琼海干部当“红娘” 破解企业用工难题
2022-11-28 09:22 来源: 海南日报 【字体:   打印

琼海干部当“红娘” 破解企业用工难题
“海货不愁没工人处理啦”

海南日报记者 陈子仪

秋冬季是加工各类海鲜的“黄金季节”,在琼海潭门,各大海产品加工企业正抢抓时节将鱼虾进行生产加工投放市场。然而,几天前,潭门渔香食品科技有限公司负责人王海航还在为人手不足而发愁。

“现在,海货不愁没工人处理啦。”王海航告诉海南日报记者,潭门镇政府干部为企业招来10余名熟练工人,解了企业的燃眉之急。

11月22日,走进位于琼海潭门九吉坡工业开发区的潭门渔香食品科技有限公司,工人正抓紧从卡车上卸下一筐筐海虾,称重、分拣、清洗、封装……不到半小时,一袋袋包装好的海虾被送入冷库。

2016年以来,王海航一直在潭门经营着一家海鲜销售加工企业——海南南海老船长渔业有限公司。随着生产规模扩大,王海航萌发了生产销售海鲜预制菜的想法,遂成立了潭门渔香食品科技有限公司。8月以来,企业收购渔获数量增多,但工厂里能熟练处理渔获的工人却远远不够。

起初,王海航尝试凭借自己的力量招工,但能招到的工人寥寥无几,人手依旧不足。抱着试一试的心态,他向政府寻求帮助。很快,潭门镇副镇长、琼海首席服务专员黄学强来到企业调研走访,了解企业遇到的问题和难处。

“我们第一时间回应了企业的诉求,多渠道帮助其发布招聘信息,帮助企业解决用工难题。”黄学强告诉记者,除了借助潭门镇政府微信公众号、潭门就业驿站发布招聘信息,潭门镇还发动潭门村委会,帮助寻找村里的待业工人,搭建企业与工人沟通的“桥梁”。

仅用时两天,潭门镇便为潭门渔香食品科技有限公司招到10余名工人。“12月,还将有一批工人到来。”看着不断增加的订单量,王海航松了一口气。

潭门镇干部为企业解决用工难题是琼海千名干部下企业的生动缩影。记者了解到,自琼海开展“千名干部下企业”活动以来,琼海干部已帮助161个重点企业、63个因疫情停工项目实现复工复产。目前发现问题63个,已解决问题20个,其余问题正积极协调各相关部门解决。

为确保服务企业取得实效,琼海不仅编制印发《琼海市“千名干部下企业”工作指南》,同时还建立下企业发现问题台账,进行清单式管理,对发现问题进行对账销号,逐个限时解决。

琼海市营商环境工作专班相关负责人表示,琼海将继续加大服务企业力度,对企业的诉求给出高效、据实、多方面切实可行的问题解决举措。对于突出问题需要协调相关党政有关部门解决的,加大与有关方面的协调沟通,推动问题解决;对带有综合性和普遍性的问题,推动从政策和制度层面的解决,同时做好政策宣传解读,确保企业对政策应知尽知、应享尽享。(海南日报嘉积11月27日电)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号