首页>营商环境

营商环境持续优化

2023-01-11 10:23 来源: 海南日报 【字体:    打印


在海口江东新区政务服务中心办事窗口,工作人员为群众提供咨询服务。海南日报记者 袁琛 摄

海南日报记者 李梦瑶

第一,第一,还是第一!截至去年11月,海南市场主体增速已连续33个月保持全国第一,存续市场主体突破230万户。

市场主体不断破土而出、蓬勃成长,折射出的正是“土壤”之变。


G15沈海高速公路海口段海秀互通路段。近年来我省畅通路网,为优化营商环境提供硬实力。海南日报记者 武威 摄

过去这一年,海南直面营商环境痛点,以改革开路,靠创新破题,推动有为政府与有效市场“双向奔赴”。

刀刃向内,革故鼎新——按照“人无我有、人有我优”原则,海南实施准入即准营、国土空间智慧治理(土地超市)等八大领跑行动,开展专利开放许可试点,探索建立“审管法信”联动机制,形成一批可复制可推广的营商环境创新示范案例。

简政放权,流程再造——以深刻转变政府职能为核心,海南全面推行“一枚印章管审批”和政务服务“零跑动”改革,持续深化“极简审批”制度,完善“一网通办”“全省通办”等机制,在全国率先探索承诺即入制和准入即准营,市场环境更便捷。


琼中政务服务中心为企业准备了“企业开办大礼包”。海南日报记者 李天平 摄

作风转变,靠前服务——围绕企业所思所想所盼,海南常态化开展1000余场“政企面对面”系列活动,推广实施企业首席服务专员制度,启动“万名干部下企业”服务行动,逐步建立健全政企常态化沟通机制,完善问题闭环解决机制,真正做到“企有所呼、我有所应”。

优化营商环境,只有进行时没有完成时。

从设立省营商环境联席会议制度,到组建省优化营商环境工作专班,再到成立全国首个省级营商环境建设厅,海南脚踩“油门”,推动营商环境建设持续优化、迭代升级,正让越来越多市场主体生得下、长得大、活得好。(本报海口1月10日讯)

网站导航 国家相关部委 海南相关部门 其他自贸区

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6

版权所有©海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅 运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1 政府网站标识码:4600000001 琼公网安备 46010802000004号