我省开展房地产领域网络虚假宣传广告治理
2021-07-18 09:15 来源: 海南日报 编辑: 吴宇 【字体:   打印

我省开展房地产领域网络虚假宣传广告治理
严禁以“不限购”“不限贷”等文字误导购房者

海南日报海口7月17日讯(记者 孙慧 通讯员 杨洲)7月16日,省住房和城乡建设厅、省委网信办、省市场监督管理局联合通报海南近期房地产领域网络虚假宣传广告专项治理情况,强调要继续重点打击网络上以“不限购”“不限贷”等文字曲解限购政策、误导购房人的虚假房地产宣传广告。

我省对网上开展房地产中介服务主体、中介服务类网站、移动应用程序、微信公众号进行了全面排查,清理了一批涉嫌“不限购”“不限贷”虚假宣传广告信息和虚假销售(租赁)房源信息,并采取注销违规账号、约谈以及罚款等处罚措施。今年以来,我省各级市场监管部门先后对7宗典型违法房地产广告进行查处,共处罚286.54万元。近期,我省再次进行排查梳理出“不限购”“不限贷”网络虚假宣传广告45条,目前正在依法依规进行处理。我省将在前期治理工作的基础上,建立常态化的治理机制,持续深入开展治理,对房地产开发企业、中介机构以及网站平台等发布主体网络虚假宣传广告行为,依法依规从严从重打击。

省住建厅要求房地产开发企业、中介机构和网络平台要落实主体责任,依法依规开展网络宣传活动。房地产开发企业要对委托的中介机构和网络平台网络宣传广告进行约束规范,楼盘销售现场和网络宣传都应在显著位置完整、准确地标明项目土地性质和使用年限、规划用途、房屋类型等信息。房地产开发企业、中介机构和网络平台要严格执行我省限购等调控政策,对商品住宅项目进行销售和宣传时,要明确告知购房人购买商品住宅,应符合我省限购政策规定;对商业、办公、LOFT、公寓等房地产项目进行销售和宣传时,一律不得使用“不限购”“不限贷”等广告信息误导购房人购房。此外,省房地产业协会也要充分发挥行业自律作用,倡议引导房地产企业、中介机构以及从业人员严格执行限购等政策,规范广告宣传行为,自觉维护房地产市场秩序。

省住建厅相关负责人介绍,我省将始终坚持“房住不炒”的定位,保持调控目标不动摇、力度不放松、政策不走样,持续开展房地产网络虚假宣传广告治理和房地产市场专项整治。希望广大购房者对各类房地产网络宣传广告要认真甄别,对发现涉嫌违法违规的虚假宣传广告,及时向相关主管部门反馈和举报。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号