和8小时航线经济圈;到加快建设西部陆海新通道,开通45条内外贸航线,其中外贸航线15条,覆盖东南亚主要国家;往返于徐闻港与新海港新航线缩短为仅12海里的1小时直线航程;国际船舶登记制度落地……发力畅通交汇点经脉,海南自贸港“开放”的鼓点愈发密集。

过去一年,离岛免税新政实施;企业所得税和个人所得税优惠政策“礼包”抵达;原辅料“零关税”政策、交通工具及游艇“零关税”政策、自用生产设备“零关税”政策一一出台;国际船舶登记制度落地;入境免签政策扩展至59国;第七航权试点开放;《进出岛航班加注保税航油改革实施方案》出台,海南保税航油销售价格全国最低……一批核心政策落地实施,海南自贸港“开放”的乐章愈发激昂。

多领域、多层次的对外交往与合作,正不断推动海南对外开放水平全面提升:2020年实现新设企业翻番、利用外资翻番、人才引进规模翻番、离岛免税购物金额翻番“四个翻番”;积极打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户,深度融入“一带一路”建设,对外交往与合作迈上新台阶;下大气力调优结构,在产业对外开放方面先行先试,旅游业、现代服务业、高新技术产业得到加快发展……

“开放”是什么模样?更自由便利,开放之门大开,这就是海南自贸港的开放模样。

力促“三个回流”

积极融入新发展格局

当前,新冠肺炎疫情仍然在全球肆虐,影响了人流、物流、资金流等要素的跨国便利流动。在这一背景下,“开放”如何更好地发力?海南给出的答案是:利用自由贸易港政策、背靠超大规模国内市场和腹地经济等优势,抓紧时间做好吸引境外消费、医疗服务、教育等三篇消费回流文章,积极融入新发展格局。

消博会的举办,为海南吸引国际消费回流提供了机遇。首届消博会上,中免集团表示将不断挖掘新产品,发展数字化零售业务;旅游零售商DFS集团与深免集团签约,加强在海南免税产业领域合作;欧莱雅、戴尔等纷纷宣布进军海南有关离岛免税店……

离岛免税是海南旅游消费领域重要的政策优势和产业业态。2020年7月实施离岛免税购物新政以来,日均销售额超1.3亿元,同比增长241%;去年,海南离岛免税店销售额突破320亿元,同比实现翻番。今年一季度,海南离岛免税收入153.9亿元,同比增长416.6%。

离岛免税政策的适时调整,海南充分释放政策效应,有序引入免税经营主体,推动购物体验便利化,加快实现免税品与原产地在品牌、品种、价格上“三同步”,推动大量境外高端购物消费的回流。“十四五”时期,海南将完善全岛免税销售网络,实现国外商品和国内购买力充分对接,吸引免税购物回流3000亿元。

将目光转向博鳌乐城国际医疗旅游先行区。乐城先行区公共保税药仓内,人工耳蜗等数十种国际创新药械整齐排列在存货架上,截至5月初,该保税药仓今年入仓药械货值已突破1亿元,每月出仓药械价值超2000万元,远超2019年、2020年同期;数据显示,2020年,乐城先行区特许药械使用量达1.7亿元,比2019年增长6倍。如今,医疗消费回流在乐城先行区进一步提速。

建设国际教育创新岛,通过引进国外优质的教育资源,把教育国际消费侧和供给侧对接起来……海南扎实推进吸引境外教育消费回流工作。目前,位于海口的哈罗公学已经开学;陵水黎安国际教育创新实验区已签约引进英国考文垂大学、加拿大阿尔伯塔大学等16所国内外名校,今年9月将面向全国进行首批招生。与此同时,还有一大批学校在洽谈、在落地的过程中。

发挥优势,实干创新——在世界目光聚焦下,坚持“开放为先”的海南,正以更多开放举措,吸引国内国际双循环中的人流、物流、资金流在海南汇聚,高质量高标准推动自由贸易港建设。

(本报海口5月31日讯)

网站导航 国家相关部委 海南相关部门 其他自贸区

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6

版权所有©海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅 运行维护:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号-1 政府网站标识码:4600000001 琼公网安备 46010802000004号