首页 >  中国(海南)自由贸易试验区(港)  > 新闻资讯
海南自贸港航运发展高峰研讨会召开
2020-08-21 16:46 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

海南自贸港航运发展高峰研讨会召开
签署海南自贸港港航产业发展多方联动机制合作备忘录

本报海口8月20日讯 (记者 邵长春)省交通运输厅和中国船级社8月20日举办海南自贸港航运发展高峰研讨会,邀请国内知名专家学者和交通运输部及央企负责人共聚海口,围绕海南自贸港港航产业发展献智献策。

会上,中国船舶重工集团公司第702研究所吴有生院士、武汉理工大学严新平院士分别就海南省在智慧海洋建设中大有作为和新一代航运系统研究思考的主题进行了分享。

交通运输部总工程师姜明宝指出,交通运输特别是航运在自由贸易港发展的过程中,始终发挥着基础性、先导性、战略性、服务性作用。《海南自由贸易港建设总体方案》印发后,交通运输部高度重视,正在制定海南自贸港相关的交通运输实施方案,将以贯彻落实总体方案为抓手,为建设海南自贸港提供有力的航运支撑。

省交通运输厅负责人对总体方案中港航业的制度设计和政策安排做了详细解读,并对我省正在推动的港航领域制度集成创新等相关重点工作做了介绍;交通运输部水运局负责人介绍了即将推出的支持海南自贸港港航政策措施。中国船级社、海事局以及中远海运、招商局集团、中国船舶集团、中海油、工银金融租赁公司等央企负责人也从各自业务出发,为海南自贸港航运产业发展出谋划策。

着眼于建立国际化、法治化、便利化的港航产业发展营商环境,推进行业治理体系和治理能力现代化,省交通运输厅、洋浦经济开发区管委会、海南港航控股有限公司、中国船级社海南分社等单位负责人共同签署了海南自由贸易港港航产业发展多方联动机制合作备忘录,打造海南自由贸易港港航平安绿色发展共同体。

副省长王路出席会议并致辞。


扫一扫在手机打开当前页