首页>营商环境

我省试点推行企业服务专员制度,加快优化营商环境

2022-05-07 10:42 来源: 海南日报 【字体:    打印

我省试点推行企业服务专员制度,加快优化营商环境
上门答疑释惑 破解发展难题

  紧盯法治化、国际化、便利化目标,以公平、透明、可预期为切入点,以市场主体的实际感受为标准,以刀刃向内的勇气打赢优化营商环境攻坚战,实现有事必应、无事不扰、有诺必践,努力使营商环境成为自由贸易港的突出优势。

  ——摘自省第八次党代会报告

  海南日报记者 苏庆明 通讯员 成睿熙

  “公司有什么困难,想了解什么政策,都可以找我。我们会尽力帮忙。”5月6日15时,海口市美兰区副区长唐甸广来到位于国兴大道国瑞大厦的数字海南有限公司走访,在与该公司总经理艾旭辉座谈时,唐甸广开门见山道。

  此行,唐甸广还有个特殊身份——美兰区企业首席服务专员。建立企业服务专员制度,是我省近期推出的完善服务企业机制、优化营商环境的新举措。在美兰区,从区领导到部门领导,都成了服务专员,联系服务全区137家重点企业。

  数字海南有限公司主营计算机软件开发及信息系统集成服务,是一家高新技术企业,尽管成立才2年多时间,但已成长为海南该领域龙头企业。艾旭辉告诉唐甸广,公司想落地一个新项目,但办公场所还没有着落。

  “是否可以租用商业楼宇?”唐甸广建议道,同时掏出笔记本开始记录。

  “项目将引进大量外地高端人才,商业楼宇缺乏居住条件配套。”艾旭辉说。

  “那可以考虑我们的工业园区。”在了解到企业有用地需求后,唐甸广说。艾旭辉表示将深入了解。“帮助企业破解发展用地、融资、人才、技术等难题”,正是美兰区企业首席服务专员的职责之一。

  “我们公司是否有资格享受疫情期间物业租金减免?”“能否以公司名义为员工购买人才房?”……座谈时,企业抛出不少政策疑惑,唐甸广一一记录,并嘱咐随行工作人员会后与企业相关负责人对接联系。

  美兰区共有69位企业首席服务专员,该区政协副主席、行政审批服务局局长覃丽君也是其中之一。不久前,她走访了联系企业,如今正在梳理和协调解决企业问题。

  “我们会对问题进行分类,如果是企业共性问题,将集中梳理解决。如果是个性问题,将通过‘一企一策’方式解决。”覃丽君说。

  “宣传惠企政策到位、响应企业诉求到位、协调解决问题到位、畅通服务渠道到位。”覃丽君说,“四个到位”是企业首席服务专员的职责,而履行好职责,“最重要的是勤走访,当好企业与政府的连心桥。”

  省第八次党代会报告提出,紧盯法治化、国际化、便利化目标,以公平、透明、可预期为切入点,以市场主体的实际感受为标准,以刀刃向内的勇气打赢优化营商环境攻坚战,实现有事必应、无事不扰、有诺必践,努力使营商环境成为自由贸易港的突出优势。

  切实帮助市场主体、提升企业获得感,正是我省推行企业首席服务专员制度的目的。目前,该项制度正在海口市美兰区、海口综合保税区、三亚市天涯区、三亚崖州湾科技城和澄迈县试点。

  其中,美兰区要求企业服务专员“第一时间对企业的诉求作出反应,确保答复率100%”,如果问题解决难度较大,可反映至省营商环境问题受理平台,由省、海口市优化营商环境工作专班推动解决。

  (本报海口5月6日讯)

网站导航 国家相关部委 海南相关部门 其他自贸区

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6

版权所有©海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅 运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1 政府网站标识码:4600000001 琼公网安备 46010802000004号