首页>营商环境

保亭多举措持续优化营商环境

2022-12-21 09:36 来源: 海南日报 【字体:    打印

保亭多举措持续优化营商环境
做强营商环境软实力
夯实项目建设硬支撑

海南日报报记者 王迎春

12月19日上午,时值冬日,保亭黎族苗族自治县特色农产品加工交易中心项目现场一派火热景象,塔吊、工程车等大型机械“同框”施工,工人们在各自作业面上奋战。

“审批服务专员一直跟踪我们项目前期审批材料准备情况,第一时间为我们办理了分阶段施工许可,让我们先进行基坑支护和土方开挖施工,不耽误施工进度。”海南七峰什玲鸡产业开发有限公司总经理何荣保告诉海南日报记者,项目全面开工建设后,政府服务不减只增,让自己更加坚定了在此发展的信心。

多方“会诊”,企业闲置地被盘活

从闲置用地被盘活成县重点项目的过程中,何荣保感触最深的是营商环境的变化。2017年,海南大圣科技农业有限公司(即海南七峰什玲鸡产业开发有限公司前身)通过“招拍挂”程序取得该片工业用地,用于县城屠宰场项目建设,后出于种种原因,公司决定停止屠宰场项目,造成土地长时间闲置。

2021年12月,省优化营商环境工作专班核查督办一组将该问题线索转至保亭,建议保亭加紧研究该地块处置方案,指导企业实现产业转型。接到转办问题线索后,保亭相关领导第一时间组织县优化营商环境工作专班召开会议专题研究。跟办联络人向公司负责人了解情况,并深入政府办、资规等有关部门查阅资料,还原诉求的基本原委。

通过与企业“面对面”“点对点”沟通,保亭摸清项目问题症结,掌握实际诉求,明确工作举措。结合全县“三区三地”发展规划及“十大产业”发展方向,保亭建议企业在原址谋划保亭特色农产品加工展销中心项目,盘活闲置土地。

助力转型,“服务专员”全程跟踪

找准转型方向后,海南大圣科技农业有限公司更名为海南七峰什玲鸡产业开发有限公司。为保障产业项目顺利落地,该县指定专员与企业保持常态化联系,持续关注项目进展情况,帮助企业打通项目各个环节的问题症结。

“政府给我们安排‘首席审批服务专员’,从项目立项到竣工投产阶段,提供‘一对一’‘保姆式’贴身服务。线上审批、远程帮办代办……审批手续省心又省力。”何荣保坦言,如今遇到问题,自己第一时间就想到联系专班寻求帮助。“有求必应,就像是自家人一样。我们也在这一项目基础上,和什玲镇政府签署了战略合作协议,共同发展保亭特色农产品产业。”何荣保说。

该公司项目成功转型落地,是保亭持续优化营商环境的一个有力写照。今年以来,保亭认真贯彻省委、省政府关于优化营商环境的决策部署,以市场主体诉求为导向,以制度集成创新为核心,多举措化解问题,提供贴身服务,护航项目建设,提升市场主体的获得感和满意度。针对营商环境问题线索,保亭严格执行“137”督办制,即当天明确责任单位、3天内明确处理方式、每7天汇报推进情况,实行台账管理、限期办结、全程跟踪、对账销号、定期分析。

靠前服务,税收政策“找上门”

税收营商环境是衡量营商环境的重要指标之一,也是企业进行项目建设的一大关切。为了搭建好宣传、咨询、办税、服务“直通车”,今年9月,保亭税务局成立首席服务专员团队,为重点企业项目提供靠前、高效、务实的服务。

作为保亭在建重点项目之一,七仙岭全球热带水果博览中心项目自今年9月底开工建设以来,该县税务首席服务专员团队主动上门走访,从共性、个性两方面制作发放“普适政策+精准政策”相结合的全方位政策礼包,并开展税费政策宣传辅导,让企业体验到税收政策“找上门”、涉税问题“上门答”的快享服务。

保亭税务首席服务专员团队除了向重点企业、重点项目送达政策外,还安排对接专员每月联系走访了解重点企业经营情况,了解并解决其在后续经营中出现的各种问题,并在重点企业经营稳定阶段继续跟踪服务,让企业感受到办税缴费的高效便利,为企业后续的发展提供指导支持。

(本报保城12月20日电)

网站导航 国家相关部委 海南相关部门 其他自贸区

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6

版权所有©海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅 运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1 政府网站标识码:4600000001 琼公网安备 46010802000004号