首页>营商环境

得益于优质营商环境,罗森在海南高效布局

2021-05-08 10:15 来源: 海南日报 编辑: 吴宇 【字体:    打印

得益于优质营商环境,罗森在海南高效布局
快!七个月开出三十三家店


市民在位于海口市龙华路的罗森椰岛广场店选购商品。 海报集团全媒体中心记者 刘洋 摄

海南日报记者 习霁鸿

5月6日,罗森中环国际广场门店在海口市龙华区开业。这是罗森在海南开设的第三十三家门店。紧接着,5月10日,第三十四、第三十五家门店也将开业。

“自2020年10月11日首批门店开业,到如今开设33家门店,我们的开店速度从侧面说明了海南自贸港的营商环境之优。”获得罗森区域授权许可的海南青子实业有限公司总经理汤耀华说,“如果营商环境不好,我们不可能如此高效布局。”

快速,是罗森入场海南的关键词。

作为首个进入海南零售市场的外资连锁便利店品牌,从签约、筹备到开张,这一整套流程走下来,罗森只花了两个多月。“哪怕放在罗森全球门店来看,这个速度都是非常快的。”汤耀华感慨。不到一周,罗森落户的总部营业执照也到了手。

在海南待得越久,汤耀华越发感受到海南自贸港的诚意:从选址到办证,每一步都有政府部门协助积极推进,甚至还有专人陪同罗森工作人员东奔西跑。他向海南日报记者翻开自己的手机通讯录,指尖轻轻一滑,只见一长溜下来,看到的全是政府部门工作人员的联系电话,“从省到市再到区,每一级工作人员都主动给我们留下了电话,平时也常常主动上门服务。”汤耀华补充了一句:“他们就像是企业的‘贴身保姆’。”

除了“贴身保姆”式服务,政府部门的灵活变通更是令汤耀华尤为赞叹的一点。

他告诉记者,热乎乎的关东煮是罗森的一大“拳头产品”,而按照政府部门现行规定,涉及现场制作的食品需要严格按照餐饮行业的店面标准来建设,“这对便利店而言并不现实”。

外资连锁便利品牌,罗森是海南头一个,便利店内卖关东煮的情况该依循什么法规,政府部门尚无经验可借鉴。这种情况下,政府部门充分听取罗森的意见,并参考许多地区便利店的做法,最终大胆拍板,新情况用新办法,这才有了海南罗森关东煮区域现在的简洁布局。

由于扩张速度快,海南罗森碰上了招工难题。政府部门闻言,当即组织召开会议,把高校、职业学校和罗森等各方面人员请到了同一张桌前,搭建专门的人才招聘沟通渠道。准大学毕业生陈嘉宝就是通过这一渠道进入罗森,如今已经可以独当一面。许多和他一样的年轻人也经由同样的招聘渠道进入罗森团队,为初入海南市场的罗森充实了人才力量。

“海南自贸港还针对人才出台了各种优惠政策。”汤耀华介绍,不少员工已经在海南落户,公司目前正在为员工申请住房补贴。

“现在的海南自贸港拥有广阔的发展前景。”汤耀华把公司对自贸港的十足信心都落在规划蓝图上:7月,罗森将落地三亚,并逐步实现全岛覆盖。“未来我们还会考虑充分利用自贸港政策,引进免税商品,丰富公司业态。”汤耀华说。

(本报海口5月7日讯)

网站导航 国家相关部委 海南相关部委 其他自贸区

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6

版权所有©海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅 运行维护:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号-1 政府网站标识码:4600000001 琼公网安备 46010802000004号