首页 >  海南自由贸易港  > 招商投资
全球贸易之窗依托海南国际投资“单一窗口”等系统平台,便利来琼投资企业
2021-05-08 10:42 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

全球贸易之窗依托海南国际投资“单一窗口”等系统平台,便利来琼投资企业
“一站式”服务惠全球


全球贸易之窗。海南日报记者袁琛

■ 海南日报记者 王培琳

“这里的办事效率大大出乎我的意料,相信在海南自贸港,企业一定会发展得更好。”5月6日,特瑞(海南)集团国际贸易有限公司负责人吴晓虹接受海南日报记者采访时,对全球贸易之窗的企业服务大加赞赏。

吴晓虹来自上海,今年4月底通过全球贸易之窗在海南注册公司,准备从事机械零件进口等国际贸易业务。此前,全球贸易之窗工作人员已经在微信上将全部流程为吴晓虹讲解清楚,来到海口后,只用了两三天,吴晓虹就完成了工商注册的所有事宜,并拿到了营业执照。

依托海南国际投资“单一窗口”等系统平台,全球贸易之窗为来琼企业提供“一站式”商务服务,让很多来琼投资的企业家感受到海南自由贸易港建设蓬勃展开的新气象。

据了解,为加快推进海南自由贸易港建设,省政府提出“百国千企”招商计划。全球贸易之窗大厦作为“百国千企”招商计划的首个载体,是省政府指定的国际组织、境外机构和企业的首个聚集地,于2019年7月1日正式面向全球招商引资,2020年开始建设国际中小企业合作平台。

全球贸易之窗相关工作人员介绍,为给企业提供良好的营商环境,全球贸易之窗集中向各国企业提供“一站式”商务服务,包括国际投资“单一窗口”、企业工商注册、境外人士签证咨询、税务咨询等内容。

值得一提的是海南国际投资“单一窗口”。省商务厅相关负责人介绍,建设海南国际投资“单一窗口”,是海南主动适应国际经贸新趋势,实行以过程监管为重点的投资便利制度的创新举措。

海南国际投资“单一窗口”包含咨询服务、企业开办、项目建设、配套服务等四大模块,整合了招商、市场监管、发改等13个部门20个政务系统,实现了企业设立登记、变更、注销、社保登记、税务发票申领、公积金登记等企业开办业务的一窗式受理,以及项目建设、银行预约开户、外汇登记、签证证件办理等179项投资延伸服务,覆盖投资事前、事中、事后的全流程业务。

海南国际投资“单一窗口”通过整合企业业务办理事项和流程优化再造,实现企业开办“最多跑一次”,全流程缩减企业提交表单材料55%,缩减审批时限和环节近70%,企业办理全流程业务提速至最快2个工作日内即可办结。

据省商务厅统计,海南国际投资“单一窗口”自2019年4月13日上线试运行以来,截至2021年4月30日,已有2854家外资企业通过海南国际投资“单一窗口”系统,在线上办理了6739件投资相关业务。其中,在2020年8月13日正式上线后,有2177家外资企业通过“单一窗口”办理投资相关的业务3877件,涉及名称自主申报、设立登记、简易注销等业务。

首届中国国际消费品博览会期间,为更好服务消博会,全球贸易之窗“一站式”服务已进驻展会,竭诚为参展企业落地海南、投资海南提供优质的商务服务,并推出诸多专享服务,譬如参展企业享受5月1日至7月31日免费使用共享办公工位、在现场进行工商注册服务、享受财税政策及法律咨询、英文翻译等。

(本报海口5月7日讯)

扫一扫在手机打开当前页