首页>招商投资

屯昌一季度固定资产投资实现“开门红”

2022-05-09 15:48 来源: 海南日报 【字体:    打印

屯昌一季度固定资产投资实现“开门红”
“强磁场”引资 “加速度”发展

海南日报记者 李梦瑶 通讯员 林小丹

屯昌新兴100MW农光和林光互补光伏发电项目、屯昌鹏润60MW农光互补项目建设加快推进,向阳小学二区教学综合楼项目准备封顶、三区教学综合楼项目主体工程过半……

屯昌城乡间,处处机声隆隆、塔吊矗立,一幅幅大干快上的生产场景,和一个个项目共同组成屯昌抓项目促投资的热潮,该县正全力为经济工作实现从“开门红”到“全年红”夯实基础。

统计数据显示,今年一季度,屯昌固定资产投资同比增长171.8%,增速排名位居全省第一(不含三沙市),其中,社会投资完成2.46亿元,同比增长188.2%,成为拉动投资增长的重要动力。

围绕当地资源优势、产业定位和发展目标,今年以来,屯昌牢固树立“项目为王”理念,重点聚焦旅游业、现代服务业、高新技术产业、热带特色高效农业四大主导产业,通过“走出去”敲门招商、“请进来”座谈洽谈,累计对接企业和相关行业代表60家,并成功达成一批投资意向。

今年3月举行的一场座谈会上,有5家企业与屯昌县政府现场签订了初步合作框架协议。“我们希望依托旗下的百果园门店销售终端,在屯昌开发种植特色农产品。”海南王品农业科技开发有限公司是当天签约的5家企业之一,该公司相关负责人透露,屯昌良好的营商环境是吸引他们前来投资兴业的一个重要因素。

从创新推行“先租赁后出让”“弹性年期出让”等供地方式,到通过“以函代证”、取消审查前置条件、取消用地规划许可等举措助力审批提速,再到加快投资评审、落实并联审批、实行“准入即准营”……近年来,屯昌打出政策“组合拳”,营商环境优化不断“加码”,正日益成为各类资本投资的洼地。

亮眼成绩背后,是十足努力。“为推动项目按节点落地转化、投产达效形成固投支撑,去年底至今年初,县里多次组织召开调度会、动员会、座谈会,要求各项目相关单位量化工作目标,夯实主体责任。”李恺介绍,包括配套成立工作组,靠前服务确保迈湾水利枢纽工程项目这一重大水利工程建设“全速前进”。

同时,屯昌建立重点项目督导机制,针对督导过程中发现的问题第一时间建立台账,部门联动、持续做好项目跟踪服务工作,在保证安全和质量的前提下,确保项目早投用、早达产、早见效。

(本报屯城5月8日电)

网站导航 国家相关部委 海南相关部门 其他自贸区

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6

版权所有©海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅 运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1 政府网站标识码:4600000001 琼公网安备 46010802000004号