首页>招商投资

《海南自由贸易港投资新政三年行动方案(2021-2023年)》发布

2021-05-18 10:03 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:    打印

《海南自由贸易港投资新政三年行动方案(2021-2023年)》发布
我省将构建“3+1+1”现代化产业体系

本报讯(记者 傅人意)近日,《海南自由贸易港投资新政三年行动方案(2021-2023年)》(以下简称《方案》)发布,指出我省将通过实施三年投资新政,在发展旅游业、现代服务业和高新技术产业三大主导产业基础上,将热带特色高效农业和制造业纳入鼓励发展的范畴,构建“3+1+1”现代化产业体系。

根据《方案》,围绕“3+1+1”产业、“五网”基础设施、民生公共服务、社会投资等重点领域,我省将高度聚焦投资效益与质量,着力在扩大有效投资方面下功夫,通过实施新政策,在完成年投资增速不低于10%的同时,到2023年,全省投资结构更加合理,投资质量明显提高,投资效益逐步提升,产业集群效应进一步释放,产业投资对GDP拉动作用更加凸显,并建成2个至3个千亿级和5个至7个百亿级重大产业平台。

《方案》指出,注重产业投资结构和质量,扩大有效投资。注重实体经济发展和产业投资质量,主动调整投资结构,切实提高“3+1+1”产业在投资中的占比。高质量投资建设一批重大产业平台,建成2个至3个千亿级和5个至7个百亿级重大产业平台,带动形成若干创新要素集聚、配套体系完备的产业集群。2021至2023年,“3+1+1”产业每年投资增速12%左右,至2023年投资占全社会固定资产投资比重不低于67%,增加值占地区生产总值比重达到70%以上。

《方案》还提出把制造业提质增效、稳定发展放到更加重要的位置,做好增量发展和存量调整,把全省制造业做实做优做强。在主要工业园区布局新能源汽车、智能汽车、航空器、机器人、海工装备、游艇等高端装备制造及维修业态,打造一批有国际竞争力的先进制造业集群;以应用和市场为导向,鼓励和支持国内外大型装备企业在海南实施技术成果转化,开展省内企业绿色、智能化技术改造,积极培育装备制造产业发展生态;持续推进传统制造业转型升级,应用新技术为传统产业提质增效,促进互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合。

2021至2023年,按照海南自贸港建设需求,我省将加快推进“五网”基础设施建设,每年基础设施投资增速3%左右,进一步提高全省基础设施投资水平,填平全省基础设施发展差距;同时加大民生公共领域投资力度,补齐公共服务领域短板,每年投资增速10%左右,到2023年全省公共服务设施达到国内领先水平;通过营造一流营商环境,打造诚信政府,构建亲清新型政商关系,为市场主体提供“有事必应”“无事不扰”为主的经营便利,实现每年社会投资增速10%以上,更加注重重大项目对投资的拉动作用,重点推动投资权重大、影响范围广的项目建设,力争总投资1亿元以上项目占全年投资的比重每年增加2个百分点以上。

网站导航 国家相关部委 海南相关部门 其他自贸区

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6

版权所有©海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅 运行维护:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号-1 政府网站标识码:4600000001 琼公网安备 46010802000004号