首页>招商投资

自贸港建设激发在琼投资兴业热潮

2021-05-18 09:48 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:    打印

去年6月至今年4月海南新增企业17.1万余户
自贸港建设激发在琼投资兴业热潮

本报海口5月17日讯(记者 苏庆明 通讯员 夏方禹娃 实习生 范平昕)随着自贸港建设步伐不断加快,海南掀起市场主体投资兴业热潮。省市场监管局统计数据显示,《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,截至今年4月,全省新增市场主体35万余户,其中新增企业17.1万余户。

其中今年1月至4月,全省累计新增市场主体11.2万余户,其中企业4.9万户,同比增长72.51%。仅4月份全省新增市场主体4.2万余户,其中企业1.6万余户,同比增长32.97%。

从国民经济行业分类看,去年6月至今年4月,海南新增市场主体主要集中于批发和零售业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业;科学研究和技术服务业、教育业市场主体环比增速较快。从12个重点产业看,互联网产业、文体教育体育产业新增市场主体数量位居前列,医药产业、油气海洋、互联网产业环比增速较快。

市场主体活跃意味各界对投资海南前景看好。“我们希望把握海南自贸港建设机遇,在三亚打造全球知名潜水目的地。”全球最大潜水培训机构PADI正在三亚注册一家公司以开展潜水旅游业务,PADI中国区总裁楼彦表示,该机构还将争取年内将中国区总部落户海南。

“海南自贸港代表了中国对外开放最前沿,我们期待未来把海南作为一个特别的投资目的地纳入我们的全球战略。”本月举行的首届中国国际消费品博览会上,施华洛世奇水晶业务大中华区董事总经理孙珏表达了强化在琼投资的意愿。

截至今年4月,全省实有市场主体128.2万户,其中企业近48万户,个体工商户80万余户。

网站导航 国家相关部委 海南相关部门 其他自贸区

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6

版权所有©海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅 运行维护:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号-1 政府网站标识码:4600000001 琼公网安备 46010802000004号