首页 >  六稳六保  > 做好“六稳”工作
我省相关部门、企业负责人热议海南自由贸易港法颁布实施
2021-06-14 09:19 来源: 海南日报 编辑: 陈慧慧 【字体:   打印

我省相关部门、企业负责人热议海南自由贸易港法颁布实施
强信心扩投资 享机遇创未来

海南日报记者 傅人意 罗霞 邵长春 尤梦瑜

《中华人民共和国海南自由贸易港法》6月10日正式颁布实施。6月13日,接受海南日报记者采访的相关部门、企业负责人纷纷表示,海南自由贸易港法正式颁布实施,不仅是国家从立法层面推动海南自由贸易港建设的法律保障,为海南自由贸易港实现制度集成创新、系统协调推进改革提供了法律基础,同时也让广大投资者强信心、扩投资,并将共享海南自贸港发展新机遇,携手共创未来。

“海南自由贸易港法正式颁布实施具有里程碑意义,鼓舞人心。从招商引资的角度看,这无疑将增强投资者投资海南自贸港的信心和决心,是一重大利好,将吸引更多的外国投资者投资海南。”海南国际经济发展局副局长姬国辉说,从投资者反馈的情况看,企业对政策措施的稳定性等非常看重,而制定海南自由贸易港法,对自由贸易港的功能定位、运行方式、管理模式进行立法的顶层设计,有利于加强制度设计的系统性和协调性,保障政策措施的稳定性和权威性。

海南省海航集团联合工作组组长、海航集团党委书记顾刚认为,海南自由贸易港法以贸易投资自由化便利化为重点,推动各类生产要素跨境自由有序安全便捷流动,赋予了海南更大的改革自主权和一定的立法自主权,将加快推动海南自贸港打造法治化、国际化、便利化的营商环境。同时,海南自由贸易港法还特别提出要实施高度自由便利开放的运输政策,放宽空域管制和航路限制,优化航权资源配置,这将进一步吸引更多境内外航司增开航线航班,增加运力投放,加密布局国际客货运航线,加快构建海南自贸港联通全球的“空中通道”,助力海南打造国际航空枢纽。

“海南自由贸易港法出台后,赋予海南自由贸易港一定的立法自主权,这让在琼投资企业有了强大信心!”齐鲁制药海南有限公司董事长刘文民说,“我们十分看好海南自贸港建设的前景,未来期待在进口设备、原辅料上能享受更多的政策红利。”

复星全球合伙人、复星旅文董事长兼首席执行官钱建农表示,此次海南自由贸易港法的出台,无疑进一步增强了企业长期深耕海南的决心和信心。近年来,复星旅文打造了三亚·亚特兰蒂斯、三亚Club Med度假村等优质项目,在助力当地产业升级与经济发展的同时,自身产业能力也取得了长足的进展。钱建农说,海南自由贸易港法对于人才流动的鼓励,也会帮助复星旅文吸引更多全球优质人才共同参与到海南文旅产业的提质升级中来。未来,复星旅文将继续扩大在海南的投资及产业布局,持续助力海南自贸港建设。

(海南日报海口6月13日讯)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号