首页>招商投资

全面推介自贸港服贸商机

2021-09-03 18:09 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:    打印

服贸会海南展馆“自贸港”元素吸引眼球
全面推介自贸港服贸商机


2021年中国国际服务贸易交易会海南展馆,本届服贸会9月2日至7日在北京举行,主题为“数字开启未来,服务促进发展”。海南日报特派记者 袁琛 摄

■ 海南日报特派记者 苏庆明

中国国际服务贸易交易会(以下简称服贸会)是我国对外开放三大展会平台之一,也是各地宣传推介服务贸易商机的大舞台。走进国家会议中心综合展区省区市及港澳台展区,各个展馆中,海南综合形象馆“海南自由贸易港”几个大字显得尤为特殊和醒目:以“自由贸易港”命名的展馆只此一家。

海南馆设计以蓝白色调为主,格调清新,旨在展现独特的热带海岛地域风情和良好的生态环境。展馆通过视频、图片、文字等多种形式,展示海南自贸港政策、服务贸易创新发展成果、重点领域和重点园区投资机遇等。

“最高水平的开放形态”“零关税/低税率/简税制”“生产要素自由便利流动”……一处处文字介绍,提醒人们关注海南自贸港在我国对外开放中的特殊地位和巨大的投资机遇。馆内还特别介绍了海南自贸港制度设计和海南自贸港政策精选60条,便于观展者进一步了解海南自贸港独特和优惠的政策。

本届服贸会开幕前,我国首张跨境服务贸易负面清单——《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》刚刚施行。因此对服务贸易机遇的推介成为海南馆的展示重点。海南日报记者看到,展馆通过图文并茂的展板专题展示了数字经济、国际教育、医疗健康、商贸服务、会展经济、运输服务、现代金融等领域的投资机遇,展板同时列有海南在这些领域的发展基础、政策优势,并贴心地列举了相关重点园区等推荐投资区域。

重点园区是海南自贸港招商引资的排头兵。海南馆也通过展板、视频等方式对洋浦经济开发区、海口江东新区、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海口国家高新区、海口综合保税区、三亚崖州湾科技城、三亚中央商务区、文昌国际航天城、陵水黎安国际教育创新试验区等进行了重点推介。

海南日报记者还了解到,在服贸会专题展区首钢园区,我省也设置了健康卫生服务专题展和电信、计算机及信息服务专题展,分别由三亚市中医院和海南生态软件园承办,将专题展示我省相关领域的投资机遇。

“今年服贸会海南参展团由相关厅局、市县、重点园区及企业代表等130多人组成,各方踊跃参与。我们将重点宣介海南自贸港政策,尤其是海南自贸港跨境服务贸易负面清单出台背景下的服贸投资机遇。”省商务厅有关负责人表示。(本报北京9月2日电)

网站导航 国家相关部委 海南相关部门 其他自贸区

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6

版权所有©海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅 运行维护:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号-1 政府网站标识码:4600000001 琼公网安备 46010802000004号