首页>招商投资

海南自贸港“投资热土”显活力

2021-07-18 10:04 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:    打印

今年上半年我省集中签约重点项目190个,协议投资金额超过900亿元
海南自贸港“投资热土”显活力


■ 海南日报记者 罗霞

最近,日本企业家考察团、美中贸易全国委员会企业家考察团、法国旅行零售商考察团等纷纷来琼考察,寻求深化与海南自贸港的合作,并顺利签下一批合作协议。

“国外投资者投资海南自贸港热情高涨,《中华人民共和国海南自由贸易港法》正式颁布实施后,投资者投资海南自贸港的信心和决心进一步增强,投资海南活跃。”海南国际经济发展局相关负责人介绍道。

自《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,新一轮招商引资热潮在海南兴起,海南成为境内外投资热土,引资步伐加快。今年上半年,投资海南自贸港活力绽放,不少国家投资者踊跃参与海南自贸港建设。

海南逢双月举办重点项目集中签约,逢单月举办重点项目集中开工,积极吸引符合产业发展方向的各类市场主体参与海南自贸港建设。据统计,今年上半年,海南共举行3次重点项目集中签约活动,共签约项目190个,协议投资金额超过900亿元。

2月举行的重点项目集中签约活动中,共有34个高质量项目落户海南,包括外资项目6个,内资项目28个,省政府与中国邮政集团有限公司签订了战略合作协议。4月举行的重点项目集中签约活动中,共签约106个项目,其中外资项目22个,内资项目84个,省政府与北京大学、中国移动通信集团、中国建筑集团、中国交通建设集团、中国绿发投资集团签订了战略合作协议。6月举行的重点项目集中签约活动中,共签约50个项目,其中外资项目12个,内资项目38个,省政府与东南大学、电子科技大学、国家开发投资集团有限公司、华润(集团)有限公司、北京京东世纪贸易有限公司签订了战略合作协议。

利用外资实现快速增长,这是海南自贸港建设的一大特点。统计数字显示,今年1月至5月,我省新设立外商投资企业750家,同比增长393.42%;实际使用外资7.98亿美元,同比增长527.54%;共有81个国家和地区在我省新设外资企业。

海南莱福士海洋工程管理有限公司今年在洋浦注册成立,这是《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来在海南注册登记的第一家外商独资航运企业。“海南自由贸易港政策红利释放,吸引了航运企业聚集海南。”海南莱福士海洋工程管理有限公司相关负责人介绍,海南海事局向该公司核发《符合证明》工作中,原需15个工作日办理的手续在3个工作日内就办理完毕。

首届中国国际消费品博览会的成功举办,其溢出效应不断显现,一批消费等领域投资者积极投资海南。今年6月,首届消博会参展企业戴比尔斯永恒印记与海南国际经济发展局、海口综合保税区签约,宣告戴比尔斯永恒印记海南自贸港运营中心正式成立。

“推开首届消博会‘大门’进入海南,也让戴比尔斯永恒印记决定‘驻足’。”戴比尔斯永恒印记全球业务转型副总裁吴峰说,海南相关部门和园区也积极服务企业,推动了项目尽快落地。

今年以来,海南不断优化营商环境,外商投资等领域的一批政策举措陆续出台,国际投资“单一窗口”、国际贸易“单一窗口”等不断优化,全球投资服务热线4008-413-413积极服务投资者,多方为全球企业到海南投资兴业提供便利。

“我们将持续推进投资领域更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,落实好海南自由贸易港外商投资准入负面清单和放宽市场准入特别措施,建立健全公平竞争和投资者保护制度,营造更有吸引力的投资环境,全力开创全省招商引资工作新局面。”省商务厅相关负责人表示。

(本报海口7月17日讯)

网站导航 国家相关部委 海南相关部门 其他自贸区

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6

版权所有©海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅 运行维护:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号-1 政府网站标识码:4600000001 琼公网安备 46010802000004号