首页 >  海南自由贸易港  > 招商投资
首届消博会曲终商不散
2021-05-15 10:43 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

首届消博会曲终商不散
大批展商变身投资商,抢滩布局抢抓商机

■ 海南日报记者 李佳飞

天猫国际新世界工厂落地海口、欧莱雅进驻三亚免税城、德国精酿啤酒在海南设立分公司、寺库集团洋浦保税仓投运并将逐步加大投资……为期4天的首届中国国际消费品博览会于5月10日在海南国际会展中心落下帷幕,然而,连日来,由此盛会引发的一条条消息,依然吸引着世人的目光。

汇聚海南的全球消费精品,从展品变商品;来自各地的参展商,切身感受到海南自贸港建设蓬勃的气息,从展商变投资者,展会释放出强大的溢出效应,让首届消博会的热度不断持续。

从参展到市场布局

展品变商品

来自法国的美妆行业巨头欧莱雅集团携旗下16个品牌参展,覆盖高档化妆品、大众化妆品、专业美发产品与活性健康化妆品,并带来10余场美妆研讨会。期间,三亚海旅免税城、中服三亚国际免税购物公园分别举行欧莱雅集团旗下品牌开业仪式。

“展品变商品,彰显出海南自贸港对国际品牌的吸引力,也体现出国际品牌深耕海南免税市场的信心和决心。”海南旅投免税品有限公司董事长谢智勇表示,欧莱雅品牌的进驻,对其他国际品牌将产生带动效应,加速国际品牌入驻海南免税店的进程。

事实的确如此。此后,三亚海旅免税城先后与法国婕珞芙集团、中粮集团签署战略合作协议,近10个国际品牌宣布进驻;中服免税与历峰集团TIMEVALLE签署合作备忘录,预示着中服免税将迎来更多重奢集团及相关品牌进驻;戴尔科技集团召开新品战略发布会,宣布新品ALIENWARE首家专卖店在三亚国际免税城开业,成为该免税城第一家电子数码类专卖店。

来自德国的哈勒道城堡精酿啤酒,此次在消博会3号展馆现场销售火爆。酒庄亚太区负责人孙明江表示,十分看好中国市场,将在海南设立分公司,消博会期间已对接好物流和仓储渠道,计划以海南自贸港为基地向华南地区推广。

从展商变投资者

抢抓自贸港机遇

消博会强大的溢出效应,不仅让展品变商品,更让“走进来”的展商变成“留下来”的投资者,越来越多仓储物流基地、工厂等,都搬到了海南。

作为国内重要的进口零售平台,阿里巴巴旗下天猫国际携手百余家海外品牌的趋势新品亮相首届消博会,并举办2021全球合作伙伴签约及招商启动仪式,与资生堂、城野医生、大山行等全球100多个大集团及品牌达成战略合作。与此同时,天猫国际首个“新世界工厂”宣布落地海口综合保税区,马来西亚正典燕窝等一批国际品牌入驻并投产。

“通过创新模式,利用品牌和供应链优势,在海南启动新世界工厂,吸引海外品牌将供应链前置布局到海南,将进口原材料在海南加工,再销往国内市场,海外品牌可以获得更大的发展机遇。”天猫国际全球招商运营负责人李蕾表示,天猫国际在海南推进“保税进口+零售加工”大进口模式,将为海外品牌搭建入华“快车道”。

奢侈品服务平台寺库集团占地4000平方米的保税仓今年4月在洋浦保税区投运并完成首单。“我们将在海南落地时尚教育、管理教育、奢侈品教育等多方面计划,希望服务更多合作伙伴,也让全球消费精品在更多电商平台销售。”寺库集团CEO李日学表示,该集团将充分利用保税仓优势,逐步完善在海南的投资。

“我坚定地看好、积极参与海南自贸港建设,充分把握中国实行高水平对外开放所带来的机遇。”珠海市免税企业集团有限公司董事长鲁君驷介绍,该集团于2020年在海南全资成立珠免集团(海南)免税品有限公司,吹响了珠免集团进军海南免税业务的号角。

从招商到优化服务

塑造海南品质

如何“留住”展商,放大展会溢出效应,海南各方颇下了一番功夫,从招商服务到优化营商环境,都力求塑造海南新形象和高品质。

海南日报记者注意到,消博会期间,万宁市创新招商方式,在展区外设置房车招商场,在房车内精心布置万宁特色物产,吸引企业到万宁投资。万宁市委相关负责人表示,万宁市积极优化营商环境,以人人都是招商员、服务员、宣传员、联络员的优良作风,为企业提供一流的服务,因地制宜布局产业项目,并全力以赴促进项目落地。

为借助消博会平台影响力,让更多企业了解海南自贸港政策和洋浦投资发展机遇,5月10日上午,洋浦经济开发区工委管委会联合中国国际投资促进会专程召开了2021年洋浦投资发展交流会暨项目对接会,邀请近百家企业共同探讨合作商机、寻求发展新机遇。

洋浦工委书记周军平表示,洋浦作为海南自贸港建设的先行区示范区,充分发挥自贸港政策效应,将创造最优政策环境,通过实行零关税、低税率、“一线”放开“二线”管住、加工增值内销免征关税、离岸贸易创新试点等开放政策,让政策红利惠及企业;将提供最优政务服务,通过建立政企协商机制,加快行政审批制度改革,出台改善营商环境的系列举措,当好服务企业的“店小二”,以“快准实好”的作风,助力企业又好又快发展。

海南省文化产业促进会秘书长聂蜀湘认为,消博会的成功举办,为海南在构建新发展格局中带来巨大发展机遇,将有效集聚各类生产要素,吸引相关产业链落地海南,促进海南产业转型升级,并有力带动海南现代服务业发展,为高质量高标准建设海南自贸港增添动力。

(本报海口5月14日讯)

扫一扫在手机打开当前页