帮助企业读懂用好RCEP“关税减让”,我省发布“三张清单”
2022-11-18 09:29 来源: 海南日报 【字体:   打印

帮助企业读懂用好RCEP“关税减让”,我省发布“三张清单”——
聚焦优势产品 深挖政策红利

海南日报记者 罗霞

今年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施,全球最大自由贸易区正式启航。RCEP与区域内其他自贸协定相比,哪个税率更加优惠?RCEP生效后,拥有自贸港“零关税”清单的海南,与国内其他省份相比有何优势?

11月17日,省商务厅发布《RCEP项下海南出口优势产品清单》《RCEP项下海南进口优势产品清单》《海南自由贸易港“零关税”优势产品清单》“三张清单”。省商务厅副厅长李勰解读“三张清单”时表示,“三张清单”分别聚焦进口、出口方向,以及海南“零关税”政策与RCEP的比较,梳理出海南进出口优势产品,将帮助企业读懂用好RCEP关税承诺减让表,推动RCEP生效实施与海南自贸港政策制度发挥叠加效应。

“关税减让”红利有待挖掘

RCEP协定包括货物贸易、服务贸易、投资、经济技术合作、知识产权、电子商务、争端解决等诸多方面内容,特别是协定生效后区域内90%以上的货物贸易最终将实现零关税。因此,“关税减让”备受企业关注。

由于RCEP关税减让表比较庞杂,同时RCEP区域内原已存在中国—东盟、中国—新加坡、中国—韩国、中国—新西兰、中国—澳大利亚等多个自贸协定及亚太贸易协定,相同的产品在不同的协定下税率并不相同,RCEP项下并非所有产品进出口关税均优于原有的自贸协定,因此用好RCEP“关税减让”,需要精准梳理和定位。

今年以来,海南自贸港政策和RCEP形成的叠加效应不断增强,海南与RCEP成员国在贸易、投资等方面的合作不断深化。前三季度,我省与RCEP成员国货物进出口额为514.4亿元,同比增长24.2%,快于全国16.2个百分点,占我省同期进出口总额的35.82%;RCEP成员国加快布局海南,新设外资企业141家,新加坡莱佛士(海南)医疗及康养中心等一批项目落地海南;对RCEP成员国新增投资备案企业31家,同比增长72.22%,实际投资3.83亿美元,同比增长117.6%;越来越多的RCEP成员国企业积极利用消博会平台,推动本国优质产品共享中国大市场机遇。不过,我省市场主体对RCEP协定的利用水平还有待提高,“关税减让”红利有待进一步挖掘。

为帮助企业读懂用好RCEP关税承诺减让表,让“关税减让”更可触及、更可利用,省商务厅梳理了“三张清单”。“RCEP成员国与海南未来的合作前景广阔、潜力很大。希望广大市场主体结合自身生产和贸易情况,用足RCEP规则及自贸港政策红利,优化供应链产业链布局,不断提升竞争力,开拓新市场。”李勰表示。

多品类产品进出口更有优势

在出口方面,此次发布的第一张清单《RCEP项下海南出口优势产品清单》,通过比较RCEP与区域内其他自贸协定,梳理出RCEP项下新增的出口优势产品(即出口关税更低),且与海南存在产业关联,共计695个品类,主要集中在机电、纺织、医药化工等行业。

例如,出口到日本的以维生素为基础的食品补充剂(HS210690295),在RCEP生效前,此产品未受惠于任何自贸协定,WTO项下也维持着23.8%的较高关税,但是在RCEP生效后,2022年此商品的税率已降至19.2%,且5年内将降至13.0%,并将在2032年降至零。

在进口方面,此次发布的第二张清单《RCEP项下海南进口优势产品清单》,通过比较RCEP与区域内其他自贸协定,梳理出RCEP项下新增的进口优势产品(即进口关税更低),且与海南存在产业关联,共计241个品类,主要集中在纺织、机电产品、贱金属及制品、钟表、医疗设备、化工产品等行业。

例如,从日本进口的食品饮料工业用混合香料及含香料混合物(HS33021090),在RCEP生效前进口税率为15%,但是RCEP生效后5年内税率降为8.2%,并将在2032年降至零。

第一张清单和第二张清单是对RCEP与区域内其他贸易协定进行比较,第三张清单《海南自由贸易港“零关税”优势产品清单》则筛选海南自贸港“零关税”政策下比RCEP项下进口关税更低的产品,即比其他省区市更有优势的进口产品。比如部分海南自贸港“零关税”清单产品,在RCEP协定中我国仍征收关税,无降税承诺,或需5至20年,甚至35年不等的时间关税才降至为零。经梳理,目前海南自贸港“零关税”清单优势产品共有1674个品类。

其中,交通工具及游艇优势产品92个品类,主要包括装有点燃式发动机的混合动力电动小客车、短距离运输货物其他牵引车、非电动短距离运货车等;原辅料优势产品241个品类,主要包括冷冻水果及坚果、花生酱、以咖啡浓缩精汁或咖啡为基本成分的制品,以及未分级、已加工的养殖珍珠等;自用生产设备优势产品1341个品类,主要有燃气快速热水器、玩具电动机、激光视盘机的机芯、彩色卫星电视接收机等。(海南日报海口11月17日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号