2021年3月15日

3月15日下午,省长冯飞主持召开七届省政府第70次常务会议,传达学习全国两会精神,研究部署省政府系统贯彻落实措施,安排部署我省应急管理、安全生产等重要工作。

会议强调,学习贯彻全国两会精神是当前政治生活的大事,要将学习贯彻全国两会精神与学习贯彻习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神融会贯通,与党中央和省委的部署要求紧密结合,深入贯彻落实新发展理念,对标对表抓落实,努力把学习成果转化为推动各项工作的成效。要紧扣全国两会部署谋划当前的工作,逐条对照细化年度工作,完善我省“十四五”专项规划,加快推进重大项目建设。要以全国两会精神为引领加快推动经济社会全面发展,毫不松懈抓好疫情防控工作,推动经济高质量发展,全力办好博鳌亚洲论坛2021年年会和首届中国国际消费品博览会,抓好营商环境优化、中央环保督察和国家海洋督察反馈问题整改等专项工作。

会议研究了我省应急管理、危险化学品安全生产、道路交通安全等工作。会议指出,应急管理工作考核要树立“管行业必须管安全”的意识,切实发挥好考核指挥棒作用,进一步完善大应急管理体制。应急管理综合性执法改革要本着加强执法力量的原则,下沉执法力量,发挥专业机构作用,提升专业能力,推动全省安全生产形势持续向好。危化品项目要和应急管理能力同步规划建设,加强配套建设,加强全产业链条和全生命周期安全生产工作,采取技术手段,打破信息壁垒,形成部门协同高效运转机制。要深刻认识我省道路交通安全专项整治新一轮三年攻坚战的重要性,全面梳理管理盲区和薄弱环节,将交通安全落实到“最后一公里”。会议还审议了《海南省加快医学教育创新发展实施方案》《海南省人民政府关于废止<海南省政务信息化工程建设管理办法>的决定》,讨论了《海南省环岛旅游公路项目建设征收征用土地工作实施方案(送审稿)》《海南省人民政府关于提高上市公司质量促进资本市场发展的若干意见(送审稿)》等文件。(海南日报记者 李磊)

会议回顾
查看更多>>