首页>营商环境

我省营商环境问题受理平台引各界关注

2021-07-21 14:41 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:    打印

我省营商环境问题受理平台引各界关注
创新举措解决企业难点痛点问题

本报海口7月20日讯(记者 苏庆明 周晓梦 通讯员 庄蕾蕾 吕超)由省优化营商环境工作专班搭建和负责运营的营商环境问题受理平台已上线半个多月。海南日报记者7月20日在采访中了解到,该平台受到企业、园区、政府部门等多方关注。大家认为,海南创新举措解决企业难点痛点问题,同时也是服务企业、提升营商环境的有力抓手。

“这确确实实是为企业着想的举措。”海南法林国际游艇有限公司董事总经理林明昆得知该平台上线后,第一时间就找来相关链接,了解平台受理渠道等相关信息。

“这让企业通过互联网就能便利地反映问题,是助力企业发展的好平台。”海南省信用协会秘书长孟海英表示,希望通过这个平台,让政府部门第一时间了解企业困难,第一时间对企业的诉求和建议作出回应。

“我们确确实实感受到了海南对企业以及营商环境的重视。”海南梦嘟嘟教育投资管理有限公司负责人李亦武说,该公司因与合作方存在分歧,在被提前解除租赁合同后一直未拿到补偿金。日前,经过省优化营商环境工作专班介入协调,这一问题得到圆满解决,公司拿到了补偿金。李亦武说:“专班就是企业‘娘家’,以后有什么问题,我们都会通过这个平台来反映。”

据了解,省优化营商环境工作专班办公室对市场主体提交的诉求形成问题线索台账,安排专人梳理研判,提出办理意见,分类转到相关部门、市县办理。“有了这个平台,会倒逼市县以实际行动优化营商环境。我们高度重视营商环境,线索转过来后会第一时间重点处理。”文昌市政务服务中心主任陈鹏宇表示。

各大重点产业园区是吸引企业投资兴业的排头兵,对营商环境受理平台表示十分欢迎。三亚崖州湾科技城管理局园区服务处有关负责人周春良说,该平台是以问题为导向优化海南营商环境的有力抓手,极大地方便了企业反映问题,能持续增强党政干部服务企业意识,及时消除针对市场主体投资发展的各类隐性壁垒和“潜规则”。崖州湾科技城将不断破除体制机制障碍,当好服务市场主体的“城小二”。

对我省上线的这一平台,专家学者也纷纷点赞。海南大学人文社科高等研究院执行院长、马克思主义学院研究员夏锋认为,这是海南省委、省政府努力改善营商环境的又一项创新举措。国内外经验表明,再好的政策,如果没有好的营商环境,也很难吸引企业来投资,即使企业来了,也很难留下。营商环境问题受理平台的运行,目的就是为企业主体提供一个反映问题的渠道,解决企业投资和经营过程中最关心、最直接、最迫切的难点、痛点问题。他建议进一步提高平台的知晓度,让各类市场主体积极反映问题,提升政府部门解决难点问题效率。


网站导航 国家相关部委 海南相关部门 其他自贸区

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6

版权所有©海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅 运行维护:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号-1 政府网站标识码:4600000001 琼公网安备 46010802000004号