海口市属公立医院推出免费“陪诊陪检服务”
2024-05-12 09:08 来源: 海南日报 【字体:   打印

海口市属公立医院推出免费“陪诊陪检服务”
帮助高龄老人、残障人士等群体就医

海南日报记者 习霁鸿 通讯员 王一

“你们不但帮忙照看阿婆,还带着她看完病,真不知道怎么感谢你们!”近日,匆匆赶到医院接年逾九旬的老母亲封阿婆回家时,刘先生向海口市第四人民医院护士长江雪银和护士王梦可连连道谢。

带患者看病,正是海口市公立医院近期推出的免费“陪诊陪检服务”。

封阿婆患有老年痴呆,因家人疏忽,独自前往海口市第四人民医院椰海总院就医。江雪银发现阿婆行走不便且思绪模糊,无人陪伴。于是,她迅速安排护士全程免费陪诊陪检,不仅协助阿婆完成挂号、就诊,还陪同她进行各项检查。经过多方努力,护士成功联系到阿婆的家人,并将阿婆安全地交接到他们手中,赢得了患者家属的高度赞扬。

“医院楼层多、科室多,看病太折腾”“家中老人独自去看病,不熟悉看病流程,不会操作自助机太愁人”。今年3月以来,海口市委十四届第六轮巡察第一巡察组(以下简称市委第一巡察组)在开展巡察时,发现部分行动不便患者在海口公立医院就医时,因无人陪伴就医而产生了诸多困难和不便。

群众事,无小事。海口市委第一巡察组把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,将就医难、看病贵等痛点堵点难点问题作为巡察监督的着力点,通过压紧压实边巡边改、立行立改责任,与海口市卫生健康委员会党组一同研究探讨解决措施,采取一系列便民措施。

目前,海口市属各公立医院内组建了专业陪诊志愿团队,开通电话预约或“一站式服务中心”求助窗口,为高龄老人(75周岁以上)、残障人士或其他行动不便的群众提供陪同就诊、检查、取药及办理住院手续等全流程“一对一”就诊服务和指导,以及专业的健康宣教和用药咨询,努力为患者提供温馨亲情服务和人性化关爱,帮助患者不走弯路、节省时间。

在海口市委第一巡察组的指导推动下,海口市卫健委进一步完善就医便民措施,组织市属各公立医院在预约挂号系统增设门诊“简易专家号”挂号功能,优化门诊流程设计,强化“一站式”服务中心和各服务窗口的联动功能,压缩取号、缴费、打印报告等环节,明确当日检查检验结果回报患者的接诊流程,减少无序流动,有效提高了群众就医的效率和质量。

(本报海口5月11日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号

移动版|电脑版

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6|无障碍阅读

版权所有@海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅

运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1政府网站标识码:4600000001

琼公网安备 46010802000004号