首页 >  海南自由贸易港  > 新闻资讯
海南省崖州湾种子实验室揭牌成立
2021-05-13 15:40 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

海南省崖州湾种子实验室揭牌成立
沈晓明冯飞出席

本报三亚5月12日电(记者 况昌勋 特约记者 王江顺)5月12日,海南省崖州湾种子实验室正式揭牌成立。省委书记沈晓明、省长冯飞出席揭牌仪式,并与院士专家和企业代表座谈,听取意见建议。

崖州湾种子实验室主任杨维才介绍了实验室基本情况。李家洋、钱前、韩斌、包振民、骆清铭等院士专家和中国种子集团有限公司总经理宋维波等企业代表,围绕崖州湾种子实验室运作、加强种业科技攻关、推动种子产业发展等方面提出了意见建议。

沈晓明认真听取发言,要求有关部门充分吸收采纳。他指出,建设崖州湾种子实验室是贯彻习近平总书记重要指示精神,加快建设“南繁硅谷”,推动破解我国种业“卡脖子”难题的重要举措。全省上下要提高政治站位,充分认识建设崖州湾种子实验室的重要意义,全力以赴推动实验室建设,服务国家重大战略。

沈晓明强调,要心怀“国之大者”,强化改革试验,聚焦制约我国粮食安全和种业发展中的重大科学问题和关键核心技术,开展关键技术研发。要坚持国家标准,与国际接轨,用好海南自由贸易港优惠政策,加强科技成果转化和知识产权保护。要聚焦种业全创新链各个环节,做好系统配套,吸引“候鸟”型科研人员常驻海南,推动崖州湾种子实验室高效运行。要加强基础设施建设,加快完善崖州湾科技城城市功能。要坚守清廉底线,实现对公共工程和土地出让项目跟踪监督的分级抓、全覆盖,确保资金真正用到种业研究和事业发展上。

省领导孙大海、周红波、王路参加有关活动。科学技术部、农业农村部、中国农业科学院相关负责人参加揭牌仪式,并在座谈会上交流发言。

扫一扫在手机打开当前页