海南首部民族医药地方性法规颁布施行
2024-04-30 09:45 来源: 海南日报 【字体:   打印

海南日报保城4月29日电(记者 王迎春)4月28日,《保亭黎族苗族自治县黎医药苗医药保护与发展条例》(以下简称《条例》)正式颁布施行,这是海南省首部颁布施行的民族医药地方性法规。

据悉,黎族、苗族是海南世居少数民族,在长期生产生活过程中积累了丰富的防病治病经验,形成了独特的黎族苗族医药,简称“黎苗医药”。黎医苗医充分利用本地药用物种资源,采取独特有效的行医方式,在治疗常见病、多发病等方面拥有许多独到之处,受到广大人民群众的普遍认可和欢迎。

为进一步保护和发扬黎族苗族文化,经过充分论证和多方借鉴,保亭根据自治县立法权限,制定并出台本《条例》,为黎苗医药的传承、保护和发展提供有效的法律保障。《条例》实施后,将对现有的黎苗医药的药源、药方开展调查、保护,对黎苗医药从业者进行系统培训、考试、考核,对其行医资质进行确认,挖掘、培养一批黎苗医药人才;将有效提高黎苗医疗机构覆盖率,不断满足人民群众特别是黎苗群众对民族医药服务的需求;将服务于保亭健康产业发展,统筹推进黎苗医药事业与健康产业一体发展。

据悉,该《条例》采取了“小切口”“小快灵”的立法形式,立足黎苗医药发展现状,旨在解决黎苗医药保护与发展问题。《条例》以法律保障的形式,从药源调查监测、种植养殖、制作加工到临床诊疗,从自然资源、知识产权保护到支持医疗机构建设,从药方保护、人才普查到资质认定、人才培养,从黎苗医药单产业链到保亭健康大产业链再到与文化、旅游、农业等产业的融合发展,全方位、全链条地传承、保护、发展好这一黎族苗族瑰宝。

据悉,今年3月,海南首家黎医医院在保亭正式开诊运行,患者对诊疗效果反映良好。目前,保亭从事黎族医药工作的民间黎医有40余名,主要以治疗骨伤、妇科病、消化疾病和杂症等为主,覆盖疾病种类较多。

目前,保亭登记在册的黎苗药品种有281种,在医保目录的有173种,属于药食同源目录的有41种,其中益智、沉香和槟榔已形成一定的种植规模,分别种植约2.3万亩、0.3万亩和15.23万亩。当前正在推进建设占地500亩的黎医药体验区、1200亩的铁皮石斛产业园区、加茂医疗健康产业园、三道“药溪谷”项目、奇楠沉香产业基地等。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号

移动版|电脑版

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6|无障碍阅读

版权所有@海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅

运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1政府网站标识码:4600000001

琼公网安备 46010802000004号